Спокойствие, только спокойствие: почему цигун возвращается

Спокойствие, только спокойствие: почему цигун возвращается

Спокойствие, только спокойствие: почему цигун возвращается
Фото: afina-fitness.ru

Здоровье уверенно входит в моду, а с ним и всевозможные способы его поддержания, например, универсальная китайская техника цигун.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Зожников в нём привлекает то, что цигун – это комплексное воздействие на человека, гораздо большее, чем суставная или дыхательная гимнастика. В 2015-2017 годах научные исследования сумели подтвердить, что лечебный цигун способен укреплять здоровье. Характерные для этого комплекса упражнений мягкие плавные движения не дают мускулатуре серьёзной нагрузки. Но необходимость постоянно поддерживать равновесие, следя за балансом, приводит к укреплению мышц-стабилизаторов, отвечающих за устойчивость тела. Аналогичный эффект человек получает при занятиях танцами или единоборствами.

ТЕМПЕРАМЕНТ НЕ ПОМЕХА

Какие основные ошибки допускают новички, горящие желанием заняться китайской оздоровительной гимнастикой? Об этом «Крымской газете» рассказала инструктор практики цигун Юлия Порфирьева.

– Одна из основных ошибок новичков – мысль о том, что достаточно изучить один цигун-комплекс. Но просто изучения во всех технических деталях движения недостаточно. Цигун надо практиковать каждый день, вдумчиво и осознанно. Для этого достаточно 15-20 минут. И вот тогда он несёт оздоровление и управление своей энергией, – говорит она.

Каким же темпераментам не подходит эта техника оздоровления?

– Я преподаю цигун два года и заметила, что он подходит практически всем. Главный принцип цигуна – это сочетание расслабленного движения, внимания и дыхания. Плюс регулярность. Так что придётся отказаться от суетливости, напряжения, нерационального усилия над собой и недисциплинированности, – отмечает наша собеседница.

С БЛЕСКОМ В ГЛАЗАХ

Первые изменения обычно ученик чувствует достаточно быстро, утверждает инструктор.

– Люди ощущают бодрость. Тело становится лёгким. Цигун учит расслаблению и тишине внутри. Это как раз то, чего очень не хватает современному человеку, живущему в состоянии многозадачности и стресса, – объясняет Юлия Порфирьева.

По её словам, люди, практикующие цигун постоянно, отмечают стабильное психоэмоциональное состояние, внутреннее спокойствие и уверенность, у них снижается тревожность, перестают беспокоить панические атаки.

– Многие отмечают, что появляется энергия на те цели, которые раньше считались недостижимыми. Происходит оздоровление тела: уходят проблемы с давлением, боли в спине, проходят головные боли и сутулость, налаживается пищеварение, человек начинает гораздо реже «хватать» сезонные ОРВИ, а если заболел, то выздоравливает гораздо быстрее, – комментирует эксперт.

Многие практикующие цигун, по её словам, замечают, что спустя некоторое время после начала регулярных занятий организм сам перестраивается без дополнительных усилий. Появляется потребность ложиться спать не позже десяти вечера, просыпаться с рассветом. Пропадает желание есть вредную пищу.

ДАВАЙТЕ БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эксперты признают, что наибольший вред здоровью при занятиях цигуном или другими восточными оздоровительными практиками могут нанести попытки их самостоятельного изучения, занятия без опытного инструктора. Восток – дело тонкое. И потому к поиску инструктора нужно подходить серьёзно.

– В цигуне, как нигде, проявляется принцип «нельзя обучить тому, что ты не познал сам», а познать цигун и его воздействие на тело и дух за два месяца просто невозможно. Даосские мастера всю жизнь практикуют цигун и всю жизнь открывают в нём новые грани ощущений и воздействия, – говорит инструктор.

Наш эксперт справедливо напоминает, что цигун – это тонкая наука, которая требует серьёзного обучения, причём не только с точки зрения освоения упражнений, но и с точки зрения теории. Ведь это часть традиционной китайской медицины.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме