Преображение площади Ленина в Белогорске трудно не заметить. Сейчас это современная площадка с ухоженной зелёной зоной, качественной системой орошения и хорошей тротуарной плиткой. Радуют глаз необходимые элементы благоустройства: парковые диваны, скамьи. Их в общей сложности более 30. Кроме того, позаботились о чистоте: установили в этой зоне более 20 урн. И главное, что благодаря подрядчику приведён в порядок сам памятник вождю. Капремонт был произведён в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и Советом министров Крыма. По данным главы администрации Белогорска Валентины Варавы, контракт по благоустройству этой территории был заключён на 19 млн рублей.
Похорошела и Аллея Героев
Если спросить у жителей Белогорска о знаковом месте их родного города, вас направят к Аллее Героев. Она является своеобразным отражением связи поколений. Молодёжь приходит отдать дань памяти Героям Советского Союза Николаю Никоновичу Андреенкову, Александру Петровичу Богданову, Александру Александровичу Вильямсону, Алексею Денисовичу Мирошниченко, Сеитнафе Сеитвелиеву, Магубе Гусейновне Сыртлановой. На постаментах установлены бюсты защитников Родины, к ним приносят цветы не только по праздникам.
Это место отдыха тоже кардинально изменилось. Благоустройство состоялось благодаря муниципальной программе «Формирование современной городской среды». На московские деньги удалось создать пешеходную зону, усовершенствовать ландшафтный дизайн, сделать реконструкцию подпорной стены. Также обновили ограждение, заменили фонари, лавочки и урны.
Создали центр притяжения
И самой показательной визитной карточкой Белогорска стал парк имени адмирала Л. М. Серебрякова. После длительной реконструкции, которая проводилась в два этапа, он изменился до неузнаваемости. Территория парка немаленькая – 12 524 кв. м. Теперь она оформлена в современном стиле. На самой большой площадке был создан амфитеатр с посадочными местами, к нему сделали нормальный доступ, оформленный плиточным покрытием. Для детей построили игровой уголок с современными горками и уютными скамейками, защищёнными от дождя.
Помимо этого, усовершенствовали систему освещения, установили видеонаблюдение и новые средства полива.
Так как это парковая зона, акцент был сделан и на озеленении. Представители горадминистрации и общественники постарались добавить кислорода по максимуму: высадили более 300 саженцев деревьев и кустарников. Теперь в парке подрастают туя, катальпа, платан, голубая ель, а также кустарники: лапчатка жёлтая, снежноягодник, вейгела розовая, можжевельник, буддлея Давида.
Надежда КРЫМСКАЯ