На этой неделе отмечаем один из важных социальных праздников - Национальный день донора. Человека, который безвозмездно сдаёт свою кровь для спасения жизни незнакомцев. «Крымская газета» узнала истории тех, кто выжил благодаря капле крови.
С каждым годом выдача эритроцитов и тромбоцитов растёт. За 2022 год в «Центре крови» и его четырёх филиалах: евпаторийском, сакском, ялтинском, керченском отмечено более 44 тысяч донаций. Для сравнения: в 2021 году более 41 тысячи кроводачи.
Министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский дополняет: «Участие доноров в вопросах оказания медицинской помощи населению Крыма сложно переоценить. Только за прошедший год донорами крови и её компонентов стали 25 095 крымчан, осуществлено 44 700 донаций. На сегодняшний день свыше 6 300 жителей республики имеют звание «Почётный донор России». Спасибо нашим донорам за их неравнодушие и стремление спасать жизни».
- Каждое переливание крови - наша маленькая победа. В Крыму достаточно много нуждающихся - это онкологические больные (как дети, так и взрослые), роженицы, люди, попавшие в дорожно-транспортные происшествия, пациенты, идущие на операции с большой кровопотерей, - рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров республиканского Центра крови Ольга Чос.
Ни один из видов донации не может причинить вред донору, если тот не будет скрывать хронические заболевания, обязательно пройдёт тщательное медицинское обследование в центре крови, и у которого будет определён первоначальный до донации уровень гемоглобина.
Для организма донора регулярная сдача крови может принести пользу: стимулируется кроветворение, улучшаются обменные процессы для всех, а также процедуру можно назвать профилактикой таких грозных заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты.
Но сдавать кровь могут только достаточно здоровые люди, отмечает наша собеседница:
- Существует ряд противопоказаний к донорству. Они делятся на две категории: временные и постоянные противопоказания. К временным можно отнести перенесённые острые респираторные вирусные инфекции, период менструального цикла, вакцинация, нанесение татуировок (срок отвода – четыре месяца с момента нанесения рисунка), иглоукалывания. К постоянным противопоказаниям относится ряд хронических заболеваний – это аутоиммунные заболевания, гипертоническая болезнь второй стадии, перенесённые инфаркты, инсульты, заболевания центральной нервной системы, то это почти все болезни центральной нервной системы, психиатрические заболевания. Раньше абсолютным противопоказанием являлся перенесённый гепатит A (болезнь Боткина). Сегодня прежде им необходимо выполнить ряд условий: пройти консультацию у гастроэнтеролога и терапевта для установления отсутствий хронических болезней печени.
При этом риски заражения при сдаче крови отсутствуют благодаря работе с закрытыми индивидуальными системами. Абсолютно все доноры после донации будут обследованы на четыре гемотрансмиссивные инфекции – гепатиты B, C, ВИЧ первого и второго типов, сифилис: «Если вдруг после наших исследований у донора обнаруживаются антитела к названным инфекциям, мы в телефонном режиме сообщаем, что необходимо приехать к нам на дополнительную консультацию и далее направляем к нужному специалисту».
По словам Ольги Чос, донорство стало одним из способов социальной активности. И я могу отметить, что в Крыму всегда были отзывчивые люди, которые следят за нашим светофором и быстро реагируют на просьбы в телефонном режиме. Развивается такое явление, когда родственники и близкие сдают кровь пациентам, готовящимся к операции, либо родам. Тем самым у нас постоянно пополняются запасы нашей крови. Несмотря на такое большое количество донаций, потребности в центре крови всегда меняются. На нашем сайте вы можете увидеть официальной механизм регулировки доноров – донорский светофор.
Как и стандартный он имеет три цвета: красный, жёлтый и зелёный. Он загорается по мере поступления заявок из лечебных учреждений и говорит о том, что донорам необходимо в срочном порядке явиться в Центр крови и его филиалы и сдать кровь. Жёлтый цвет говорит, что донор может повременить с приходом в центр крови. Зелёный - наших компонентов конкретной группы крови и резуса принадлежности в достаточном количестве, и он может прийти спустя две недели, к примеру.
Для доноров существуют меры социальной поддержки. Денежная компенсация даётся каждому донору после сдачи крови, плазмы или тромбоцитов - 760 рублей. Затем выдаётся справка о дополнительном выходном дне, которую донор может использовать для него в любое удобное время - взять отгул или приурочить эти дни к ежегодному отпуску.
В 2016 году Крымская газета запустила акцию по развитию корпоративного донорства #донорсгазетой. С тех пор наша редакция организовала десяток акций для развития движения корпоративного донорства в республике. В них приняли участие больше 500 человек, которые сдали больше 215 литров крови.
Диана МАСЛОВА