В Совете министров Крыма состоялось подписание договора о сотрудничестве между военно-патриотическим движением "Юнармия" и правительством республики. Соглашение было подписано Главой Крыма Сергеем Аксёновым и начальником главного штаба движения, Героем Российской Федерации Владиславом Головиным.
Документ охватывает широкий спектр совместных действий: от внедрения современных подходов к патриотическому воспитанию до проведения крупных проектов и мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, военно-прикладных и иных видов спорта среди молодежи.
На встрече также обсудили текущее состояние движения на полуострове, с какими проблемами оно сталкивается и как планируется развивать его в дальнейшем.
«В Крыму движение активно развивается. На сегодня у нас сформировано 380 юнармейских отрядов, а число юнармейцев достигает 6,5 тысячи. Движение обеспечено финансовыми средствами и материальной базой. Наши юнармейцы помогают поисковикам, заботятся о ветеранах, оказывают посильную помощь мирным гражданам Донбасса, делают много добрых и полезных дел.», - отметил Глава Крыма Сергей Аксёнов.
В свою очередь, министр науки, образования и молодёжи Крыма Валентина Лаврик проинформировала, за последние 5 лет количество юнармейцев в регионе выросло на 50%.
«В 20 школах Крыма открыты юнармейские классы. На занятиях обязательно изучают историю российского государства, историю армии России. То есть развиваются не только спортивные направления, но и интеллектуальные», - сказала она.
Кроме того, в Крыму введена должность советников директоров школ из числа участников движения. Это помогает налаживать тесную связь между учебными заведениями и организацией.
«Также, в кабинеты ОБЗР закуплено 45 единиц оборудования на сумму почти 129 млн рублей», - проинформировала Лаврик.
Председатель Госкомитета молодёжной политики Крыма Алексей Зинченко назвал несколько проблем, с которым сталкивается движение в Крыму.
«Безусловно, в первую очередь, это кадровый состав для работы с ребятами. Второй вопрос касается материально-технического обеспечения, особенно – возможности приобретение формы, но здесь опять и точечно вопросы отрабатываем, как с администрациями», - заверил Зинченко.
Важным направлением, по мнению Зинченко, является создание точек притяжения в муниципалитетах для участников движения.
«Самое главное для нас сейчас - создание юридического лица для регионального отделения Юнармии. Это нужно для того, чтобы мы могли выделять в муниципалитетах пространства для юнармейцев», - объяснил председатель госкомитета.
Кроме того, планируется процесс объединения всех военно-патриотических организаций, которые работают с детьми, под единым крылом Юнармии.
Владислав Головин, свою очередь, поблагодарил руководство Крыма за поддержку и содействию развитию движения.
«Будущее в любом случае в их руках детей, и мы должны, в том числе в рамках движения «Юнармия», создать для них все необходимые условия. У нас есть много идей и предложений, готовы делиться со всеми», - резюмировал он.