Социально-значимые расходы являются приоритетом в бюджете Крыма - Ирина Кивико

Социально-значимые расходы являются приоритетом в бюджете Крыма - Ирина Кивико

Фото: Гала Амарандо
Социально-значимые расходы являются приоритетом в бюджете Крыма - Ирина Кивико
Воскресенье, 13 ноября - «Крымская газета».

Вице-премьер крымского правительства - министр финансов РК Ирина Кивико в эфире телеканала «Миллет» рассказала, что при составлении проекта бюджета Республики Крым на предстоящий трёхлетний период в приоритете социально-значимые расходы. В первую очередь – это зарплата работающих в бюджетной сфере граждан.

«Особенности бюджетного периода таковы, что надо выявить приоритеты и все учесть. Конечно, всегда в приоритете социально-значимые расходы – более 44 млрд рублей социальных выплат всем категориям граждан. Это заработная плата бюджетной сфере, то, без чего не может существовать ни один субъект РФ. Дальше приоритеты расставляются в соответствии … например платежи за неработающие население – это за тех, кто не работает, мы уплачиваем в фонд обязательного медицинского страхования. Эта сума не такая и маленькая, за неработающее население в год мы уплачиваем 10,1 млрд рублей. В 2023 году будем платить. Это большая сумма, которая должна быть обязательно включена», - рассказала Кивико.

По ее словам, затем в проекте бюджета следует региональная инвестиционная адресная программа. В рамках программы в 2023 году запланировано провести капитальный ремонт более 300 объектов. Среди них клубы, школы, детские сады. После расстановки приоритетов и верстки бюджета он проходит процедуру рассмотрения и одобрения в Совете министров Крыма.

«И до 1 ноября вносим бюджет в Государственный совет РК… Когда мы обсудим все в комитетах Госсовета, у нас проходят публичные слушания по бюджету. В этом году они будут проходить в заочной форме… 18 ноября заканчиваются публичные слушания, мы делаем итоговый протокол, который вносим в Госсовет. После этого назначается дата первого чтения. Предположительно это будет после 20 ноября», - уточнила Кивико.



По теме