Версия для слабовидящих
Как работает крымская школа зимних видов спорта «Наследие»

Как работает крымская школа зимних видов спорта «Наследие»

Фото: администрация Уютненского филиала школы зимних видов спорта «Наследие
Крымская газета
Как работает крымская школа зимних видов спорта «Наследие»
Вторник, 23 января - «Крымская газета».

Более 500 крымских детей поставили на коньки тренеры школы зимних видов спорта «Наследие» Ильи Авербуха. Теперь многие из них уверенно катятся к успеху. «Крымская газета» побывала на тренировке.

УЗОРЫ НА ЛЬДУ

Четвёртый год эта школа зимних видов спорта воспитывает фигуристов в Симферопольском филиале и на базе Уютненской ледовой площадки, которая была открыта прошлой весной. Сформировано 10 групп, в каждой по 20 человек.

– Наша основная задача – вовлечение детей в этот вид спорта. И нужно не только поставить ребёнка на коньки и обеспечить его досуг – необходимо ввести его в спорт высших достижений. А это вполне возможно, так как у нас отличная база и подобран авторитетный тренерский состав. Дети в возрасте от 6 до 18 лет занимаются бесплатно, за счёт субсидий из бюджета республики. Они постепенно повышают свой уровень и достойно сдают нормативы. Здесь они полноценно обучаются в течение восьми лет, получают сертификаты и дальше могут расти профессионально в вузах. Фигурное катание – это амбициозный вид спорта, в котором и в 14 лет можно стать чемпионом, а потом уйти на заслуженный отдых. Но не стоит забывать, что это ещё и дорогой вид спорта, поэтому многие стремятся стать хорошими, высокооплачиваемыми тренерами. В этом мы тоже помогаем, – рассказал «Крымской газете» директор Уютненского филиала школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» Максим Попов.

ЗАГОВОРЁННЫЕ НА УДАЧУ

Фигуристами становятся настойчивые, выносливые и позитивно мыслящие трудяжки, которые думают об удачных взлётах, а не о падениях.

– Я добилась того, что получила второй спортивный разряд. Умею делать все двойные прыжки, учу тройные, дупель, вращения – очень многое могу делать. Была уже на разных соревнованиях: в Ростове, участвовала здесь, в Симферополе, в наших внутришкольных, а также в Сочи, – рассказывает юная фигуристка София Кобылянская.

Участие в разного уровня соревнованиях даёт возможность целеустремлённым фигуристам пройти отбор в республике и показать себя на первенстве России. Подающих надежды много. Хорошие программы продемонстрировали по результатам турнира «Юнит Айс» перворазрядники Олеся Агафонова (первое место), Елизавета Тибекина (второе место), Евгения Янова (третье место). Другие фигуристы – Ева Воронцова, Георгий Шульц, Ярослав Обручев, Варвара Алексеева – подтягиваются к их уровню. Тем более что обу­чают их опытные спортсмены. В их числе – тренер школы «Наследие», победитель и призёр разных этапов Кубка России и других всероссийских соревнований Иван Бальченко.

– В работе с детьми нет волшебных слов – есть кнут и пряник. А если серьёзно, есть методики, разработанные Министерством спорта РФ, и мы придерживаемся этих стандартов. Конечно, вносим и свои наработки, приобретённые за время практики в разных странах. Каждый ребёнок индивидуален. Стараемся для каждого найти подход. Главное – дисциплина, а она вырабатывается со временем, – поясняет «Крымской газете» тренер школы «Наследие», призёр Гран-при в Лейк-Плэсиде, победительница этапов кубка России Арсения Демидас.

Сейчас начинающие крымские фигуристы готовятся к очередным отборочным соревнованиям.

ПО ПОВОДУ

«Лед сегодня больше не считается пространством только для спортивных рекордов. Он стал сценой, на которой разворачиваются сюжеты захватывающих постановок», – подчеркнул недавно Илья Авербух. В копилке его наград – серебро Олимпийских игр 2002 года, титулы чемпиона России, мира и Европы, а также победа в финале Гран-при в 2003 году. Оставив профессиональный спорт, он занялся наставничеством. Талантливый хореограф Илья Авербух не только создаёт ледовые шоу, он продвигает зимние виды спорта в массы. Благодаря ему в Республике Крым была создана школа «Наследие».

Надежда Любимова






По теме