Версия для слабовидящих
Сохранить жизнь: в Крыму один из самых низких показателей младенческой смертности в стране

Сохранить жизнь: в Крыму один из самых низких показателей младенческой смертности в стране

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Сохранить жизнь: в Крыму один из самых низких показателей младенческой смертности в стране
Пятница, 26 мая - «Крымская газета».

В преддверии Дня защиты детей эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета поделились со специалистами симферопольского перинатального центра подходами к лечению детей.

ЕСТЬ КУДА СТРЕМИТЬСЯ

Жизнь каждого ребёнка бесценна для будущего страны, подчёркивает в общении с журналистами член делегации, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

– Сегодня мы обсуждали, что больницы Крыма комплектуются новым оборудованием, разрабатываются новые методики оказания помощи, в том числе внутриутробная хирургия. Республика Крым достигла выдающихся успехов в спасении жизней наших самых маленьких сограждан. Только в 2022 году были сохранены жизни 15 тысячам детей. Эта тенденция сохраняется, Крым имеет один из самых низких показателей младенческой смертности в стране, что говорит о том, что руководство республики и федеральные власти уделяют огромное внимание повышению показателей и сохранению жизней и здоровья. В процентном соотношении младенческая смертность снизилась на 12%, если сравнивать показатели 2021 и 2022 года, – подчёркивает Дмитрий Иванов.

По словам главного неонатолога страны, санкции не мешают российским медикам сотрудничать с коллегами по всему миру. Чтобы освоить метод внутриутробной хирургии, большая группа российских врачей ездила в Аргентину. А недавно на большом конгрессе европейские специалисты охотно обсуждали с нашими врачами решение различных проблем в системе здравоохранения. Также эффективно работает телемедицина.

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

По словам министра здравоохранения Республики Крым Константина Скорупского, власти Крыма рассматривают возможность создания перинатального центра на территории новой больницы им. Семашко.

Республикой Крым уже была подана заявка в федеральные органы власти на выделение земельного участка для создания медицинского кластера на территории новой больницы Семашко. Это поможет своевременно привлекать специалистов для оказания консультаций, проводить необходимые диагностические исследования. По предварительным данным, к концу этого года проектная документация нового перинатального центра будет готова.

– В рамках национальных проектов и других программ финансирования предусмотрено выделение средств на доведение учреждений здравоохранения до федеральных стандартов. За последний год для системы здравоохранения приобрели более пяти тысяч единиц оборудования. Не остался без внимания и перинатальный центр. Ему выделено необходимое реанимационное оборудование для выхаживания недоношенных младенцев. Этому вопросу уделяется пристальное внимание, – отметил Константин Скорупский.

Диана МАСЛОВА



По теме