Сохранение идентичности, укрепление дружбы и есть ли национальность у преступлений - интервью

Сохранение идентичности, укрепление дружбы и есть ли национальность у преступлений - интервью

Сохранение идентичности, укрепление дружбы и есть ли национальность у преступлений - интервью
Фото: пресс-служба Госкомнац

Что делается в Крыму для сохранения национальной идентичности, укрепления дружбы и взаимопонимания, есть ли этническая принадлежность у преступлений, «Крымской газете» рассказал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.

– Айдер Ахтемович, результаты соцопроса показывают, что межнациональные отношения после воссоединения Крыма с Россией существенно улучшились…

– Как известно, Республика Крым отличается межэтническим, мультикультурным и поликонфессиональным разнообразием. В настоящее время здесь живёт более 170 национальностей, каждая из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.

С 2014 года сфера межнациональных отношений приобрела новый виток развития, а именно были созданы условия для сохранения и развития национальной идентичности, укрепления дружбы и взаимопонимания. Госкомнац Крыма с подведомственными учреждениями ГБУ РК «Дом дружбы народов» и ГАУ РК «Медиацентр имени Исмаила Гаспринского» активно сотрудничает с общественными, национально-культурными, религиозными организациями, оказывая их деятельности финансовую и методическую поддержку.

Совместно мы ежегодно проводим порядка 70 мероприятий на республиканском уровне, они направлены на сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев народов, живущих в Крыму.

Госкомнац также ведёт работу по предоставлению грантовой поддержки национально-культурным и общественным организациям Республики Крым.

– Некоторые средства массовой информации, сообщая о происшествии, иногда подчёркивают национальную принадлежность преступников. Как вы считаете, у преступления есть национальность?

– Считаю, что жестокость и насилие, а также действия, противоречащие законодательству, не имеют этнической принадлежности. Часто ради привлечения повышенного внимания тема межнациональных конфликтов специально используется в средствах массовой информации и социальных сетях, тем самым провоцируя споры или конфликты между людьми. И как следствие – бытовые конфликты, в которые вовлечены представители разных национальностей, оцениваются как межнациональный конфликт.

Очень важно, чтобы СМИ учитывали этот факт и подходили к этому с особым вниманием.

Наша с вами задача – делать всё, чтобы исторически сложившееся государственное единство многонационального народа Республики Крым сохранялось и являлось прочным фундаментом развития и процветания нашего будущего.

– Много ли издаётся социально значимой литературы на родных языках народов Крыма? Как поддерживаются национальные СМИ?

– Медиацентр им. Исмаила Гаспринского ежегодно обеспечивает выпуск национальных газет и журналов: это «Янъы дюнья», «Крим сьогоднi», «Мераба», «Йылдыз», «Хоффнунг», «Крымский казачий вестник», «Таврика», «Болгарский вестник», «Голубь Масиса», «Наш Крым» и др. При поддержке Госкомнаца Крыма медиацентром издано 192 наименования книг на родных языках реабилитированных народов Крыма на общую сумму 19,5 млн рублей. Эта работа продолжается: в этом году к изданию планируется 26 книг.

– Какие вопросы решаются с помощью Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе Республики Крым, созданном в 2019 году?

– Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе РК создан в целях сохранения межнационального и межконфессионального согласия в Республике Крым, профилактики и противодействия любым формам проявления экстремизма. В состав совета входят представители национально-культурных автономий, религиозных организаций.

На заседаниях совета рассматриваются и решаются вопросы межконфессиональной деятельности, соблюдения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, пропаганде толерантности во взаимоотношениях между различными конфессиями, совершенствования государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, развития и сохранения национального языка, культуры и самобытности представителей различных национальностей, проживающих в Республике Крым.

– Ближайший национальный праздник – День крымскотатарского флага. Какие мероприятия запланированы?

– 26 июня в Симферополе состоится празднование Дня крымскотатарского флага. Мероприятие будет проходить в рамках дней крымскотатарской культуры по инициативе Совета крымских татар при Главе Республики Крым. Запланировано проведение футбольного турнира, автопробега и концерта с участием творческих коллективов, развлекательной программы для детей.

Концертная программа пройдёт в парке имени Гагарина. Начало в 17:00. Приглашаем всех крымчан принять участие в мероприятии!

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме