Поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в том числе расширили запрет на самовыгул домашних питомцев. Кроме того, теперь в Крыму будут штрафовать хозяев, не надевших на своих собак поводок и намордник. Как нововведения встретили крымские общественные организации и какие ещё поправки в закон предлагают внести, узнавала «Крымская газета».
Сегодня в Крыму работает программа, по которой бездомных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают обратно в среду обитания.
– К этой программе наши депутаты добавили поправки. Это запрет на самовыгул домашних животных, – объясняет председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова. – В Крыму много частного сектора. Бывает, люди открыли калитку, собака пошла гулять и не вернулась. Или пошла гулять и нагуляла щенков. Вот уже плюс бездомные собаки. Поэтому я за внесённую поправку. Она мне нравится. Но только последующих предложений нет. Например, как определить, чья собака на самовыгуле? Кого наказывать?
Для того чтобы поправки в закон работали эффективнее, необходимо вводить обязательную регистрацию домашних животных, уверена Милованова. Если примерное количество бездомных животных в Крыму могут подсчитать с ними работающие организации, то сколько на полуострове домашних животных, не знает никто. Порой на самовыгуле оказываются собаки крупных пород, представляющие опасность для жизни человека. Найти хозяина такого безнадзорного животного оказывается сложно.
– Если кто-то сетует на дворняжку – это одна история. Но когда огромный нестерилизованный алабай срывается с цепи и бегает по улице, он может наделать много беды. Благодаря общественным организациям ситуация отчасти контролируется. Но общественные организации не могут всё взвалить на свои плечи, – отмечает Милованова. – Был бы этот алабай зарегистрирован, всё было бы куда проще. Электронный чип позволяет быстро идентифицировать хозяина, которого надо штрафовать, ведь он завёл такую собаку и не несёт за неё ответственность.
Согласна с этим и первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович.
– Я считаю, что да, необходимо усиливать ответственность владельцев домашних животных. Потому что это краеугольный камень всей работы, которую мы с коллегами проводим, чтобы на наших улицах было как можно меньше несчастных животных. Регистрация домашних животных нужна. К сожалению, нормативными актами Госкомитета ветеринарии Крыма мы эту норму внести не можем, – констатирует Лисовская-Чудинович.
Пока что регистрация домашних животных существует только на добровольных началах.
Другая острая проблема – отсутствие регистрации у заводчиков. Сейчас заводческая деятельность законом не регулируется, подчёркивает руководитель и учредитель ялтинского центра помощи бездомным животным «Ковчег» Анна Сергеева. И приводит пример: в этом году в Ялте у заводчиков изъяли сорок собак после того, как на шум пожаловались соседи. И снова проблема: приютов, куда могли бы отправить этих животных, на полуострове не хватает, отмечает Анна Сергеева. Сейчас в Крыму работают несколько частных приютов и только один государственный.
Более 75 тысяч бездомных животных стерилизовано в Крыму за шесть лет.
С 1 сентября, вероятно, будут внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях в Республике Крым». Они коснутся требований к содержанию животных и в том числе к их выгулу. Теперь выводить собаку на прогулку можно будет только на поводке, а если она выше 35 сантиметров в холке, ещё и в наморднике. Нарушителям будет грозить штраф от одной до трёх тысяч рублей. Сейчас в парках крымской столицы уже проводят рейды, правда, пока всё заканчивается вынесением предостережений нерадивым хозяевам.
Анастасия Березовская