Служение во весь голос: певец-иеромонах Фотий о выступлении в Крыму, Григории Лепсе и работе священника в интернете

Фото героя публикации
Крымская газета
Воскресенье, 25 февраля - «Крымская газета».

Сегодня в Крыму стартует серия выступления иеромонаха Фотия, которые пройдут в Керчи, Симферополеи Севастополе, Евпатории, Ялте и Феодосии. О том, как сохранить лицо священнослужителя на сцене, творческих планах и любви к Эннио Морриконе исполнитель рассказал в интервью «Крымской газете».

-  Отец Фотий, наверное, вас уже не раз спрашивали о том, не противоречат ли устоям Церкви участие её служителя в сфере шоу-бизнеса. Как на сегодняшний день вам удаётся сочетать эти две грани?

- Дело в том, что современный шоу-бизнес имеет такое крайнее воплощение на телеэкранах, как эпатаж, непристойное поведение и прочее. Меня эти проявления обошли стороной, наверное, потому, что имею совершенно другую жанровую специфику, выступаю в другом амплуа и мои концерты, он не развлекательные, то есть не имеют элемента того самого «шоу». Словом, с большой натяжкой можно назвать то, чем я занимаюсь, шоу-бизнесом. Это отдельная ниша и своего рода служение, форма миссионерства для тех, кто пока находится в раздумьях. Я знаю, что были случаи, когда люди после моих концертов меняли свою точку зрения, у них рушились какие-то стереотипы о священнослужителях, о церкви, и они шли в храм на исповедь.

- Кто из исполнителей для вас является источником вдохновения, и какая музыка нравится лично вам?

- Мне нравится киномузыка. Когда-то я хотел стать композитором, писать для кино. Есть небольшие наработки, которые я делал ещё в юности, это симфоническая музыка. Мне очень нравится Эннио Морриконе, Джон Ульямс, Эдуард Артемьев – из отечественных. Из исполнителей мне нравится Григорий Лепс, который был моим наставником на проекте «Голос». Мне нравится, как он работает – «на полную катушку» и не жалея себя. Вот и я, всегда стараюсь быть честным на сцене, выкладываться.

- Вы много работаете над материалом?

- Моя задача реализовать все вложенные Богом способности. За все эти годы, что я выступаю, я всегда занимаюсь саморефлексией, слушаю записи своих произведений, делаю контроль, делаю работу над ошибками и всё это время стараюсь совершенствоваться в исполнительском мастерстве. С момента победы в телепроекте «Голос» разные поэты и композиторы присылают мне свои сочинения. Что-то я рассматриваю и из этого рождается песня, а что-то остаётся нетронутым. Оно из последних сочинений – это песня «Ангелы Донбасса», посвященная погибшим детям. Музыку я сочинял сам. Долго, почти полтора года. Тема очень непростая и мне хотелось, чтобы в мелодии был выражен тот самый посыл, и поэта, и композитора, та самая боль, которая касается всех нас.

- Что значится в ваших творческих планах, какую известную песню хотели бы включить в свой репертуар? Есть ли песня, которую мечтаете перепеть?

- Совсем недавно я подумал о том, что можно было бы взять в репертуар песню Адриано Челентано. Не буду говорить какую именно, иначе это не будет сюрпризом. Скажу только, что раньше я об этом даже и не задумывался, а сейчас мне показалось, что я уже дорос до неё.

-  Вы очень активно ведёте соцсети, в целом без них, наверное, уже нельзя представить современное общество. Мы не раз писали о священнослужителях, взявших их на вооружение. Как оцениваете такое явление?

- Церковь сейчас всё смелее и смелей работает вместе со средствами массовой информации, с Интернетом – в этом нет никакого греха, если священник действительно там продолжает своё миссионерство, проповедь и использует для этого все доступные инструменты. А Интернет – безусловно, мощнейший инструмент. Я, например, активно использую возможность выходить в прямые эфиры. Очень много их провожу и общаюсь, отвечаю на духовные вопросы, на житейские, на вопросы здоровья и многие другие.

-  Во время своего нахождения в Крыму, где планируете побывать, может быть есть какой-то храм, который вы хотели бы посетить, интересовались его историей?

- К сожалению, у меня нет возможности проводить время, посвящая его экскурсиям, поскольку график у нас очень плотный. Бывает, что у нас едва хватает времени на репетиции и выступление на площадке. Но, я, конечно, всегда использую возможность, если появляется свободное время – охотно посещаю достопримечательности, а Крым, конечно, на них богат. Хотел бы посетить недавно отреставрированный храм Святого великомученика Димитрия Солунского в Феодосии. Не знаю, получится ли, но мне бы хотелось.

Егор Петрунин