Версия для слабовидящих
Следж-хоккей и спорт без границ: в Симферополе открыли новую секцию для детей с особенностями

Следж-хоккей и спорт без границ: в Симферополе открыли новую секцию для детей с особенностями

Фото: из личного архива участников мероприятия
Крымская газета
Следж-хоккей и спорт без границ: в Симферополе открыли новую секцию для детей с особенностями
Вторник, 28 марта - «Крымская газета».

ПРОБНАЯ ТРЕНИРОВКА 

На полуострове пристальное внимание уделяют развитию зимних видов спорта. В крымской столице работает ледовая школа «Наследие», на очереди открытие её филиала в Сакском районе. Ещё один шаг в развитии массового спорта – приобщение к нему «особенных» детей. Так, на базе спортивной школы «Наследие» прошёл мастер-класс по паралимпийскому виду спорта «следж-хоккей» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Презентацию нового направления провели в игровой форме. 

Следж-хоккей – это паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки используют специальные сани и две клюшки. В командах играют дети и подростки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, Spina Bifida и другими заболеваниями. 

А игра идёт своим чередом. Здесь такие же сильные эмоции, стремление к победе и безграничная любовь к хоккею! 

– Хоккей – это игра для сильных духом людей! Яркий тому пример – следж-хоккей. Мы рады, что наши коллеги поделились с нами бесценным опытом по развитию адаптивного хоккея, – отметила директор школы зимних видов спорта в Симферополе Светлана Тимофеева. 

НЕ ОТСТАЁМ 

Крыму не впервые перенимать положительный опыт у дружественных регио­нов. А презентацию по следж-хоккею провели профессионалы: президент Федерации адаптивного хоккея Анастасия Барадачёва и президент Федерации хоккея Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов. Причём и взрослые, и дети зарядили друг друга позитивной энергией.

– Как же я обожаю этот взгляд и огонёк в глазах детей, впервые вышедших на лёд в коньках или в санях-следж. Ведь эти дети раньше даже мечтать не могли, что хоккей – это что-то досягаемое для них, что-то доступное, что-то возможное… Почти 20 детишек с разными степенями инвалидности ступили на лёд арены Ильи Авербуха.

Благодаря заинтересованности и активности мам уже начались регулярные тренировки по следж-хоккею для детей с ментальными нарушениями (аутизм, синдром Дауна). Ещё один регион страны вошёл в семью адаптивного хоккея, – рассказал президент Федерации хоккея Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов.

Следж-хоккей помогает ребятам не только социализироваться, открывать для себя новый мир, но и физически совершенствоваться. Такая физическая активность подразумевает включение в работу определённых групп мышц, а также суставов и связок. У ребёнка, катающегося на санях, повышается уровень двигательных возможностей и общего состояния.

По словам специалистов, благодаря игровой форме тренеры выявляют заинтересованность юных, возможно, будущих хоккеистов. Желающих заниматься оказалось немало, уже сформированы две полноценные хоккейные команды.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме