Штраф за открытую дверь, экономия света и «киевское» мороженое: абсурдные идеи европейских политиков

Штраф за открытую дверь, экономия света и «киевское» мороженое: абсурдные идеи европейских политиков

Штраф за открытую дверь, экономия света и «киевское» мороженое: абсурдные идеи европейских политиков
Фото: pixabay

В наш хит-парад уже неоднократно попадали те или иные решения европейских властей, направленные на, как им кажется, некое противодействие России. Экономия на всём, что можно и нельзя, и всякая прочая «оптимизация», чтобы в конечном итоге победить «агрессора». Собрала для вас самые яркие и абсурдные идеи европейских властей и политиков в очередном выпуске жаркого летнего инфодайджеста. Наслаждайтесь!

#экономия_по-французски

Начнём с Франции, где власти приняли сразу два решения, поражающих воображение. О первом сообщила СМИ министр экологических преобразований Аньес Панье-Рюнаше, рассказав, что во Франции теперь будут штрафовать владельцев магазинов за открытую дверь при работающем кондиционере или отоплении. Угадаете сумму штрафа? 750 евро. Вроде бы и не так много, но определённо есть где развернуться, учитывая потенциальный объём нарушений.

Ещё одним законодательным нововведением стал запрет на световую рекламу ночью в городах с населением меньше 800 тысяч человек. Конечно же, ради экономии электроэнергии. Видимо, скоро Францию ждёт погружение в век доблестных мушкетёров: свечи ведь куда надёжнее, чем электричество.

#ой,_мороз-мороз

Однако не Францией единой. Похожая ситуация и в Британии, где, правда, пока не на законодательном уровне, но тем не менее всерьёз обсуждают вероятность того, что ближе к зиме населению могут «приказать отключать отопление и экономить электричество». Оговорюсь сразу: информация британского издания Daily Mail, а не из официальных источников, но развитие событий показывает, что власти старушки Англии, судя по заявлениям правительства, ой как близки к введению подобных норм. Так что французы со своими штрафами отстают на порядок. Идея попросту заморозить собственное население становится политическим трендом в Европе.

#эскимо_поддержки

Третье место рейтинга бредовых идей «прогрессивной» Европы хочется отдать немецкой сети супермаркетов Edeka, которые в духе времени и в угоду своим киевским «партнёрам» переименовали «московское мороженое» в «киевское», а если точнее, то в переводе теперь вместо «мороженого-сэндвич по-московски» немецкие сладкоежки смогут попробовать мороженое «киевский стиль». Шаг далеко не оригинальный – украинские магазины уже отличились чередой «патриотических» переименований. Поражает скорее объяснение компании, которая заявила, что для них «важно продолжать выражать солидарность» и «это можно показать небольшими жестами». Даже не хочется задумываться, каким образом подобные действия могут изменить военно-политический расклад, но помощь мороженками вместо поставок оружия выглядит куда как симпатичнее, на мой взгляд.

#посуда_друг_человека

Вернёмся в Британское королевство и познакомимся с серебряным призёром рейтинга этой недели. Тут просто без комментариев. На полках магазинов Великобритании появился «хит продаж» – гель для мытья посуды + шампунь + гель для душа.

Честно говоря, даже не хочется думать, из чего состоит это чудо-средство, но можно предложить британцам ещё один рецепт экономии: принимать ванну вместе с грязной посудой. А что: всё равно средство для мытья одно и то же, зато какая экономия времени на мытье посуды.

#кладезь_идей

Но, как говорится, по совокупности золотая медаль этой недели отправляется в Берлин, где немецкие политики попросту соревнуются друг с другом в неадекватности предлагаемых решений.

Ради всё той же экономии электроэнергии власти ФРГ отключат подсветку президентского дворца Бельвю, а также будут изучать возможность отопления дворца геотермальным способом – для этого, внимание, уже было сделано несколько пробных бурений грунта. В баварском Аугсбурге уже выключили подсветку исторических зданий и улиц, понизили температуру в общественных бассейнах и выключили ряд фонтанов. Теперь городские власти обсуждают в качестве следующего шага выключение светофоров и отказ от отопления общественных зданий.

В столице Германии мысль бурлит в том же русле. Так, управляющий директор торгово-промышленной палаты Берлина Ян Эдер, который предложил в летний сезон, да ещё в период небывалой для Европы жары, закрыть бассейны и «сказал людям: купайтесь теперь в озере, чтобы сэкономить газ». По примеру британцев мог бы сразу предложить стирать и посуду мыть также в реках и озёрах.

Так как европейская мысль в сфере противодействия России весьма своеобразными способами и вправду бурлит, то не смогла пройти мимо ещё одного, более чем занятного сюжета, присудив ему Гран-при недели. Для этого снова отправимся в Великобританию, где местные специалисты нашли, пожалуй, самый нелепый аргумент в пользу экономии воды. Эксперты в сфере здравоохранения призвали британцев меньше принимать душ, так как он может спровоцировать – что бы вы думали – сердечный приступ у «здоровых людей»! С таким доводом даже спорить бессмысленно – можно только поздравить местное население, семимильными шагами идущее в каменный век.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме