Версия для слабовидящих
«Шторм века», поддержка участников СВО и медийные «перемоги» врага – Сергей Аксёнов подвёл итоги уходящего года

«Шторм века», поддержка участников СВО и медийные «перемоги» врага – Сергей Аксёнов подвёл итоги уходящего года

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
«Шторм века», поддержка участников СВО и медийные «перемоги» врага – Сергей Аксёнов подвёл итоги уходящего года
Пятница, 29 декабря - «Крымская газета».

О доверии к президенту России

– Абсолютное доверие к президенту у подавляющего большинства крымчан. Мы знаем, что решения (даже если какие-то из них нам непонятны) лидер принимает исключительно руководствуясь интересами нашей страны и людей и в первую очередь они направлены на безопасность граждан. Подавляющее большинство вопросов Крыму удалось разрулить только потому, что президент применяет не бюрократический подход, а человеческий.

Об угрозах украинского министра обороны Умерова о том, что Крым будет взят в 2024 году

– Не слушайте фриков. Дырка от бублика – единственное, что могут получить украинские чиновники, говорящие о Крыме. Умеров в Куйбышевском поселении Бахчисарайского района учился. Стал министром обороны Украины! Наверное, умный, инициативный и дерзкий? Нет, говорят, клоуном был, подзатыльники все давали. В школе ничего из себя не представляющий персонаж. Я разговаривал с его одноклассниками, чтобы понять логику принятия решений, ход мысли.

О попытках покушений

– Мы к этому всегда были готовы. И в 2014 году, когда я решение принимал для себя, я сказал, что лучше могила в Крыму, чем тюрьма в Киеве. Сдаваться не собирался.

Об универсальном правиле для чиновников

– Я всегда говорю: «Помните о том дне, когда вы уйдёте с работы. После окончания работы на госслужбе надо будет выходить на улицу, и вас будут узнавать». Для чиновника это должен быть главный барьер от необдуманных решений.

О «шторме века»

– У нас что ни год – или «шторм века», или «засуха века», или «наводнение века». За последние 10 лет у меня года не было, чтобы не появилось какого-то испытания, которое последний раз было 100–150 лет назад. Приключений – начиная с блэкаута – хватало. И ни по одному никогда ни у кого не было готовых решений, поскольку это всё было впервые. Шторма с порывами ветра до 140 км в час тоже вообще никогда не было. Более полмиллиона людей без света оказались.

О выплатах компенсаций пострадавшим от непогоды

– На выплату в 10 тысяч
рублей подали 436 тысяч человек. 336 тысяч заявлений отработаны, и по ним приняты положительные заключения. Выплаты уже получили около 7,5 тысячи человек.

Что касается выплат в 50 000 и 100 000 рублей (частичная и полная утеря имущества соответственно), там чуть больше 550 человек подали заявления. Здесь я обещаю, что до Нового года все деньги получат, они выделены.

О набережных

– Что касается берегоукрепительных сооружений, порушена вся береговая линия практически. Юрий Михайлович Гоцанюк с комиссиями, Роскапстроем и подрядчиками, которые будут их восстанавливать (мы выбрали крупных игроков), заканчивают объезд. Пострадали набережные во всех муниципалитетах. Предварительная оценка ущерба – около 40–42 млрд рублей. Понятно, что проектно-сметная документация будет изготавливаться с колёс, а подрядчик, по большому счёту, приступит к работам параллельно. Предварительные работы по согласованию начнут сейчас, чтобы к сезону максимально, где возможно, восстановить эти набережные.

Об освещении

– Уличное освещение во всех муниципальных образованиях в полном объёме по Крыму будет завершено к концу 2024 года. Крым будет полностью освещён, все 100% улиц во всех муниципальных образованиях – и в сельской местности, и в городской

О ценах на яйца и куриное мясо

– Президенту пришлось вмешаться, вы же видите, что была недоработка в правительственном блоке, но тем не менее лидер вмешался в ситуацию. Картина выровняется. Практически все полномочия по ценорегулированию находятся на федеральном уровне. Мы, региональные власти, можем только давать рекомендации, других полномочий не имеем. Поэтому мы информируем федеральный центр, ревизию делаем регулярно. Надеюсь, что больше таких прыжков (по другим видам продукции. – Ред.) не ожидается.

О фортификационных сооружениях

– Строить их начали в ноябре 2022 года, а в этом году завершили. Распределили (зоны ответственности. – Ред.) между подразделениями Министерства обороны РФ, правоохранительного блока и крымского ополчения. Поэтому Крым готов к любому развитию событий, хотя, ещё раз говорю, мы глубоко убеждены, что наши ребята на передовой достойно выполнят задачу и нам не придётся защищать Крым с оружием в руках. Но тем не менее мы готовы.

О «ждунах»

– На самом деле эффективно сработали Федеральная служба безопасности, МВД, Росгвардия, Следственный комитет и прокуратура. Правоохранительный блок у нас работает в единой команде, и те задачи, которые ставит президент в части обеспечения безопасности, выполняются на 100%. Поэтому позиция жёсткая по отношению ко всем «ждунам» и так далее. Тем, кто надеется или мечтает, что Украине когда-то что-то возвратится, хочу сказать: «Этого никогда не будет!» Я уже сто раз это говорил. Всем сказали чётко и ясно: кто желает жить в Украине, может туда уехать – пожалуйста. Вредить здесь никому не дам. Точно знаю, что мы заточены на результат, на победу. И я сторонник того, что, чем больше будет отток тех, кто желает прихода Украины, тем лучше. Вы поймите, в мирное время все эти люди мимикрируют и каждый на своём месте приносит ущерб Крыму, России, иногда и простым бездействием. И когда говорят по поводу тех, кто уехал, когда начинается какой-то стон, я говорю: «Слушайте, уехали – и слава Богу. Просто перекреститься и забыть».

О масштабной национализации

– В этом году мы получили 2,3 млрд рублей от продажи национализированных объектов. Это только начало, старт. На следующий год суммы, думаю, будут больше. Но при этом подходим справедливо: изучаем в деталях полностью все высказывания, публичные выступления, действия. Мы к порядочным гражданам Украины – и такие есть – подобных действий не применяем. Мы говорим только о тех, кто принимает (сторону врага. – Ред.) и открыто, и скрытно, что выражается в конкретных поступках: в перечислении денег или информировании вражеских спецслужб о передвижениях в Крыму. По отношению к этим людям никаких скидок не будет.

О диверсантах

– Я считаю, что те, кто попался на диверсионных актах, вообще не должны подлежать никакому обмену, однозначно. Сразу упадёт пыл у всех этих товарищей. Поскольку понятно, им рассказывают байку о том, что их освободят либо военным путём, либо в результате обмена и они вернутся на Украину народными героями и т. д. Не вернутся! Будут в российской тюрьме выполнять задачи, которые выполняют заключённые.

Об информационных технологиях, фейках и провокациях Украины

– Большая часть крымчан их различает и уже не обращает внимания. На самом деле сегодня доверие к президенту и ребятам, которые выполняют военные задачи на передовой, настолько высокое, что крымчане спят спокойно, знают, что Крыму ничего не угрожает. На фейки и вбросы, которые происходят практически ежедневно, реакции практически никакой нет. Мы отслеживаем социальные сети и понимаем, что уже все чётко различают, где фейк, где правда.

О наказании тех, кто публикует фото/видео прилётов и разрушенных объектов, тем самым координируя врага

– Тех, кто умышленно публикует, практически нет, а те, кто делают это без злого умысла, к сожалению, встречаются. Кто-то ради хайпа фотографирует. Но это тоже плохо. Знаете, как говорят: простота хуже воровства. Поэтому надо всё-таки давать отчёт своим поступкам.

О сухопутном коридоре в Крым

– Он разгрузил Крымский мост. Значительная часть грузов уходила по сухопутному коридору. Для туристов он пока массово не стал альтернативой. Так или иначе приходящая информация, что где-то прилёт, где-то дрон пролетел, всё равно людей настораживает, поэтому тех, кто едет на отдых, наверное, не всегда такой путь на 100% устроит. Но в целом могу сказать, что поток легкового транспорта – сам, когда выезжаю, вижу, что происходит, – достаточно большой со стороны исторических территорий (я их новыми не называю). И видим, что активность на этом направлении тоже достаточно высока. Уже в этом году у нас и заказывали путёвки, и отдыхали, в том числе жители Запорожской, Херсонской областей, ЛДНР. Поэтому туристический поток выстроится буквально за неделю после того, как будут достигнуты цели специальной военной операции. Технические возможности есть. Дороги практически до Ростова сделаны в полном объёме.

О земельных участках для участников СВО

– По количеству не скажу, это закрытая информация. Но все крымчане, принимающие участие в СВО, их получат. И не только те, которые в Министерстве обороны РФ служат, но и из других подразделений: ФСБ, МВД, Росгвардии и т. д. Все, кто выезжает на передовую. Я уверен, что аналогичные меры поддержки будут приняты в большинстве субъектов Российской Федерации.

О воде

– Крыму ничего не угрожает, все водохранилища заполнены, запасов более чем! Ну и то, что по достижении целей СВО Северо-Крымский канал заработает, – это стопроцентная аксиома. Поэтому никаких рисков не видим.

О результатах работы

Сейчас конец года, практически каждый день вводятся в эксплуатацию объекты, будь это ФАП, амбулатория, детский сад или отремонтированная школа. То есть с точки зрения цифр Крым в целом на фоне страны смотрится достойно. Мы задачи, поставленные президентом, выполняем в полном объёме. В этом году у нас, скорее всего, не будет отставания ни по одному объекту. Это впервые такая история по строящимся объектам. Да, был расторгнут ряд контрактов, тем не менее на 99,9% программа этого года будет закрыта.

Об ожиданиях от следующего года

– Я только Победы жду, больше ничего. Вернее, я не жду, я вношу свой вклад, который необходим для более быстрого достижения этой победы. Ждать – это не в моём стиле.

Новогоднее пожелание от Сергея Аксёнова:

«Верьте в наше руководство, нашего лидера, в силу и мощь российского народа. Победим благодаря тем, кто на передовой».

Ольга НАГОРНАЯ по материалам телеканалов «Крым-24» и «Россия-24»



По теме