Версия для слабовидящих
Шах и мат: Запад признал рост экономики России, а Венгрия и Румыния делят Украину по кускам-информационный хит-парад

Шах и мат: Запад признал рост экономики России, а Венгрия и Румыния делят Украину по кускам-информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Шах и мат: Запад признал рост экономики России, а Венгрия и Румыния делят Украину по кускам-информационный хит-парад
Пятница, 02 февраля - «Крымская газета».

Слово РЕДАКТОРА

Незаметно мы вступили в последний месяц зимы, а скрасить зимнее настроение помогут очередные герои нашего информационного хит-парада #всё_как_есть. В новостных лентах всю неделю мы пытались понять, уволил ли Владимир Зеленский Валерия Залужного, однако и без политических интриг в Незалежной нам есть о чём поговорить в новом выпуске информдайджеста. Встречаем пятёрку победителей!

#подайте_люди_добрые

Начнём всё же традиционно с Украины, где местные политики и военачальники уже не стесняются откровенно и публично клянчить у своих западных хозяев всяческую помощь. Отличился командующий украинскими ВМС Алексей Неижпапа, который, изучив британскую прессу и узнав, что в этом году к списанию планируются два военных корабля, незамедлительно обратился к британским «партнёрам» с просьбой не утилизировать или продавать корабли, а безвозмездно отдать Украине. О реакции Туманного Альбиона на столь открытое попрошайничество не сообщается.

#наш_Борька_воин

Следующий номинант нашего рейтинга, расположившийся на четвёртом месте хит-парада, – это как раз наш старый добрый знакомый из Великобритании, бывший премьер-министр Борис Джонсон. Видимо, заскучав в отставке, он решил вернуться в медиаполе с заявлением о готовности лично пойти в армию и воевать с Россией. Приведу цитату «мужественного» британца: «Только я задумался, пойду ли в армию, чтобы сражаться за страну и короля, то сразу был готов ответ: конечно же, я готов». Так, а может сразу в ВСУ вступить?

#раздел_Украины

Бронзу информрейтинга первой февральской недели берут новости сразу из двух стран: Венгрии и Румынии, где публично были высказаны территориальные претензии на Закарпатье. Лидер венгерской партии «Наша Родина» Ласло Тороцкаи аккуратно заявил о том, что в случае потери Украиной государственности Закарпатье как автономия могло бы воссоединиться с Венгрией мирным путём. Радикальнее выступил представитель румынской правой партии AUR Клаудиу Тырзиу, который открыто призвал вернуть Бессарабию, Сверную Буковину и Закарпатье: «Это продолжает принадлежать румынской нации, и территории следует вернуть в границы нашего государства». Зеленскому и компании стоило бы повнимательнее присмотреться к своим западным соседям, а то от страны точно ничего не останется.

#спорт_вне_политики

Мы уже достаточно давно не затрагивали в наших выпусках спортивную тематику. Более того, периодически в наш рейтинг попадали позитивные новости, свидетельствовавшие о намечающейся нормализации в сфере спорта и отказе от его невиданной политизации. Однако рано радовались. Серебро на этой неделе достаётся решению Спортивного арбитражного суда, который дисквалифицировал российскую фигуристку Камиллу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Согласно официальному сообщению на нашу фигуристку налагается дисквалификация сроком на четыре года начиная с 25 декабря 2021 года, а все её результаты за этот период аннулируются. Сложно не усмотреть в этом решении намёк на беспристрастность и объективность. Культура отмены России продолжает набирать обороты.

#санкции_такие_санкции

Лидирующую строчку нашего рейтинга на этой неделе хочется отдать результатам нового экономического прогноза от МВФ, который наконец-то смог реально оценить ситуацию. В газете Financial Times вышла статья, посвящённая анализу нового отчёта Международного валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики», в котором западные финансисты были вынуждены признать, что новый прогноз роста российской экономики в 2,6% в 2024 году вдвое превышает предыдущий и ставит ребром вопрос насчёт эффективности западных санкций. Более того, такой рост – самый значительный среди всех экономик, представленных в отчёте МВФ. Эти цифры, как задумчиво пишут авторы статьи, ставят новые вопросы об эффективности многочисленных пакетов западных санкций, призванных снизить бюджетные доходы Кремля и лишить его средств на финансирование специальной военной операции на Украине. Интересно, что даже российские Центробанк и Министерство экономического развития оценивают перспективы российской экономики более скромно, чем международные аналитики. Ну что же, отрадно, что до международных чиновников и аналитиков начинает доходить реальная картина.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»




По теме