Сезон хурмы – до зимы: как не набрать вес и не испортить желудок сладким фруктом

Сезон хурмы – до зимы: как не набрать вес и не испортить желудок сладким фруктом

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Сезон хурмы – до зимы: как не набрать вес и не испортить желудок сладким фруктом
Четверг, 06 ноября - «Крымская газета».
Популярная осенью хурма способна восполнить дефицит витаминов, но может принести и неприятные сюрпризы.

Щитовидка скажет спасибо

Название этого ярко-оранжевого плода с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь».
Среди всех растительных источников йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, именно в хурме его больше всего. Один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе.

Хурма стимулирует пищеварение за счёт клетчатки, которая усиливает моторику кишечника и собирает токсины. Фрукт хорошо помогает в усвоении железа за счёт аскорбиновой кислоты. Стимулирует иммунитет. А имеющиеся в её составе витамины группы В улучшают кроветворение. Витамин РР, содержащийся в хурме, повышает эластичность капилляров, что полезно людям, склонным к варикозу, а также тем, чья кожа предрасположена к куперозу. Также хурма в рационе снижает риск сердечных приступов благодаря фенольным соединениям, борющимся с атеросклерозом.

По словам врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, употребление богатой калием хурмы помогает регулировать 
водно-солевой баланс. Лёгкий мочегонный эффект позволяет устранить отёчность конечностей, удалить избыток солей, предупредить мочекаменную болезнь и сбалансировать давление.

Сладость в радость

Однако есть несколько но.

– Многие пациенты с избыточным весом и диабетом обожают хурму. И каждый год я слышу вопросы, как же вписать её в меню. Хурма – это фрукт с высоким содержанием углеводов: больше одной хлебной единицы на 100 г. У неё достаточно высокий гликемический индекс. При диабете и инсулинорезистентности важно помнить: за счёт высокого гликемического индекса, если есть хурму натощак, она будет давать резкий скачок сахара и большой выброс инсулина, что нам не нужно. Поэтому, если мы хотим употреблять хурму при диабете и снижении веса, едим её после белка и клетчатки в первой половине дня. После белка и клетчатки, то есть после медленно перевариваемых продуктов, быстроусваиваемый продукт усвоится намного медленнее: подъём сахара крови и выброс инсулина будет намного меньше. Главное – соблюдать меру: одна хурма в день, не более, – говорит врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.


Лечебный плод с сюрпризом

Есть мнение, что именно вяжущая хурма лучше всего для здоровья. На самом деле она может довести до операционной. Виной всему танины. Они дают вяжущий вкус. Склеиваясь с белками в пище, они могут образовать клубки – фитобезоары. Этот опасный процесс ускоряется, если одновременно с хурмой употребить много белка – например, запить её молоком. Но, конечно, у всех подряд безоары не образуются: риск сильно возрастает, если есть болезни желудка, особенно со снижением кислотности. В желудке упомянутые комки тормозят переваривание пищи и могут блокировать её в верхней части пищеварительного тракта. В таком случае крутит живот, возникает ощущение тяжести, боль усиливается после еды. В худшем случае пищевой комок, застревая в кишечнике, может вызывать непроходимость, из-за чего кишка может раздуться и лопнуть. Тогда пациенту грозит перитонит – воспаление брюшины, которое может привести к смерти.

Гастроэнтерологи отмечают, что в группе риска при употреблении хурмы, особенно вяжущих сортов, пожилые люди (из-за ослабления у них перистальтики) и люди, которые ранее перенесли операцию на брюшной полости (из-за образовавшихся спаек).
Врачи рекомендуют съедать не больше одной хурмы в день и при этом запивать её тёплой водой. Если после употребления хурмы возникает дискомфорт, тоже показано тёплое питье: оно стимулирует перистальтику. Также можно съесть корку хлеба: возможно, она протолкнёт хурму. 

В целом, если плод попался с вяжущим вкусом, его лучше выкинуть или подготовить к употреблению. Один из самых простых эффективных способов – положить хурму в пакет с яблоками на несколько дней. Яблоки выделяют этилен, то есть гормон старения. Это ускоряет процессы созревания плода – хурма становится сладкой и не вяжет. 

Справка

В хурме содержится около 1 г белка, 40 мг жира и 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Плод богат пантотеновой кислотой: на 100 г мякоти приходится около 7,5 мг витамина В3, а это 150% суточной нормы. Кроме того, в ней содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, витамины Е, Н и К, а также множество микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте также: Нарушения пищевого поведения: где проходит грань между диетой и болезнью


По теме

Читаемое