Севастополь и флот простились с контр-адмиралом Сергеем Рыбаком

Севастополь и флот простились с контр-адмиралом Сергеем Рыбаком

Севастополь и флот простились с контр-адмиралом Сергеем Рыбаком
Фото автора

15 сентября 2022 года, после продолжительной болезни на 93-м году жизни скончался контр-адмирал в отставке Сергей Сергеевич Рыбак. 20 сентября во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов прошло прощание с ним.

Сергей Рыбак отдал служению Отечеству в Военно-Морском Флоте Советского Союза 38 лет. За эти годы он прошел путь от курсанта Военно-морского училища до заместителя начальника политического управления Черноморского флота, контр – адмирала.

После окончания Военно-морского училища начинал службу в бригаде торпедных катеров (г. Очаков), затем – дивизия подводных лодок в Балаклаве, крейсер «Кутузов», заместитель командира бригады ракетных кораблей.

В 1973-76 годах служил в должности начальника политотдела 30 дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота.

Последующие пять лет, с 1976 по 1981 год – начальник политотдела 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Последние годы военной службы провел в должности заместителя начальника политического управления Краснознаменного Черноморского флота.

Активно занимался общественной деятельностью: избирался членом ЦК комсомола Украины, неоднократно – депутатом Севастопольского горсовета, Верховного Совета Крыма. Один из авторов Конституции АРК.

Награжден орденами и медалями, в том числе и за выполнение интернационального долга в зонах региональных конфликтов. За боевую службу и исполнение интернационального долга награжден 4 орденами и 24 медалями. В том числе орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

После увольнения в запас Сергей Сергеевич активно включился в общественную деятельность по защите интересов ветеранов и пенсионеров, принял непосредственное участие в создании в Севастополе Дома ветеранов.

Много лет возглавлял Севастопольскую региональную общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Военно-политический отдел, совет ветеранов политического управления Черноморского флота выражает искренние соболезнования семье и близким Сергея Рыбака, память о настоящем комиссаре, воспитателе и боевом товарище останется в наших сердцах.

Соболезнование родным и близким выразил губернатор города Михаил Развожаев:

«После выхода в отставку Сергей Рыбак занимался общественной деятельностью, по его инициативе в 2017 году был создан Севастопольский дом ветеранов. Он прожил долгую и достойную жизнь. Будем помнить его! Приношу свои самые искренние соболезнования родным и близким», — написал он. 

Проститься с заслуженным адмиралом во Владимирский собор пришел председатель Заксобрания города Владимир Немцев, заместитель командующего ЧФ по ВПР контр-адмирал Вячеслав Родионов, члены правительства города, моряки-черноморцы.

Владимир ПАСЯКИН


По теме