США призвали Сербию отвести военных от границы с Косово. Процесс нормализации рискует сорваться, и тогда отношения между сторонами откатятся на уровень до 2013 года, когда между ними только наметились первые договорённости под эгидой Евросоюза.
Угроза дестабилизации
Отмечая беспрецедентную концентрацию сил Сербии на границе с Косово, США призвали Белград отвести военных от границы.
– Мы наблюдаем концентрацию крупных сербских сил вдоль границы с Косово, включая беспрецедентное присутствие сербской артиллерии, танков и мотострелковых подразделений, – заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби. – Мы считаем, что это очень дестабилизирующее развитие событий.
При этом представитель Белого дома предупредил, что НАТО намерено нарастить на границе с Сербией присутствие сил KFOR (международные силы под руководством Североатлантического альянса, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово). Кирби выразил обеспокоенность «растущим напряжением и спорадическими вспышками насилия», самая серьёзная из которых произошла 24 сентября. Тогда в вооружённых столкновениях на севере Косово погибли по меньшей мере трое сербов и косовский полицейский.
По словам Кирби, эта атака была «хорошо скоординирована и спланирована», в ней участвовали 30 человек на 20 внедорожниках.
– Это не случайная импровизированная вылазка мелкой группы, – подчеркнул он. – Количество и типы найденных вооружений представляли угрозу безопасности не только косовского, но и международного персонала. Мы знаем, что косовская полиция ведёт расследование.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что после беспорядков на косовско-сербской границе альянс одобрил увеличение миротворческих сил в Косово и призвал стороны к срочной деэскалации.
– Мы продолжаем призывать Белград и Приштину принять участие в диалоге при посредничестве ЕС, поскольку это единственный способ найти решения, которые уважают права всех общин, – сказал он.
Решение НАТО приветствовал премьер-министр Косово Альбин Курти:
– Нам нужно НАТО, потому что граница с Сербией очень длинная, а сербская армия в последнее время усиливает свой потенциал и имеет много военной техники как от Российской Федерации, так и от Китая.
Контрпродуктивная идея
Спустя почти неделю после инцидента президент Сербии Александр Вучич призвал сербов в Косово и Метохии защищать свои права мирным путём и отметил, что погибшие на севере края 24 сентября сербы не были террористами, но их «довели до края» косовоалбанские власти в Приштине. По его словам, 24 сентября погибли косовоалбанский полицейский и трое сербов Стефан Неделькович из Звечана, Игор Миленкович и Боян Мияйлович из Лепосавича. Для соотечественников в Косово и Метохии, как указал сербский лидер, все трое сербов – «герои и мученики».
Вместе с тем Александр Вучич, которого цитирует издание Financial Times, заявил, что не намерен отдавать приказ вооружённым силам пересечь административную линию, отделяющую Косово от остальной территории страны, поскольку Белград не хочет войны.
Президент Сербии отметил, что он сократит численность сербских войск в этом районе, потому что эскалация конфликта была бы «контрпродуктивной».
– А в чём была бы идея? – риторически спрашивает он. – Разрушить нашу позицию, которую мы выстраивали целый год? Уничтожить это за один день? Сербия не хочет войны... Отправка Сербией войск к административной линии – чистая ложь... Сербия не выиграет от этого, потому что это поставит под угрозу её позицию на переговорах с Приштиной.
Тем не менее президент самопровозглашённого Косово Вьоса Османи в интервью итальянской газете la Repubblica обвинила власти Сербии в подготовке вооружённого вторжения, не представив этому доказательств.
– Сербия 24 сентября совершила акт агрессии и готовится совершить ещё один, усилив вооружённые силы и артиллерию на границе с Косово, – заявила она. – Это нечто беспрецедентное, не похожее на то, что мы видели за последние 25 лет. Сербия по-прежнему ведома менталитетом бывшего президента Слободана Милошевича и пытается стереть всё, чего США, Европа и наш народ достигли за два десятилетия: мир, стабильность и свободу.
По мнению Османи, сербы «хотят войти в Косово и захватить часть его территории».
– Есть много свидетельств того, что ситуация крайне тревожная, – сказала президент самопровозглашённого государства.
Говоря о «плане нападения» сербов, она уточнила, что «власти» Косово «собирают доказательства», но «время опубликовать их ещё не наступило».
Василий АКУЛОВ