Сектор Газа под обстрелом, Израиль под куполом: чем обернулась операция против запрещенной в России группировки

Сектор Газа под обстрелом, Израиль под куполом: чем обернулась операция против запрещенной в России группировки

Сектор Газа под обстрелом, Израиль под куполом: чем обернулась операция против запрещенной в России группировки

Армия Израиля в пятницу объявила и одновременно приступила к операции «Рассвет» против запрещённой в России палестинской группировки «Исламский джихад». В ходе операции израильская авиация нанесла серию ударов по сектору Газа. Основные мишени – местонахождение руководства группировки и склады с вооружением.

Как заявило израильское руководство, удары стали реакцией на угрозы, которые в последнее время часто озвучивались представителями «Исламского джихада»*.

В общей сложности «Рассвет» продлился 56 часов. За это время в секторе Газа было убито 44 человека, включая 15 детей. Среди убитых – командир военного крыла «Исламского джихада»* Тайсир аль-Джабари, гибель которого группировка подтвердила официально.

Ответом исламистов стал массовый обстрел Израиля ракетами кустарного производства – их было выпущено, если верить израильским военным, порядка тысячи, что является своеобразным рекордом для этой группировки. Впрочем, подавляющее большинство данных ракет ожидаемо стало лёгкой мишенью для системы ПВО Израиля «Железный купол», разрабатываемой и постоянно модернизируемой для борьбы именно с такими угрозами. Прилёты, конечно, были, но особого урона жилью и инфраструктуре израильтян они не принесли.

Как считают наблюдатели, столь несущественные потери Израиля связаны, помимо работы «Железного купола», ещё и с тем фактом, что на этот раз «Исламский джихад»* действовал самостоятельно, без поддержки такого тяжеловеса, как движение ХАМАС.

В общем, очередной вооружённый конфликт прекратился так же быстро, как и начался: в воскресенье обе стороны при посредничестве Египта объявили о том, что с 23:30 по московскому времени взаимные обстрелы прекращаются. И по состоянию на вчерашний вечер такое положение дел сохранялось.

Впрочем, пока есть все основания считать, что это перемирие не будет долгим, особенно если судить по комментариям антагонистов. Так, генеральный секретарь «Исламского джихада»* Зияд ан-Нахала пригрозил выйти из соглашения о прекращении огня сразу же, как его организация увидит, что Израиль не будет соблюдать договорённости. При этом договорённости, по его словам, секретом не являются: группировка добивается освобождения из тюрьмы двух своих командиров – Халиля аль-Авада и Бассама аль-Саади. Причём израильтяне через египетских посредников пообещали это сделать, подчеркнул генсек.

Честно говоря, с трудом представляется, как Иерусалим пойдёт на выполнение такого условия. Ведь заявленная миссия операции «Рассвет» – как раз именно удар по лидерам «Исламского джихада»*. А здесь, получается, нужно этих самых лидеров отпустить.

Возможно, по причине нереальности данного шага министр Израиля Бени Ганц после оценки ситуации с главами силовых структур, включая начальника генштаба армии, директора спецслужбы Моссад и других, поручил готовиться к продолжению боевых действий.

Тем временем

Замглавы МИД России Михаил Богданов обсудил с председателем Политбюро ХАМАС Исмаилом Ханией ситуацию в секторе Газа.

«С российской стороны была подтверждена позиция в пользу незамедлительного восстановления режима перемирия вокруг Газы и приветствовались соответствующие посреднические усилия. Вместе с тем было подчёркнуто, что надёжной гарантией от рецидивов палестино-израильской силовой конфронтации призвано стать создание независимого Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем», – сообщила пресс-служба российского МИДа.

*запрещённая в России террористическая организация.

Никита ПЕТРОВ


По теме