Счастливый удар: как бокс стал популярным и эффективен ли он в уличной драке

Счастливый удар: как бокс стал популярным и эффективен ли он в уличной драке

Счастливый удар: как бокс стал популярным и эффективен ли он в уличной драке
Фото: Федерация бокса РК

В рамках нашей рубрики, в которой мы задаём наивные вопросы профессионалам своего дела, «Крымская газета» выяснила у члена сборной России по боксу Марьи Проскуновой, как неженский вид спорта стал популярным, эффективен ли он в уличной драке и в чём преимущество российской школы бокса перед зарубежной.

                23.jpg

БОКС НЕ ИГРУШКА

– Чтобы стать хорошим боксёром, нужно иметь длинные руки и опыт прохождения видеоигр в жанре файтинга?

– Безусловно, длина рук играет важную роль в бою. Длинные позволяют бить на опережение, не давать сопернику возможности приблизиться и держать его на дистанции. Зачастую боксёрам невысокого роста сложно работать с высокими соперниками. Но многое зависит от опыта и мастерства самого спортсмена. Видеоигры никакого отношения к реальной подготовке не имеют. Стать сильнее и опытнее от регулярной игры невозможно. Два спортсмена, стоящие в ринге, смотрят друг другу прямо в глаза, а это важно! Когда начинается настоящий бой, возникают эмоции, которые никакая игра не сможет передать. Чтобы стать успешным боксёром, по моему мнению, нужно обладать и терпением, быть готовым приложить много усилий для достижения цели.

– В этот спорт чаще приходят те, кто любит применять силу?

– Это заблуждение. Драчуны и боксёры – совершенно разные люди. Боксёр – это прежде всего дисциплина. Люди, которые просто любят драться на улице, чаще всего эмоционально одержимы. Боксёрам запрещено показывать результаты подготовки. Исключением является ринг.

– Как проходит тренировка профессиональных боксёров?

– Эти спортсмены начинают свой день с утренней тренировки. Например, пробежка и отработка школы бокса (в неё входят удары, виды защиты и передвижения), общие развивающие упражнения. Но утром она не должна нести в себе много нагрузки. Основной объём подготовки выпадает на вечернюю тренировку – работа в паре либо же с тренером на боксёрской «лапе» (плотная овальная подушка, которую надевает на руку тренер, используемая в боксе для закрепления техники. – Ред.). Важнейший аспект – соблюдение режима, в том числе сна и питания. Иначе организм даст сбой.

РЕШАЙТЕ СПОР СЛОВАМИ

– Эффективен ли бокс в уличной драке?

– Профессиональные боксёры, как я уже говорила, должны избегать драк на улице. Это может сильно ударить по карьере и здоровью. Если всё же случилась такая ситуация, на мой взгляд, преимущество будет за боксёром, бой не затянется надолго. Боксёры днями стоят у зеркала в зале и профессионально отрабатывают удары на точность и правильность нанесения. Возвращаясь к нравственной составляющей: целесообразнее избегать различных драк на улице. Они могут сыграть плохую шутку с жизнью каждого участника. Всё можно решить словами.

– Чем отличается российская школа бокса от зарубежной? В чём её преимущество?

– Конечно, российская школа бокса сильнее зарубежной. Мы годами отрабатываем удар. За рубежом иначе, у них другие цели и задачи. Одно из отличий российской школы бокса заключается в том, что бои проходят в игровой манере. Также работа на дальней дистанции – наше преимущество. Немаловажно такое разделение, как советская школа бокса и современная. Каждый тренер выбирает методы и подходы, исходя из того, какой школе отдаёт предпочтение. По моим наблюдениям, эффективнее совмещать эти две школы, тогда можно прийти к высокому результату.

НЕ СЛАБЕЕ МУЖЧИН

– По вашему мнению, уступают ли боксёры борцам вольного стиля и кто может стать им достойным соперником?

– На мой взгляд, борцам сложнее соревноваться с боксёрами. У нас разные дистанции. Самый сложный соперник боксёру он сам. Никто не отменял борьбу с самим собой. В целом, если всё же сложились такие обстоятельства, в которых два разных спортсмена столкнулись вместе, часто решающим фактором служит уровень подготовки, дело случая, везения.

– Расскажите, руководствуясь собственным опытом, как женский бокс стал популярным?

– Женский бокс в Крыму набирает обороты. Пять лет назад мне была известна лишь пара девушек-боксёров. Некоторые тренеры отказывались работать с женщинами (не знали, что с ними делать и как их учить). Другие по-прежнему с удивлением смотрят на меня, когда узнают, что я профессиональный боксёр. Реакции разные – от агрессии до умиления. Кто-то пытается убедить сменить профессию. Но у меня собственные чёткие цели в этом спорте. Я их достигаю с упорством и уверенностью. Спустя год занятий я выиграла первенство России. Вернувшись домой после соревнований, встретилась с заинтересованностью окружающих в женском боксе. Сегодня почти в каждом зале находятся девушки, которые достигают отличных результатов. Для любой девушки преимущество такого спорта в том, что можешь постоять за себя, гарантировано поддержание физической формы (включаются все группы мышц). К слову, Федерация бокса Крыма под руководством Сергея Воронкова развивает женский бокс так же серьёзно, как и мужской.

ЕЩЁ НЕ МУХАММЕД АЛИ

– Где можно отучиться на боксёра и как попасть в профессиональный бокс?

– Прежде всего нужно прийти в спортивную секцию. В профессиональный бокс попадают спортсмены, которые достигают мастерства в любительском.

– Каков возрастной лимит в вашей деятельности?

– Здесь необходима упорная работа, подготовка с малых лет. Для достижения высот требуются осознанность и поставленная цель. В любительском боксе есть ограничения и возрастные категории – от 18 до 40 лет. Любителям никогда не поздно начать заниматься, но завершают они карьеру рано. В профессиональном спорте всё зависит от проводящей организации.

– Что нравится в вашем виде спорта, а что раздражает?

– Нравятся все аспекты моей работы: тренировочный процесс, подготовка к соревнованиям, сам бой. Злят моменты, когда что-то не поддаётся усилиям и вот-вот опустятся руки от эмоциональной и физической усталости. Но это вопрос времени. Лучшее чувство – когда преодолеваешь преграды и доказываешь себе, что ты сильнее, чем казалась.

Диана МАСЛОВА


По теме