Сакский проект признан победителем Всероссийской парковой премии среди малых городов.
НАСТУПИЛО ЗАВТРА
Эта зелёная зона существует на грязевом курорте много лет. Ещё в 1890 году смотритель здравницы Мельниченко на этой засоленной земле высадил первые засухоустойчивые деревья. Многие из них – живое украшение современного Сакского парка, который с каждым годом становится краше.
– У нас очередное признание: мы победители премии «Парки России». По всей стране был объявлен сбор презентаций уже существующих объектов, и мы решили защитить свой. Он оказался лучшим. Это – статусность, и когда мы будем в следующем году претендовать на грант, это тоже будет учитываться, – пояснил глава администрации города Саки Александр Овдиенко.
Десятки лет Сакский курортный парк прозябал: сплошные заросли, отсутствовал полив, еле светились фонари.
– Казалось, что этот проект неподъёмный. Особоохраняемая природная территория, разные собственники строений, объекты культурного наследия... Скептиков было много, но все хотели увидеть новый парк уже завтра. В 2021 году приняли решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, благодаря которому можно получить грант на 70 миллионов рублей, – вспоминает мэр города Саки.
Сакчане создали эскизы, защитили концепцию на конкурсе и победили.
ПЛАНОМЕРНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Проект оценили за уникальность идеи и сохранность аутентичности территории. Победителей поощрили и на республиканском уровне: добавили на восстановление парка ещё 70 миллионов рублей.
– Мы разбили реконструкцию парка на четыре этапа, подразумевая, что заявимся в конкурсе несколько раз. Выбрали опытного подрядчика. На первом этапе сделали детскую площадку, туалет, восстановили часть аллеи, освещение и полив. На втором – перебросили «московские» деньги, выделяемые на благоустройство городской среды. Это тоже примерно 135 миллионов рублей, – рассказал Александр Овдиенко.
Планомерно установили видеонаблюдение, оградили водоём, расставили МАФы, скамейки, урны, создали въезд с учётом доступности маломобильных групп. Теперь это самое популярное место отдыха.
– Когда Крым накрыл шторм века, в парке было повалено 150 деревьев. Это был не только сухостой, но и рослые и роскошные растения. Теперь мы снова высаживаем аутентичные деревья. Только меняем соотношение лиственных и хвойных. Больше будет кедров, пихт, елей, можжевельников. Задались целью высадить 450 деревьев. Мы сделаем густой парк, чтобы там был другой, более здоровый воздух, – подчеркнул глава администрации города.
Надежда ЛЮБИМОВА