С начала года более четырёх тысяч беременных крымчанок получили единое пособие

С начала года более четырёх тысяч беременных крымчанок получили единое пособие

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
С начала года более четырёх тысяч беременных крымчанок получили единое пособие
Четверг, 19 сентября - «Крымская газета».

Как напомнили в Отделении СФР по Республике Крым, такие выплаты предоставляются беременным, которые встали на учёт в медицинские организации на ранних сроках.

В частности, женщинам единое пособие назначается в том случае, если они встали на учёт на сроке до 12 недель беременности и после этого подали заявление. При этом у всех членов семьи старше 18 лет должен быть подтверждён трудовой доход (минимум за один месяц), либо должна быть объективная причина его отсутствия (например, беременность). Также ежемесячный доход на человека в семье не может превышать региональный прожиточный минимум на душу населения (в Крыму он составляет 14 989 рублей).

Размер назначенного пособия будет зависеть от доходов семьи: 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В этом году в Крыму максимальный размер пособия составляет 16 338 рублей.

Назначается оно с месяца постановки на учёт, но не ранее шести недель беременности. Например, если будущая мама встала на учёт в 10 недель, а заявление на единое пособие подала в 14 недель беременности, то выплата будет рассчитана с 10-й недели беременности, то есть за предыдущий период.

– Будущей маме первое перечисление средств будет произведено в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении единого пособия. В дальнейшем выплата будет поступать в текущем месяце за предыдущий, – уточнил управляющий Отделением СФР по Республике Крым Иван Рябоконь.

Также есть обязательное условие: будущая мама должна регулярно посещать медорганизацию, где она стоит на учёте по беременности. Приходить к врачу необходимо на 10–14, 18–22, 30–32 неделях беременности.

А вклады посчитают?

Ограничением при назначении единого пособия беременным женщинам может стать не только высокий доход семьи, но и владение имуществом. Например, несколькими просторными квартирами и домами или автомобилями.

В расчёт не берётся (а значит, пособие назначат) владение одной квартирой или несколькими, если площадь на каждого члена семьи не превышает 24 кв. м. Аналогичное требование и при наличии дома или домов, но здесь площадь должна быть до 40 кв. м. Также не учитываются квартиры и дома, предоставленные семье в качестве меры поддержки.

Не учитываются при назначении единого пособия автомобиль и гараж. При этом в некоторых случаях можно иметь два гаража и две машины. Например, если семья многодетная или член семьи инвалид. Дополнительный транспорт может быть получен и в рамках мер социальной поддержки.

Семья может при этом владеть и земельным участком или несколькими, но чтобы они были определённой площади (не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га – в сельской местности). При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки, не учитываются при расчёте нуждаемости.

А вот когда у семьи есть вклады и счета в банках, назначение единого пособия одобрят в том случае, если доход от процентов по ним не превышает региональный прожиточный минимум. Ведь напомним, что при назначении пособия происходит комплексная оценка нуждаемости семьи, где учитывают доходы, имущество, занятость родителей и другое.

Само заявление на получение выплат можно подать любым удобным способом: на портале «Госуслуги», в клиентских службах отделения СФР или в МФЦ. От беременных женщин нужно лишь заявление.

Ирина ГУЛИВАТАЯ





По теме

Читаемое