С какими интересными делами сталкивается современный юрист, роль психологических игр и как себя обезопасить - интервью

С какими интересными делами сталкивается современный юрист, роль психологических игр и как себя обезопасить - интервью

Фото: shutterstock.com
С какими интересными делами сталкивается современный юрист, роль психологических игр и как себя обезопасить - интервью
Суббота, 19 ноября - «Крымская газета».

С какими интересными и необычными делами приходится работать современному юристу? Какую роль в его работе играют психологические игры? И как обезопасить себя с юридической точки зрения? Об этом рассказала правовой советник в области гражданского и арбитражного права Дарья Шумак в рамках рубрики, в которой «Крымская газета» задаёт наивные вопросы профессионалам своего дела.

НЕСКОНЧАЕМАЯ БОРЬБА

– Почему вы решили стать юристом? С какими делами вам интереснее работать?

– То, что хочу получить данную профессию, я поняла ещё до 9-го класса. После окончания школы целенаправленно подавала документы в юридический вуз. Для всех профильных студентов скажу, что образование – это фундамент нашей работы. Да, практика – составляющая, которая помогает дальше развиваться, но без хорошего образования развитие будет затруднительным. Спустя десятилетие работы могу сказать, что все гражданские дела требуют существенной мозговой деятельности, поэтому они мне интересны. Самые яркие дела в моей работе были связаны со сложными трудовыми спорами, связанными с интеллектуальной собственностью и защитой чести, достоинства и деловой репутации.

– Поделитесь самыми интересными случаями из вашей практики?

– Интересные случаи происходят через день. Один из них связан с трудовыми спорами. Работодатель уволил работников по одинаковым основаниям. Всё аналогичное: и обстоятельства на работе, послужившие причиной для увольнения, и статья, по которой уволили, и должности работников. Поскольку трудовые споры все индивидуальны, мы подали два иска в один и тот же суд. Правовая позиция была у нас одинаковой, судебные заседания назначались через день друг после друга, судьи по делам были разные. И вот финальные заседания. В первый день судья восстанавливает на работе моего клиента, а во второй день в удовлетворении наших требований о восстановлении другой судья отказывает. Мы были крайне удивлены, но разочаровываться не стали. Решение об отказе в восстановлении на работе тоже прошло апелляцию в неизменном виде, но мы подали кассацию. В суде кассационной инстанции вынесенные решения суда отменили и направили дело на новое рассмотрение, указав нижестоящим судам на ошибки. Путём пересмотра дела Верховный суд восстановил моего клиента на работе. Он до сих пор занимает свою должность и приносит пользу многим гражданам. Это яркий пример принятия судом решений – по собственному убеждению и тому, что надо не переставать бороться и добиваться справедливости.

ЩЕПОТКА СОМНЕНИЯ

– Бесплатный адвокат – плохой адвокат?

– Бесплатный специалист не мотивированный! Шучу. Нет, конечно, неплохой. В любом случае работа адвоката оплачивается, только не клиентом, а государством. В настоящее время работа по распределению дел в день дежурства адвокатов весьма усовершенствовалась, адвокатская палата проводит в этом направлении продуктивную работу. Оказывая бесплатную помощь гражданам, адвокат в любом случае работает на своё имя.

– Для чего нужны услуги юриста, если точно убеждён, что дело выигрышное?

– Даже если оба супруга согласны с разводом, я никогда не дам гарантию, что решение будет на 100% положительное. Процессуальное законодательство – непростая вещь для обывателя. При подготовке иска есть установленные требования к его оформлению. При допущении ошибок иск может быть оставлен без движения и впоследствии не принят судом к рассмотрению. Также важно то, на чём истец основывает свою правовую позицию, какие именно требования заявляет.

В моей практике есть пример, когда мужчина потерял полтора года перед тем, как ему стали выплачивать пенсию, просто из-за того, что первый иск был подан им с неверными требованиями. После повторного отказа Пенсионного фонда понадобился второй иск. Ему всё равно пришлось обращаться к юристу, только дополнительно он потерял ценное время и нервы. Попадая в ситуацию, где понадобятся услуги юриста, не стоит этим пренебрегать. По итогу дело может обернуться совершенно в другую сторону, но будет поздно.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

– Зачем юристы защищают преступников?

– Преступник этот человек или нет, решает суд. А до этого момента каждый имеет право на защиту. Каждое дело индивидуально, надо тщательно разбираться, чтобы понять, кто прав, а кто виноват. Есть человек со своими правами и свободами, есть справедливое судебное разбирательство. И есть юрист, который будет способствовать тому, чтобы суд принял действительно объективное решение.

– Как обезопасить себя с юридической точки зрения?

– Нужно внимательно читать договоры, в том числе трудовые. Делать себе копии. Приобретать только проверенное движимое и недвижимое имущество, осуществлять своевременную регистрацию прав. Вовремя подавать заявление на принятие завещания. Во всех остальных непонятных ситуациях обращаться к специалисту, лучше к своему.

ДАРЬЯ ШУМАК:

23-2.jpg

• окончила юридическую академию по направлению «правоведение»,

• с 2012 года работала в районном суде г. Симферополя,

• с 2014 года занимала должность юриста, начальника юридического отдела в государственном учреждении,

• с 2016 года занимается частной деятельностью.

ЕЩЁ НЕ ПЛЕВАКО

– Какими качествами должен обладать хороший юрист?

– Любопытством, целеустремлённостью, энергичностью. На суде требуются психологические навыки, особенно на стадии допроса свидетелей.

– Каков карьерный рост для представителей вашей профессии?

– Зависит от избранного направления: кто-то может стать начальником юридического отдела, кто-то – прокурором района. Один судьёй, а другой – руководителем своей юридической фирмы.

– Какие плюсы и минусы отмечаете в профессии?

– Чем сложнее дело, тем интереснее в нём разбираться. Плюсы состоят в том, что мозг постоянно активен – нескончаемый мыслительный процесс. Всегда есть что почитать и изучить дополнительно.

Топ фаворитов героя:

– «Хороший юрист. Плохой юрист» Вячеслава Оробинского – книга, в которой показана вся профессиональная кухня изнутри,

– «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно» Ларри Кинга – литература для тех, кто боится публичных выступлений,

– сериал «Юристы Бостона» – самый популярный сериал про юристов во времена моего студенчества.

Диана МАСЛОВА



По теме