Версия для слабовидящих
С больной голову на здоровую: Армения возложила "ответственность" за Нагорный Карабах на Россию

С больной голову на здоровую: Армения возложила "ответственность" за Нагорный Карабах на Россию

Фото: primeminister.am
Крымская газета
С больной голову на здоровую: Армения возложила "ответственность" за Нагорный Карабах на Россию
Суббота, 11 ноября - «Крымская газета».

Нагорный Карабах полностью перешёл под контроль Азербайджана. Таков итог пятилетней работы команды премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Признаёт ли он произошедшее результатом своей политики? Нет! Основным виновником армянское правительство «назначило» российских миротворцев и Россию в целом.

«Начали диалог»

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские миротворцы добросовестно выполняли свои обязательства в Карабахе. По его словам, Россия использовала все правовые механизмы, чтобы обеспечить гуманитарную поддержку в регионе.

Тем не менее позже в интервью американскому изданию Wall Street Journal Пашинян заявил, что «не видит никаких преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в Армении». Правда, отметил, что страны ведут диалог, чтобы лучше понимать друг друга. По словам армянского премьер-министра, у Еревана возникли вопросы к деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе и позициям России и ОДКБ, связанным с ре-гиональной безопасностью.

– Мы вокруг этих вопросов начали диалог, – сказал Пашинян.

По его словам, Армения находится на этапе обсуждений вопросов с ОДКБ и поэтому-де не выходит из организации.

Из соображений ущерба

Комментируя далёкие от дружественного тона заявления армянского премьера, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что его интервью Wall Street Journal продемонстрировало нацеленность Запада «на нанесение максимального ущерба отношениям Москвы и Еревана».

– В интервью делается попытка преуменьшить значение связей Армении с Россией, принизить роль наших военных, наших пограничников в обеспечении безопасности республики и её граждан, выражается разочарование эффективностью ОДКБ, российских миротворцев и так далее, – констатировала Захарова.

При этом дипломат напомнила о значении двусторонних связей с Россией для Армении.

– Россия – главный инвестор в экономику Армении, – рассказала официальный представитель российского МИД. – Она представляет почти половину иностранных вливаний.

Не менее важным, по словам Захаровой, для страны остаётся сотрудничество с Россией в сфере безопасности.

– Сто вторая российская военная база регулярно проводит учебные мероприятия для повышения боеготовности и слаженности с армянскими коллегами, – напомнила она. – Наши пограничники противодействуют попыткам незаконного пересечения армяно-турецкой границы, пресекают контрабанду на армяно-иранской границе, а с декабря 2020 года ещё и осуществляют мониторинг на армяно-азербайджанских рубежах. Все предпринимаемые мероприятия проводятся совместно с армянской стороной при полном уважении к суверенитету и территориальной целостности республики.

Тем не менее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отказался участвовать в очередной встрече с коллегами из стран СНГ, прошедшей в минувшую среду в Москве. В итоге Ереван представлял посол страны в России Вагаршак Арутюнян.

Касаясь присутствия российских миротворцев в Карабахе, официальный представитель МИД подчеркнула, что, если бы их там не было, ситуация в регионе с осени 2020 года могла бы развиваться «по гораздо более драматичному для Еревана сценарию, особенно после решения руководства Армении публично признать принадлежность Карабаха Азербайджану».

– Всё более очевидной становится ошибочность ставки Еревана на западное посредничество в деле армяно-азербайджанской нормализации и попыток замотать реализацию комплекса трёхсторонних договорённостей на высшем уровне, которые были достигнуты в период с 2020 по 2022 год, – считает Захарова.

При этом она отметила, что «при наличии политической воли в Ереване» в Москве по-прежнему готовы принять на российской площадке министров иностранных дел Армении и Азербайджана с перспективой выхода на полноценный трёхсторонний саммит.

По зову сердца

Тем временем Русский дом в Армении (представительство Россотрудничества) переформатировал свою работу и сосредоточился на помощи переселенцам из Карабаха. По словам руководителя представительства Вадима Фефилова, ему с коллегами пришлось отложить даже финалы футбольного турнира среди детей армянского приграничья на приз голкипера Романа Березовского, который был запланирован на начало октября в Вайке.

Со своей стороны, Российско-армянский центр гуманитарного реагирования (РАЦГР) передал более полутора тонн помощи для переехавших в Армению жителей Нагорного Карабаха. В составе груза – кровати и тёплые одеяла для муниципалитетов городов Севан и Гавар, необходимые при организации пунктов временного размещения для вынужденных переселенцев с территории Нагорного Карабаха. В РАЦГР уточнили, что имущество для организации
тёплых спальных мест доставят и в другие районы Армении.

– Также продолжается работа по линии Министерства иностранных дел России с доставкой большого объёма продовольственных товаров с помощью авиации МЧС России, – добавили в центре.

Василий АКУЛОВ



По теме