«Ровный шаг»: как лечат плоскостопие

«Ровный шаг»: как лечат плоскостопие

«Ровный шаг»: как лечат плоскостопие
Фото: pikwizard.com

Такая распространённая проблема, как плоскостопие, несёт серьёзную опасность для здоровья.

СПАСАЕМ ПОЗВОНОЧНИК

Она виновница повышенной нагрузки на позвоночник, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, существенного ускорения их износа. Она же виновница патологических изменений осанки, включая сколиоз и артроз, а также постоянных болей в ногах, нарушающих привычный образ жизни. Стопы уплощаются, перестают «пружинить» при ходьбе, отсюда и боли, и чрезмерная утомляемость. Если к вечеру ноги очень устают даже после обычной нагрузки, а при надавливании на середину подошвы возникает боль – это первые признаки плоскостопия. Иногда отекают ноги, но обычно это проходит к утру. Опасность этого диагноза в том, что корректировать деформации на поздних стадиях очень сложно.

И чтобы решить проблему плоской стопы, нужен комплексный подход уже с раннего возраста: массаж стоп (для снятия напряжения в мышцах); самокоррекция (правильное распределение нагрузки на стопу): определённые упражнения для подвижности различных отделов стопы и голеностопа; правильная обувь и ортопедические стельки.

Заведующий детским хирургическим отделением филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Игорь Левченко рассказал:

– Плоско-вальгусная деформация стопы возникает из-за нарушений развития костно-хрящевой ткани, хондродисплазии и других причин. Со временем это приводит к плоскостопию, вначале такую патологию лечат консервативным путём. Это ношение ортопедических стелек, массаж, зарядка, комплекс других мероприятий. К сожалению, такое лечение не всегда эффективно – не у всех хватает терпения выполнять рекомендации. Консервативные методы помогают при незапущенных стадиях. Если же заболевание прогрессирует, лучше прибегнуть к оперативному методу исправления стопы.

ИМПЛАНТ ДЛЯ ЛЁГКОЙ ПОХОДКИ

Как уточняют в Федеральном научно-клиническом центре, уже более полувека для лечения плоскостопия применяют такую методику, как внедрение импланта в подтаранный синус на стопе. Но в Ялте до прошлого года такие операции не проводили. Раньше крымчан направляли в клиники других регионов.

– В прошлом году к нам приезжал коллега из Москвы, который занимается артроэрезами, и он проводил мастер-класс для наших докторов, показывал на практике, рассказывал нюансы… Новый метод исправления плоскостопия освоили все четыре хирурга нашего отделения, – рассказывает Игорь Левченко.

По его словам, эта несложная операция длится 15-20 минут, проводится под общим наркозом. Титановый имплант не вводится в сустав, а располагается в полости, ограниченной костными структурами. Он действует по типу клина – исправляет заваленную стопу, а по прошествии определённого времени удаляется.

– Спустя три дня пациент уже может наступать на ногу, а через месяц многие перестают прихрамывать. Удаление импланта показано через 8-12 месяцев и позже, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, – отмечает врач.

Если консервативные методы не помогли устранить деформацию, то после установки импланта шансы на исправление почти стопроцентные, отмечают врачи. Если же оставить всё как есть, то со временем может развиться артроз голеностопного сустава, а затем артроз коленного сустава.

Однако медики уверены, что самый благоприятный возраст для исправления плоско-вальгусной деформации стопы – 8-14 лет. В это время организм активно растёт, процесс восстановления проходит быстро и легко.

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Такие операции можно делать и в более позднем возрасте, отмечают эксперты. После удаления импланта на стопе остаётся небольшой шрам, примерно полтора сантиметра, который со временем может исчезнуть.

С осени прошлого года в детском хирургическом отделении Ливадийский больницы подобная операция выполнена 50 пациентам, уточняют в медучреждении.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме