Россия создаст собственный аналог Starlink и разрабатывает литографы нового поколения

Россия создаст собственный аналог Starlink и разрабатывает литографы нового поколения

Фото: пресс-служба форума «Микроэлектроника 2025»
Крымская газета
Россия создаст собственный аналог Starlink и разрабатывает литографы нового поколения
Четверг, 25 сентября - «Крымская газета».

Реализуемая в РФ политика по поддержке отрасли микроэлектроники позволит к 2030 году начать существенное сокращение отставания от мировых лидеров, уверен президент Российской академии наук Геннадий Красников.

Чудо-литографы

Немало достижений разработчиков представлено на проходящем сейчас в научно-технологическом университете «Сириус» форуме «Микроэлектроника 2025», который входит в план мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ Владимира Путина. В прошлом году мероприятие объединило свыше трёх с половиной тысяч человек из 158 городов России и других стран.

На пленарном заседании форума первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил, что в перспективе Россия сможет создавать литографы на 28 нанометров и ниже.

– Мы сегодня активно вкладываемся в создание электронного машиностроения, – заявил он. – В следующем году у нас будет собственный литограф в кооперации с нашими белорусскими коллегами, литограф на 130 нанометров. И дальше мы будем поступательно двигаться по совершенствованию этих направлений, доходя до 28 нанометров. В перспективе может быть даже ниже идти по размеру.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов напомнил в комментарии ТАСС, что Россия – одна из нескольких стран, которые могут создавать собственные литографы, а отечественный литограф, который обеспечит выпуск чипов на 130 нанометров, создадут уже в 2026 году.

– Лазеры для этих устройств также разрабатываются внутри страны, – подчеркнул Алиханов. – В планах объявить следующую работу, чтобы выйти на топологию 90–65 нанометров.

Прошедшей весной Зеленоградский нанотехнологический центр представил первую в России разработку фотолитографической установки с разрешением 350 нанометров, предназначенную для производства микросхем. Новейшая установка совмещения и проекционного экспонирования успешно прошла приёмку государственной комиссией.

Маркировка ИИ-изделий

Первую версию российской системы, маркирующей фото-, видео- и аудиоконтент, сгенерированный при помощи нейросетей, опубликуют в ближайшие месяцы, сообщил академик РАН Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени Виктора Иванникова, разрабатывающего решение.

– Мы в этом году по соглашению с «Яндексом» начали разрабатывать промышленное решение, которое позволит маркировать аудио, видео и фото, созданные при помощи ИИ, – рассказал он на полях форума.

Учёный уточнил, что речь идёт о создании открытого ПО, вокруг которого могло бы постепенно сформироваться сообщество разработчиков и компаний, готовых развивать отече-ственные инструменты в этой области.

Ранее сообщалось, что речь идёт не о видимом водяном знаке, а о микроскопическом артефакт-маркере. Предполагается, что алгоритм будет открыт для всего рынка и позволит проверять происхождение контента. Как поясняют эксперты, так называемые машиночитаемая маркировка и машиночитаемая пометка будут видны не людям, а системе: к примеру, машиночитаемая пометка будет считываться соцсетью или сайтом СМИ.

Караваны ракет

На пленарной сессии форума глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов анонсировал изготовление и запуск в России в течение 10 лет около 300 ракет из расчёта 20–30 ракет в год. Он пояснил, что национальный проект «Развитие космической деятельности Российской Федерации» включает в себя восемь федеральных проектов, в которых расписаны KPI по годам.

– Условно у нас за десять лет должна быть изготовлена тысяча космических аппаратов, – рассказал он. – В среднем один аппарат состоит из двух тысяч компонентов радиоэлектронной промышленности. Помимо этого, наземное управление и, самое главное, потребительские терминалы – это десятки, сотни тысяч устройств, которые покупает потребитель.

Немногим ранее Баканов сообщил, что Россия ведёт разработку собственного аналога американской системы спутниковой связи Starlink.

– Скоро у нас будет создан свой терминал Starlink, – заверил он. – В обязательном порядке надо делать и своё спутниковое устройство.

Сказано

Премьер-министр Михаил МИШУСТИН:

– На освоение новых видов микроэлектронной продукции за 10 лет было направлено из федерального бюджета почти 170 миллиардов рублей. Эти средства позволили запустить более 500 проектов создания критически важных электронных компонентов, программно-аппаратных систем.

Василий АКУЛОВ.

Подписывайтесь на нас в ДзенТелеграмВК и ОК



По теме

Читаемое