Россия полностью остановила подачу газа по «Северный потоку – 1»: чего ждать Европе

Россия полностью остановила подачу газа по «Северный потоку – 1»: чего ждать Европе

Россия полностью остановила подачу газа по «Северный потоку – 1»: чего ждать Европе
Протест в Праге Фото: grodno24.com

Ситуация с поставками российского газа в Европу вышла на новый уровень конфликта, спровоцировав дальнейший рост цен на голубое топливо и, как следствие, первые массовые протесты недовольных потребителей.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Итак, на прошлой неделе один из самых страшных кошмаров европейских политиков и обывателей стал реальностью: Россия полностью остановила подачу газа по трубопроводу «Северный поток – 1». Как сообщила компания «Газпром», мера была вынужденной: единственная работавшая турбина дала масляную течь и Ростехнадзор предписал остановить агрегат до полного устранения неполадок. Однако ввиду санкционной вакханалии отправка турбины на ремонт в нынешних условиях не представляется возможной. Поэтому, увы, господа европейцы…

Представитель компании Siemens Energy (производителя турбин для «Северного потока»), правда, попробовали возразить, что устранение таких утечек – «рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию, которая «ранее не приводила к остановке производства». Ну ранее Европа не позволяла себе замораживать российские деньги в своих банках, например, организовывать и поощрять травлю граждан России, отменять культуру нашей страны и так далее.

Примечательно, что отключение турбины произошло аккурат после заявления председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что пора бы уже ввести предельный потолок цен на российское голубое топливо. Ну по аналогии с нефтяным потолком, который сейчас активно продвигается странами «Большой семёрки». Москва сразу же наглядно и продемонстрировала, как это будет выглядеть на практике.

Демонстрация оказалась более чем доходчивой: после небольшой передышки цены на газ начали штурмовать новые высоты, уверенно преодолевая планку в 3,5 тыс. долларов. Это в том числе закрепило процесс обесценивания евро. В понедельник единая валюта Старого Света стоила 98,80 цента США.

В общем, налицо всё новые и новые риски, способные ввергнуть ЕС в ещё более глубокий кризис, подтолкнуть крупные европейские экономики к рецессии и ускорить повсеместное нормированное потребление газа (опять же по заоблачным ценникам).

Весьма наглядным в связи с этим можно считать заявление представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который прямо признался, что все эти факторы приводят к усталости граждан ЕС от последствий санкций против России и вызывают у них беспокойство из-за будущей зимы. «Нельзя дать России возможность использовать усталость от санкций, которую испытывают наши отдельные страны», – поспешил добавить политик.

ГЛАС ЕВРОПЕЙСКОГО НАРОДА

Но евробюрократам всё сложнее объяснять жителям Старого Света, почему же они должны страдать от разрушительной политики Брюсселя. Поэтому на прошлой неделе сразу в трёх европейских городах – Праге, Кёльне и Неаполе – прошли акции протеста, участники которых потребовали вернуться к переговорам с Москвой и прекратить подпитывать боевые действия на Украине деньгами и вооружением.

В Праге, к примеру, эти требования озвучили порядка 70 тыс. человек. И это ещё не зима, которая всё ближе. Вполне возможно, что к ноябрю-декабрю коммунальные протесты в ЕС могут стать новой нормой.

К слову, на днях немецкая газета Die Welt опубликовала результаты недавно проведённых опросов, согласно которым сейчас уже 40% граждан Австрии выступают за отмену антироссийских ограничений. Причиной таких перемен в настроениях общества называют рост цен на энергию и высокую инфляцию. «В Австрии больше нет чёткого большинства, выступающего за санкции», – констатирует Die Welt.

По данным издания, в стране растёт поддержка Австрийской партии свободы, выступающей «за уважительный диалог с Россией», тогда как политики и от правящей коалиции всё чаще отказываются от антироссийской риторики. И такие тенденции, надо понимать, будут нарастать. И не только в Австрии, разумеется.

Никита ПЕТРОВ






По теме