Россия будет возвращать земли, которые принадлежали ей исторически - эксперт

Россия будет возвращать земли, которые принадлежали ей исторически - эксперт

Фото: Михаил Гладчук
Россия будет возвращать земли, которые принадлежали ей исторически - эксперт
Четверг, 24 ноября - «Крымская газета».

В этом году исполнилось 220 лет со дня основания Таврической губернии. Она была образована по указу Александра I в результате административных реформ. Присоединённые земли – Новороссия и Крым – требовали особого подхода. Таврическая губерния включала в себя Крымский полуостров и степную Таврию – юг Новороссии. Деление территорий было более продуманно, чем во время создания Советского Союза с точки зрения территориальных особенностей. Также учитывались особенности многонационального состава населения этих земель.

Поэтому стоило бы учесть этот опыт сегодня, во время присоединения новых территорий к Российской Федерации. Это возвращение исторических земель, которые когда-то принадлежали России. И сегодня тема Таврической губернии звучит крайне актуально и во многом поучительно. То, что сегодня происходит на полях Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской республик – это очень важные процессы, которые ещё не завершились. Россия будет продолжать возвращать свои земли, которые ей по праву принадлежали исторически.

Освобождённые территории экономически были и в советское время, и во время Таврической губернии между собой очень тесно связаны единым народно-хозяйственным комплексом. Экономика в Таврической губернии развивалась большими темпами. А рост промышленности и сельского хозяйства способствовал привлечению на полуостров новых жителей. В то время увеличился товарооборот крымских портов.

В Крыму процветало виноградарство и виноделие. Важную роль в экономике полуострова играли скотоводство и земледелие.

В связи с этим мы должны возродить эти исторические традиционные связи, особенно в сельском хозяйстве, в области аграрной переработки продукции. Уже в этом году Крым получал херсонские фрукты и овощи.

Стоит отметить важное значение Северо-Крымского канала. Вода Днепра, которая поступает на полуостров, способствует возрождению богатого крымского земледелия, которое было и в рамках Таврической губернии, и в рамках советской Украины. И теперь появилась возможность всё это вернуть.

Крым может существовать только при наличии подушки безопасности со стороны этих территорий. И эти территории могут стать гарантом по обеспечению безопасности полуострова.

Александр ФОРМАНЧУК, председатель Общественной палаты Республики Крым



По теме