Версия для слабовидящих
Репродуктолог назвал основные причины бесплодия среди крымчан

Репродуктолог назвал основные причины бесплодия среди крымчан

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Репродуктолог назвал основные причины бесплодия среди крымчан
Пятница, 24 февраля - «Крымская газета».

В крыму одна из 6-7 семейных пар считается бесплодной. Это люди репродуктивного возраста, которые планируют завести ребенка и не используют контрацепцию.

Как сообщил главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Республики Крым Игорь Лившиц, по данным регистра пациентов, которые направляются и проходят лечение методом ЭКО, около 30% случаев – это мужские факторы бесплодия. В данных случаях женщина не может забеременеть в связи с наличием проблемы у мужчины.  

«Около трети случаев связано с так называемым «трубным фактором» бесплодия. То есть это болезни маточных труб, а также их отсутствие в силу ряда заболеваний или перенесённых операций. Достаточно часто встречается нарушение работы яичников – около 15-20% случаев. Данные факторы характерны не только для женщин позднего репродуктивного возраста, но и для достаточно молодых женщин», – сказал главный репродуктолог.

Среди факторов, влияющих на возникновение проблем с зачатием, специалист отмечает перенесенные заболевания, в том числе передающиеся половым путём, а также профессиональные и социальные факторы.

«Если говорить о мужчинах, то зачастую бесплодие связанно с перенесенными заболеваниями в детском или подростковом возрасте. Также нередко бывают травмы среди парней. Хронические интоксикации, курение, алкоголь, наркотики – всё это является ядом для половых желез», – отметил Ливщиц.

Всем супружеским парам, которые планируют беременность и рождение ребёнка, рекомендуется пройти всестороннее обследование.



По теме