Более 600 тонн "радужной" форели вырастили в Крыму за полгода

Более 600 тонн "радужной" форели вырастили в Крыму за полгода

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Более 600 тонн "радужной" форели вырастили в Крыму за полгода
Четверг, 20 ноября - «Крымская газета».

Крымские рыбоводы за девять месяцев 2025-го вырастили 607 тонн форели – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ФОРЕЛЬ ИЗ ЧЁРНОГО МОРЯ

По данным Министерства сельского хозяйства республики, на полуострове работают 137 хозяйств, занимающихся выращиванием объектов аквакультуры, восемь из них специализируются на разведении радужной форели.

За период с января по сентябрь 2025 года крымские предприятия произвели 607 тонн форели, включая рыбопосадочный материал. Это почти в два раза превышает показатели аналогичного периода 2024-го, когда было выращено 267 тонн рыбы.

Одно из ведущих предприятий отрасли расположено в акватории Чёрного моря между посёлками Межводное и Северное Черноморского района. Хозяйство осуществляет полный цикл производства товарной форели. За девять месяцев этого года здесь вырастили 422,6 тонны товарной рыбы и 82,5 тонны рыбопосадочного материала.

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк объясняет успех отрасли особенностями местной технологии выращивания:

– В республике есть пресноводные водоёмы, где рыбу выращивают до состояния выпуска в море. Дальше в больших садках рыба находится в Чёрном море до момента её попадания на прилавок.

По словам министра, особенность технологии заключается в том, что рыба из пресной воды попадает в солёную, где дорастает до стандартного размера.

– Рыба находится, по сути, в дикой среде. Кормление производится интенсивно для активного роста, но температурный режим позволяет рыбе максимально быстро набирать массу, – отмечает Кратюк.

Западное побережье Крыма идеально подходит для марикультуры благодаря наличию отмелевых участков, где удобно размещать садки. Морская вода обеспечивает постоянную циркуляцию и аэрацию, создавая оптимальные условия для выращивания форели.

Денис, сотрудник рыболовецкого цеха в Черноморском районе, рассказывает о повсе-дневной работе:

– Кормим два раза в день. У нас четыре садка, в каждом по 15 тысяч особей. Завезли полтора месяца назад подросшими мальками, будем забирать их примерно в августе. Утром даём по 100 килограммов корма в каждый садок, вечером – по 125.

Государство активно поддерживает развитие аквакультуры. На зарыбление, закупку малька и икры выделено около 25 млн руб-лей. Предприятию, работающему по новой технологии, компенсируют затраты: до конца года планируется выделить 26–27 млн
рублей.

– Я думаю, что оптимально выйти на полторы-две тысячи тонн, – делится планами Кратюк. По его словам, необходимо увеличить количество выпускаемого малька и усилить поддержку предприятий, чтобы помочь им быстрее набрать темп.

Марикультурой в Крыму занимаются 13 предприятий, которые видят своё будущее именно в морской аквакультуре. Технология выращивания форели в морских садках работает уже третий год и показывает стабильный рост производства.

Развитие аквакультуры не только обеспечивает крымчан свежей рыбой, но и создаёт новые рабочие места, способствует импортозамещению и укреплению продовольственной безопасности региона.

Олег АНФАЙЛОВ.



По теме

Читаемое