Позывной Тёзка: за отказ выращивать настоящих хладнокровных «овчарок», способных убивать его упрятали в СИЗО

Позывной Тёзка: за отказ выращивать настоящих хладнокровных «овчарок», способных убивать его упрятали в СИЗО

Фото: Елена САХАРОВА
Крымская газета
Позывной Тёзка: за отказ выращивать настоящих хладнокровных «овчарок», способных убивать его упрятали в СИЗО
Воскресенье, 01 декабря - «Крымская газета».
Разведчик, снайпер и сапёр… Боец с позывным Тёзка освоил несколько военных специальностей.

Лейтенант, командир инженерно-сапёрного взвода Тёзка награждён медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» II степени, «За оборону Горловки», «За освобождение Луганской и Донецкой народных республик», имеет особый редкий знак батальона спецназа. Есть и другие награды, которые, по его словам, он давно не пересчитывал.

«Я РУССКИЙ»

Тридцать лет Тёзка служит Родине. Родился в Харькове, с детства мечтал о карьере военного, поэтому, проходя срочную службу в армии, одновременно учился в Харьковском госуниверситете внутренних войск. В 1996-м наш герой уже отправился в свою первую боевую командировку на Кавказ. А дальше были Ирак, Чечня, Африка… И бог знает куда ещё его направлял воинский долг! С миротворческими миссиями он объездил полмира.

– О том, что быть солдатом почётно, мне с ранних лет говорил отчим, который воспитал меня тем, кто я есть. Мировой мужик, – вспоминает Тёзка. – Мы очень своеобразно изучали вместе с ним географию: я указывал пальцем в любую точку земного шара, а отец рассказывал об этой стране, на каком языке там разговаривают жители, что едят, об интересных традициях. Это было классно, увлекательно. Я мечтал быть таким же и выбрал свою профессию осознанно. До сих пор страшно и странно слышать, что фашизм на моей родине прорастал давно. Ну не видел я этого! Хотя всегда говорил на русском языке, никаких упрёков, осуждения. Если в душе нет ненависти, ты вряд ли заметишь её в других, каждый смотрит на мир своими глазами. А мама мне всегда говорила, что мы русские, притом что отец мой был крымским татарином, сама мама из Беларуси, но наша родина – Россия, а мы её дети. По-моему, всё логично.

Когда-то, в начале девяностых прошлого века, Тёзка воевал в Чечне, он был украинским солдатом, защищающим Россию. И сегодня, ровно тридцать лет спустя, для него, по сути, ничего не изменилось: он снова защищает свою родную землю, свой многострадальный народ.

НА АВТОБУСЕ К СВОИМ

Надо сказать, Тёзка имеет и гражданскую специальность, он газоэлектросварщик, да и в принципе у него золотые руки и очень весёлый характер. Несколько раз в ходе беседы он предлагал: «А давайте о мире поговорим! Я дома люблю строить и на гитаре могу…» Но мирных лет в судьбе этого человека было, увы, не так уж много.

Когда в 2014-м все вдруг перестали быть братьями и разделились на «своих» и «чужих», за плечами нашего героя уже был огромный боевой опыт, он успел повоевать и в разведроте, и в танковых войсках, и даже в элитном батальоне спецназа «Сокол». Тёзка – настоящий универсальный солдат, ас своего дела. И вот ему предложили воспитывать молодёжь. И не просто обучать ребят военному делу, а выращивать настоящих хладнокровных «овчарок», способных убивать, не задавая лишних вопросов. И Тёзка сказал нет. Чтобы он стал сговорчивее, его упрятали в СИЗО на семь дней, не предъявляя обвинений, не объясняя причин. 

Хитрость разведчика и мудрость солдата подсказали выход из очень непростой ситуации. Тёзку выпустили и даже вернули документы. Дома он честно сказал родным, что уезжает очень надолго, мама благословила, а отчим задал лишь один вопрос: «Тебя можно переубедить?» Но тут же поправил сам себя: «Я бы сделал то же самое». Универсальный солдат собрал вещи и пошёл на автобус. Его ждал Донбасс. Дома он не был ровно 10 лет.

«ЖИВОЙ, ПОТОМУ ЧТО БОЮСЬ»

Не устанем восхищаться оптимизмом русских защитников. Много боли и потерь им приходится видеть, но военные будни учат ценить важное и полируют душу, как наждачная бумага. Всё не напрасно. О боях и собственных подвигах скромный солдат говорит неохотно. Зато вспоминает интересные, забавные случаи, которых было немало:

– В самом начале СВО я служил в разведроте. Коптеров этих проклятущих ещё не было, и мы делали вылазки в сторону «укропов», до них было метров 300 всего. Под утро пошли глянуть, что там и как. Смотрим – пулемётчик сладко спит. Переглянулись и решили не будить человека, только пулемёт забрали и ушли. Ох, думаю, и «нагорело» ему – за потерю оружия сна надолго лишили его, такие дела.
После нескольких серьёзных ранений и контузии Тёзка потерял остроту зрения, но не желание служить. Теперь он командир инженерно-сапёрного взвода, поменял снайперскую винтовку на щуп и дело своё очень любит.

– «Инженерка» кончается там, где кончается твоя фантазия, как говорил мне наставник, объясняя азы сапёрного искусства прямо на военном полигоне, а не в учебном классе, – рассказывает наш собеседник. – Сейчас я могу заминировать всё, от сигареты до многоквартирного дома, но продолжаю учиться, обучая парней. Все знают, что сапёры работают без права на ошибку, поэтому новичков учу думать глазами, ушами, пальцами, каждой клеткой организма. А ещё нужно бояться: чем больше страх, тем меньше вероятность совершить ошибку… Конечно, я не вполне нормальный человек. Кто-то ходит за грибами, а я люблю по минам погулять, они все разные, интересные, и гранаты люблю ручные…

Чувство юмора сапёра – явление странное, но увлекательное. Тёзка и здесь вне конкуренции. В завершение беседы говорим с ним о самом важном: ради чего всё происходит и когда завершится.

– Пока в твоём доме война, нужно воевать, другого выхода у нас нет. Ни один нормальный человек, солдат не скажет, что ему нравится его ремесло, и я не скажу. Мира хочу, хочу песни новые мирные сочинять и жить как все, по-человечески. Моей маме много лет. Когда мы общаемся по телефону, она часто произносит: «Когда наши придут освобождать Харьков, воевать я, конечно, не смогу, но буду борщ парням варить вкусный». Мне кажется, если каждый будет по мере сил помогать бойцам (неважно чем, важно, с какими мыслями), то всё закончится намного быстрее, – уверен Тёзка. – Просто нужно по-честному приближать этот момент каждому и на передовой, и в тылу.

Елена САХАРОВА


По теме

Читаемое