Разрушительные последствия: чем грозит Европе «премьеропад»

Разрушительные последствия: чем грозит Европе «премьеропад»

Разрушительные последствия: чем грозит Европе «премьеропад»
Фото: Sputnik Армения

Похоже, что помимо обезьяньей оспы Европу поразил ещё один недуг – «премьеропад»

У этой хвори, правда, происхождение сугубо политическое, но последствия могут оказаться куда более разрушительными.

Буквально совсем недавно мы наблюдали низложение ультра-проамериканского правительства Болгарии, низвержение ярого русофоба Бориса Джонсона и британских марионеток из кабмина Эстонии.

И вот теперь этот «синдром премьеропада» поразил Италию. На прошлой неделе, 14 июля премьер-министр этой страны Марио Драги объявил о намерении сложить свои полномочия.

«Хочу объявить вам, что этим вечером передам президенту республики заявление об отставке», – объявил он на заседании кабинета министров.

По словам Драги, к такому решению его подвиг тот факт, что единства в коалиционном правительстве больше нет: политические силы, в него входящие, начали тянуть одеяло на себя. Соответственно, дальше нет возможности приводить их интересы к общему знаменателю и держать в одной упряжке.

Аргумент, конечно, красивый. Да и чисто по-человечески итальянского премьера понять можно. Вероятнее всего, трезво оценив перспективы, которые открываются перед его страной (да и перед всем Евросоюзом), он попросту не увидел путей решения проблем борьбы с инфляцией, острого дефицита газа, сокращения рабочих мест и так далее. Точнее, возможности такие есть – через попытки восстановить конструктивный диалог с Россией, но с учётом нынешних европейских политических реалий это попросту бесперспективно. Поэтому Драги попросту решил отойти в строну, оставив разбираться с ворохом постоянно растущих проблем своему преёмнику.

Однако так просто взять и уйти у Драги не получится. Ведь этот шаг спровоцирует нешуточный политический кризис: партии-коалицианты развернут борьбу за премьерское кресло. А на фоне крайне непростой ситуации во всех сферах жизнедеятельности страны паралич правительства – последнее дело. Посему президент Италии отставку с наскока не принял и предложил Драги выступить в парламенте с изложением своих соображений по поводу текущего политико-экономического момента.

При этом дополнительная сложность нынешней ситуации в том, что парламент готов поддерживать правящую коалицию. Даже если из неё выйдет какая-то из политсил (чаще всего в связи с этим говорят о «Движении пяти звёзд», да сам Драги не раз заявлял о неготовности возглавлять правительство без наличия там данного движения).

В то же время итальянские партии «Лига» и «Вперёд, Италия» заявили, что в условиях «запущенного «Движением пяти звёзд» политического кризиса» не могут более рассчитывать на эту политсилу, которая вместе с ними входит в правящую коалицию и правительство Марио Драги.

В общем тот ещё итальянский сериал по мотивам системных общеевропейских проблем.

И это обстоятельство не может не беспокоить европейских (и уж тем более украинских) представителей «партии войны». Ведь Италия, давайте не будем об этом забывать, – один из основных поставщиков финансовых и материальных ресурсов для киевского режима, который всё ещё не оставил надежды повернуть ситуацию в свою пользу.

Ну тем дороже будет цена этих усилий для европейских налогоплательщиков и тем быстрее будет происходить смена руководства в странах Старого Света.

Кстати, после Италии «премьеропад» вполне может прийти в Германию. Там сейчас вовсю разбираются со скандалом на вечеринке, организованной партией СДПГ. Несколько участниц этого мероприятия заявили, что стали жертвами так называемого наркотика для изнасилования – препарата, делающего человека недееспособным на определённое время. А поскольку на этой вечеринке присутствовал канцлер ФРГ Олаф Шольц, происшествие рискует оказаться для него роковым. Да и вообще, вечеринки с премьерами такое себе развлечение. Борис Джонсон не даст соврать.

Никита ПЕТРОВ


По теме