Раздел Украины, запрет на гирлянды и русский балет в Италии: информационный хит-парад

Раздел Украины, запрет на гирлянды и русский балет в Италии: информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Раздел Украины, запрет на гирлянды и русский балет в Италии: информационный хит-парад
Пятница, 18 ноября - «Крымская газета».

На уходящей неделе все продолжали следить за ходом специальной военной операции на Украине, не могли обойти вниманием саммит G20 на Бали и так называемую изоляцию России, срежиссированное посещение Владимиром Зеленским Херсона, старт президентской избирательной кампании в США, а также подбитые польские тракторы и спекуляции на тему «русской ракеты» – всё это не сходило с первых полос новостных изданий. Посмотрим на не менее яркие события недели, которые могли остаться незамеченными, и встретим пятёрку победителей нашего еженедельного информационного хит-парада #всё_как_есть.

#РАЗДЕЛ_УКРАИНЫ

На пятом месте рейтинга представитель Бельгии – сенатор Ален Дестекс, который выступил с инициативой взять и разделить… Но нет, не Россию, как вы могли бы подумать, а Украину! По его мнению, Евросоюзу стоит допустить раздел Украины, поскольку после 2014 года «половина населения и так не чувствует себя гражданами этой страны». Кроме того, бельгийский политик опасается, что из-за санкций может обнищать население Европы, что ни к чему хорошему не приведёт.

В противовес западному антироссийскому мейнстриму бельгиец полагает, что разделённая Россия станет кошмаром для Европы, ведь именно туда будут стекаться тысячи беженцев, в том числе террористы. Что же, призывы к пересмотру политики в отношении России и Украины со стороны европейских политиков, пускай и не первого эшелона, должны серьёзно беспокоить власти Киева. Это уже не просто звоночек, а вполне сформировавшийся тренд, неоднократно озвучиваемый западными «партнёрами» Украины.

#ПОХИТИТЕЛЬ_РОЖДЕСТВА

Перенесёмся в Киевскую область, где местные власти приняли «важнейшее» решение, во многом копируя меры ряда европейских стран, и запретили праздничную иллюминацию: гирлянды и световые декорации. Такое решение приняли с единственной целью – для экономии электричества, предписав к исполнению всем коммерческим, коммунальным и муниципальным собственникам. По иронии судьбы это решение озвучил глава Киевской областной государственной администрации Алексей Кулеба – однофамилец одиозного министра иностранных дел страны Дмитрия Кулебы. Мы же помним, как глава МИД бурно радовался отключениям электроэнергии в столице Незалежной, называя это время «лучшим» для украинцев. В общем, с освещением у «кулеб» явно какая-то фобия.

#МЫ_СТРОИЛИ-СТРОИЛИ_И_НАКОНЕЦ_ПОСТРОИЛИ

Останемся на Украине и посмотрим на ещё одно фееричное решение властей, попавшее на третье место нашего информационного хит-парада. Вы помните проект «Стена» экс-премьера Арсения Яценюка – инициативу по постройке заграждения на границе с Российской Федерацией, которая отметилась только плохим пиар-сопровождением и распилом бюджетных средств на этот псевдопроект?

Видимо, европейские транши пока ещё остались в украинском бюджете, поэтому Киев радостно занялся реализацией новой суперинициативы – постройки забора на границе с Белоруссией. Офис президента продемонстрировал первые результаты: аж три километра рва, насыпи и железобетонного забора с колючей проволокой в Волынской области.

Что же, пожелаем удачи в столь важном и своевременном деле. Осталось украинским заборостроителям совсем немного – всего лишь чуть более тысячи километров.

#КУЛЬТУРНАЯ_ИТАЛИЯ

Серебро информационного рейтинга этой недели отправляется в итальянский Милан, где руководство театра Ла Скала приняло удивительное в наше время решение. Несмотря на массовые отмены всего русского и исключение из репертуаров большинства мировых театров постановок российских авторов и композиторов, в миланском театре приняли решение об открытии сезона оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В афише театра остались и русские балетные постановки «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». В расчёт не были взяты истерики украинских дипломатов, в частности, генконсула Украины в Милане Андрея Картыша, потребовавшего от руководства театра «пересмотреть программу сезона, чтобы заблокировать любые элементы пропаганды». Ждём решения Киева о разрыве дипломатических отношений с Италией, с них станется!

#НЕСВОБОДА_СЛОВА

Как журналист не могла на этой неделе пройти мимо очередной истории со «свободой» слова на Украине. Первое место рейтинга занимает решение киевских властей о лишении аккредитации западных журналистов, работающих в Херсоне. Причиной данного акта цензуры со стороны Киева стали действия ряда западных СМИ без согласования с украинскими властями. Последним не понравилось, что журналисты начали писать о неудобных для ВСУ вещах, происходящих в Херсоне, за что незамедлительно были высланы из города. За попытку правдивого освещения события поплатились, в частности, представители CNN и Sky News.

Сам Владимир Зеленский вообще призывал не впускать в город любых журналистов, поскольку в Херсоне будут проходить некие «стабилизационные мероприятия». Судя по появляющимся в сети кадрам с привязанными к столбам и деревьям жителями города, можно предположить, в чём состоит суть «стабилизации». Такие действия ВСУ необходимо было скрыть даже от, казалось бы, лояльных западных массмедиа. А очередную «Бучу» в Херсоне, видимо, куда как удобнее снять силами пресс-службы Зеленского, без участия неангажированных журналистов.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»



По теме