Версия для слабовидящих
Ранний спорт: где в Крыму детей с 4 лет обучают акробатике, гимнастике и чирлидингу

Ранний спорт: где в Крыму детей с 4 лет обучают акробатике, гимнастике и чирлидингу

Фото: Яна Крюкова
Крымская газета
Ранний спорт: где в Крыму детей с 4 лет обучают акробатике, гимнастике и чирлидингу
Суббота, 03 февраля - «Крымская газета».

Основы акробатики, воздушной гимнастики и чирлидинга успешно осваивают воспитанники джанкойского детского спортивного клуба Venam. Примечательно, что здесь занимаются самые юные спортсмены в возрасте от четырёх лет, которые между тем демонстрируют незаурядные спортивные достижения.

Батут – дело тонкое

Волнение, ободряющие возгласы, сияющие лица детей и торжествующие улыбки взрослых – такая атмосфера царила на открытом турнире по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Этот праздник детского спорта, который прошёл в клубе Venam, спонсировали крымские спортсмены Владимир Горецкий и Александр Буянов.

– Клуб создавался год назад как акробатический. Этим видом спорта, который ещё называют ранним, могут заниматься малыши с трёх-четырёх лет. Именно в этом возрасте дети наиболее подвижны, им проще осваивать упражнения на растяжку и гибкость. Со временем у нас появилась группа воздушных гимнастов и группа чирлидинга, – рассказала руководитель клуба Яна Крюкова. – Сегодня у нас занимаются 90 юных спортсменов в возрасте от 4 до 13 лет.

Тренер – наставник и друг

Занятия с малышами требуют особой тренерской методики. Отправная точка – ознакомительная и очень детальная беседа с родителями, поскольку именно они выбирают, каким видом спорта будет заниматься их ребёнок. Затем внимание тренера переключается на будущего воспитанника. На первой – пробной – тренировке малыш вместе с кем-то из родителей присутствует в качестве наблюдателя, и это единственный раз, когда мама или папа во время занятий находится в зале.

Ребёнок наглядно знакомится с ходом занятий, при желании может присоединиться. Понравилось – остаётся. Желание – важная составляющая его будущих спортивных успехов. Задача тренера заключается в том, чтобы малыш привык к нему, а одновременно и к его указаниям, дисциплине и нагрузкам. Под руководством старшего наставника дети учатся преодолевать сложности и, что уж скрывать, боль во время тренировок.

– Наши тренеры Ольга Салюк, Сабина Щукина, Дмитрий Горецкий умеют не только найти подход к каждому ребёнку с учётом его индивидуальных особенностей, но и мотивировать на достижение успеха, – отмечает Яна Крюкова. – Дети, как правило, быстро привыкают к своим наставникам, с удовольствием посещают занятия и даже, как рассказывают родители, по собственной инициативе занимаются дома, отрабатывая упражнения и трюки.

На других посмотреть, себя показать

В октябре прошлого года юные акробаты клуба Venam впервые участвовали в состязаниях. Соревнования проводила Федерация прыжков на батуте и спортивной акробатики Республики Крым. Дебют оказался успешным: юные джанкойские спортсмены завоевали призовые места и даже получили юношеские (облегчённые) разряды.

– Общеизвестно, что спорт – важный аспект здорового образа жизни, а потому заслуживает поддержки и поощрения. Особенно это касается детского спорта, – поделился мыслями Владимир Горецкий, известный крымский чемпион-
рукоборец. – Радостно наблюдать, как ответственно готовятся дети к выступлениям, как выкладываются на дорожке, переживают и ликуют за себя и товарищей. Настоящая спортивная закалка!

А тем временем в клубе активно тренируются воздушные гимнасты: идёт подготовка к участию во Всероссийском многожанровом конкурсе «Гордость Крыма».

Рубрику «СПОРТ» ведёт Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ




По теме