Работы невпроворот: как подготовить сад, огород и цветник к осени

Работы невпроворот: как подготовить сад, огород и цветник к осени

Работы невпроворот: как подготовить сад, огород и цветник к осени
Фото: chydesa-mira.ru

В августе продолжается напряжённая пора. Сколько всего предстоит переделать в саду, на огороде и в цветнике! О самых важных работах рассказал агроном Павел Борисов.

– Не забывайте своевременно собирать урожай. Например, яблоки и груши не должны перезревать на деревьях, снимайте их за три-пять дней до полного созревания. Аккуратно складывайте, чтобы не испортить кожицу, так они дольше будут храниться. Уничтожайте падалицу, чтобы плодожорка не развивалась дальше, – отмечает специалист. – Также следите за привитыми деревьями (если в июле вы делали прививки). Неудачные прививки удаляйте, чтобы дерево не тратило на них силы.

Павел Борисов также предлагает после сбора урожая обрезать больные ветви деревьев и кустарников и не откладывать посадку садовой земляники, малины, смородины и крыжовника.

– В августе подготавливают ямы для осенней посадки садовых культур. Будет время, чтобы почва уплотнилась и улучшилась, – говорит агроном.

Что касается огородных работ, то после сбора урожая на освободившихся участках можно посадить укроп, петрушку, салат, свёклу. Уделите особое внимание поливу, особенно с учётом пришедшей в Крым жары, напоминает Павел Борисов. Он рекомендует чаще поливать баклажаны и капусту. А вот лук и чеснок, наоборот, не увлажняйте, чтобы они успели вызреть.

В этот период специалист советует подкармливать садовые культуры полезными травяными настоями. Например, из крапивы и подорожника.

– Чтобы повысить урожайность свёклы и моркови, проредите всходы. Выдёргивайте больные корнеплоды, а также крупные, которые уже можно употребить, – рассказывает специалист.

А ещё он утверждает, что сейчас лучшее время для деления и пересадки многолетников. Особенно благодарны будут пионы. При правильно выполненной процедуре пышное цветение будет обеспечено.

К слову, в августе также можно подкармливать цветы, собирать с них семена и готовить к зиме. Так, в этот период проводится санитарная обрезка кустов и обработка их от болезней и вредителей, отмечает Павел Борисов.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (9 – 15 АВГУСТА)

Растущая луна

9 августа – хороший день для посадки и пересадки многолетних и клубнелуковичных цветов.

10 августа – посадите клубнику, смородину, крыжовник.

11 августа – соберите цветы лекарственных растений.

Полнолуние

12 августа – отдохните.

Убывающая луна

13 августа – можно сажать любые цветы, укоренять черенки.

14 августа – полейте и подкормите растения, посадите клубнику.

15 августа – займитесь заготовками.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме