Работа ветспециалистов, особый профсоюз и борьба с ковидом: интервью с главой Госкомветеринарии

Работа ветспециалистов, особый профсоюз и борьба с ковидом: интервью с главой Госкомветеринарии

Работа ветспециалистов, особый профсоюз и борьба с ковидом: интервью с главой Госкомветеринарии
Фото: Евгений Летов

Председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов рассказал «Крымской газете» об активной работе специалистов, особом профсоюзе и другом фронте борьбы с ковидом.

Баки полны

– Валерий Валерьевич, слышал, что на сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Крыму неплохая, даже лучше, чем в других регионах страны. Так ли это или не следует успокаиваться?

– Никогда не стоит расслабляться, если это специфическая работа, как у пожарника: в любой момент может что-то про-изойти. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов лично держит руку на пульсе событий – в течение суток мы докладываем ему обо всех возникающих моментах, оперативно принимающихся решениях, необходимых мерах по чёткой и быстрой локализации.

У нас такая специфика работы, о которой много не говорим. Когда нас не видно, значит, всё хорошо. Замечательно, если ведётся диалог с крымчанами: когда они не забивают свиней и коров где попало, не разбрасывают кишки в лесополосах, не покупают на стихийном рынке продукцию животного происхождения, определяя спрос на этот вид деятельности. В Крыму достаточное количество рынков, где есть лаборатории ветсанэкспертизы, которые не допускают к реализации некачественную продукцию.

Крым – благополучный по многим инфекционным заболеваниям регион, имеет лучшие показатели, в том числе в Южном федеральном округе. Мы ввели и являемся лидерами по некоторым параметрам в системе «Меркурий». В месяц в республике выдаётся более трёх миллионов ветеринарно-сопроводительных документов. К примеру, при перевозке все животные карантинируются.

С учётом того, что подписаны соглашения о взаимодействии практически со всеми федеральными органами и нас лично поддерживает Глава Республики Крым, Государственному комитету ветеринарии РК удаётся прочно удерживать стабильную ситуацию в регионе. Мы сейчас имеем статус благополучного региона по оспе овец, ящуру, чуме и многим другим заболеваниям. Это даёт возможность нашим сельхозпроизводителям вывозить свою продукцию. Мы можем успешно реализовывать наше племенное поголовье, развивать птицеводство, свиноводство, рыбоводство. Сегодня агробизнес чувствует себя в Крыму комфортно. Ещё важно в наше время, что мы вакцинируем более трёх миллионов животных в год. При этом необходимо понимать, что это не игра в шахматы. От нашего хода ничего не зависит, мы всего лишь создаём максимальные условия для быстрой локализации.

– Крым соседствует с Украиной, где ветеринарная работа давно не проводилась. Налажены ли вашей службой контакты с освобождёнными территориями, чтобы не только оказать им помощь, но и защитить республику от возможного распространения опасных эпидемий?

– Территория Украины до специальной военной операции, по официальной международной информации, была очень неблагополучна по большому количеству заболеваний. Тем не менее люди там вырастили продукцию и хотят её продать, а мы должны создавать легальные условия. Мы не можем человека толкнуть на контрабанду. Каждый хозяйствующий субъект имеет полное право реализовать свой товар законным способом на торговых площадях, в том числе и в Республике Крым. Конечно же, эта продукция проходит исследования в аккредитованных лабораториях.

Вся консультативная помощь украинским производителям оказывается в полном объёме. Принято правильное решение не вывозить сюда продукцию на переработку, а восстановить их способность перерабатывать. Сегодня на этих территориях есть потребность и в нашем сырье, которое мы поставляем, чтобы они смогли сделать из него колбасу, полуфабрикаты, а затем потребить переработанную продукцию. Чтобы избежать завоза инфекции в Крым, служба работает в усиленном режиме, стараемся всё контролировать.

СУДЬБА ДВОРНЯЖКИ

– Валерий Валерьевич, жители разных регионов обращают внимание, что на улицах населённых пунктов много бродячих собак. Покусы тоже фиксируются. Насколько критична ситуация с бездомными животными?

– Всё относительно. Мы были по служебной необходимости на северной стороне Севастополя – там возле каждой остановки от трёх до восьми собак. В Республике Крым немного ситуация иная. В нашем регионе она среди субъектов Российской Федерации управляемая, а восемь лет назад стаи гоняли по поводу и без. Ежегодно направляется 30 миллионов рублей на отлов, стерилизацию, содержание агрессивных животных.

Три года назад в Российской Федерации был принят закон, который немного отличался от регионального, поэтому мы внесли изменения. Крымский закон позволял агрессивных животных усыплять, а федеральный предписывает, что их необходимо пожизненно содержать. Поэтому раньше мы тысячами усыпляли, а сейчас содержим несколько сотен.

Животные на улице появляются с хозяйских дворов. И сегодня, если мы возьмём статистику, количество покусов домашними животными в большинстве случаев бывает больше, чем без-домными. Обещали внести изменения в закон по покусам. К сожалению, не было принято решение. Домашнее животное должно быть обязательно идентифицировано. Если оно будет поймано, то на хозяина должен быть наложен вменяемый штраф. Депутаты предлагали штраф 70 тысяч за покус домашним животным человека. Это бы давало возможность людям думать головой. Если вам нужна собака, то это ответственность. Собаки есть, были и будут до тех пор, пока наши соседи этих собак выпускают.

– За последние два года ситуация с приютами так и не сдвинулась с мёртвой точки?

– Председатель правительства Республики Крым Юрий Гоцанюк занимался вопросом организации приюта на улице Крымской Правды, который передали нам. У нас уже появилась карантинка, открыли модульную клинику. Там находится 126 животных. Сизовский приют заполнен наполовину, он создан под агрессивных животных. Мы не принимаем животных просто так. Это места, которые созданы государством под определённые цели. В Крыму, помимо этого, ещё шесть частных приютов. Они тоже полные. Приюты хорошие, там к животным порядочно относятся, любят.

КСТАТИ

К вопросу об «украинском следе».

Самый большой очаг распространения африканской чумы свиней был ликвидирован на нашем полуострове. Самая большая атака птичьего гриппа в истории Российской Федерации была локализована крымскими ветеринарами. В обоих случаях инфекционное заболевание перешло с Украины. Примечательно, что самая большая вспышка болезни Ньюкасла в России тоже была в Крыму. Если в 2014 году во всей стране было зафиксировано четыре вспышки, то в 2015-м
в Крыму – 21.

– А как же справляетесь?

– У нас большая армия – 1200 ветеринаров, мы все любим животных. Ещё одна есть тайна: мы готовились к этому процессу. Я предложил коллегам, ведь все мы участники профсоюзов, создать своё объединение – профсоюз любителей животных. Деньги на администрирование никому не отдаём, отправляем на кормление собак. Мы предложим нашим депутатам, предпринимателям, всем, кто заявляет о большой любви к животным: пожалуйста, вступайте в наш профсоюз. Какая вам разница, в каком вы профсоюзе? Мы за счёт этих средств завершим два важных проекта, один из них – ремонт кошатника.

МЕТКА ДЛЯ ЛИСЫ

– Читатели из Симферопольского района пожаловались, что никто не приехал в село вакцинировать собак. Если печёшься о безопасности, стоит ли ждать или проще самому обратиться в клинику?

– Если подошёл срок, то обязательно надо вакцинировать, потому что ветеринар может быть на карантине. Сейчас в Симферопольском районе сложная ситуация с лейкозом крупного рогатого скота, ветеринары все там. В принципе, сама инструкция по бешенству говорит: чтобы вакцина хорошо легла, животное надо осмотреть, диагностировать у него заболевания и при их отсутствии – уколоть. Мы не отказываем, но правильнее привезти животное в клинику. У нас можно сделать бесплатно, а частники предлагают поливалентную вакцину от кучи заболеваний. Нам никто за последние пять лет не сказал, что обратился к ветеринарам, а ответили: «Обращайся в клинику, мы тебя не примем». Таких случаев не было. У нас есть сайт, электронный ящик, соцсети. Понятно, что не надо нас этой работой нагружать – уколите мне собаку, чтобы я никуда не ехал. Но, если у человека есть, например, определённые ограничения по здоровью, мы обязательно поможем в течение недели.

– Во время пандемии появлялись сообщения, что ковид передаётся и домашним животным – собакам, кошкам. Теперь настала очередь подобных сообщений про оспу обезьян. Насколько ветеринары принимают во внимание такую информацию?

– Давайте всех напугаем, чтобы не фотографировались с обезьянами в этом году. В Крыму оспы обезьян нет. И она не передаётся как ковид. С ним мы нанервничались, натерпелись. Граждан в обсерваторы отправляли, а животных – к нам. Надо сказать, что кошки более подвержены заболеванию, чем собаки. И у нас было серьёзное мероприятие, связанное со спасением норок в Крыму. В Европе их всех побили, а Россельхознадзор – очень авторитетная организация с сильным институтом, они оперативно разработали тест-систему по установке диагноза и вакцину. Мало кто знает, что от ковида есть вакцина для животных. Наши норки были спасены и пользуются сейчас спросом. Россельхознадзор делает очень большое дело в профилактике общего заболевания и сохранении агробизнеса.

Цифра

Примерно 400 тысяч собак насчитывается в Крыму.

ЛЕКАРЬ ДЛЯ БУРЁНКИ

– В Крыму всё больше становится животноводческих хозяйств, работы тоже много, а кадры...

– Хозяйства достаточно платёжеспособны, сразу дают хорошую социалку, ребята оканчивают институты, ориентируясь на них. Раньше в выпусках были одни девочки, все они хотели работать в частных клиниках. В этом году у нас выпуск достаточно плодотворный: много мальчиков. Появился интерес к профессии, она стала популярной, потому что даёт возможность обеспечить семью.

– Был на соревнованиях «Лучший по профессии среди ветеринаров», а что ещё делается, чтобы повысить престижность этой профессии?

– Конкурс не поднимает престижность, но хороший принцип соревновательности всегда должен быть. Надо создать социальную возможность ветеринару на селе, чтобы подрастающее поколение захотело им стать. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы построить и отремонтировать ветеринарные пункты – по принципу ФАПов, есть такие и у нас. Мы их будем ставить. Мы модульный пункт поставили в приюте в Симферополе. В ближайшее время планируем в Зуе и Вилине. Я бы с удовольствием поставил и в Армянске, потому что целый город без клиники. Человек триста бы взял на работу, только их нет. Если водителя, учителя или даже юриста можно откуда-то переманить, то ветеринарного врача можно пригласить только из частной клиники...

– А какую-нибудь программу «Земский ветеринар» хотели бы создать?

– По инициативе Юрия Гоцанюка такая программа заработала четыре года назад в Крыму. Она пользуется спросом. Я думаю, что если её финансирование будет увеличиваться, то спрос на профессию возрастёт ещё больше.

– Профессиональный праздник не обходится без награждения. Чем порадовали сотрудников в этом году? Что пожелали им?

– Пожелал крепкого здоровья и благополучия семьям наших сотрудников, а также эпизоотического благополучия в Республике Крым. Больших торжеств в этом году не было, но мы в узком кругу отметили.

БЛИЦ-ОПРОС

– Где бы вы хотели жить на пенсии?

– В Крыму. Я коренной крымчанин. Люблю Крым, мне здесь комфортно, здесь себя чувствую очень спокойно. Что человеку надо на пенсии? Уверенность, спокойствие.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– Только на те, которые не изменили бы существенно моего отношения к этим людям.

– Кто для вас пример для подражания?

– Много примеров. Наши лидеры, они сейчас в такой непростой ситуации многое делают для страны, обеспечивают социальные меры поддержки. В моём детстве страну развалили, в юности над ней глумились, а сейчас я живу, получаю удовольствие в стране, которая, на мой взгляд, является лучшей.

– Опишите себя тремя словами.

– Добрый, работоспособный и пунктуальный.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– Я не занимаюсь такими вещами. В соцсети могу выложить информацию, которую считаю правильной или интересной. А тратить время на бан – у меня просто нет его. И это мне кажется бессмысленным.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Да, в десятом классе выигрывал рубль. И ещё один раз было что-то подобное.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Счастья всегда для всех просят.

– Как вы любите отдыхать?

– Если это осень, то грибы. Если лето, то, как и каждый крымчанин, еду на море. Если зима, то, скорее всего, пойду в горы, потому что у нас прекрасные виды, леса. Я родом из Бахчисарайского района – он уникальный, самый красивый. Крым прекрасен и разнообразен, рекомендую всем открыть его для себя.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Когда у тебя всё в графике и он не сбивается. Когда всё положительно и нет неприятностей.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

– Если меня поставить в такие рамки, то это было бы парное молоко с домашним печеньем.

Борис СЕДЕНКО


По теме