Версия для слабовидящих
Президент федерации хоккея Крыма: о новых ледовых катках, тонкостях и будущем этого вида спорта

Президент федерации хоккея Крыма: о новых ледовых катках, тонкостях и будущем этого вида спорта

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Президент федерации хоккея Крыма: о новых ледовых катках, тонкостях и будущем этого вида спорта
Понедельник, 19 декабря - «Крымская газета».

В каких городах Крыма появятся новые ледовые катки, есть ли будущее у хоккея на льду в южных просторах? О тонкостях вида спорта для настоящих мужчин и его перспективах интервью с Игорем Савутиным, президентом Федерации хоккея Республики Крым.

ГОДЫ ТРЕНИРОВОК

– Игорь Юрьевич, поздравляем с избранием на должность президента Федерации хоккея Республики Крым. Почему выбрали для себя хоккей, а не футбол? Не пошли по пути наименьшего сопротивления?

– Почти всю жизнь я играл в футбол, он был мне ближе, как и всем крымчанам, всё-таки у нас тёплый регион. А мой близкий друг занимался хоккеем. Он меня заразил этим, подарил коньки и предложил покататься. Мне понравилось, и сейчас продолжаю.

Кстати, в прошлом веке на этом месте (Ледовый дворец «Консоль-Спорт». – Ред.) построили каркас Ледового дворца. Он больше 25 лет просто стоял. После Олимпиады 1980 года строительство заглохло, ждали его продолжения. Все знают историю развала Советского Союза, смены руководителей. Всё это осталось недостроенным. Спустя много лет компания «Консоль» реконструировала это здание. К чему это я? Если бы его раньше построили, то я бы в детстве пошёл играть.

– В ХК «Легион» вы играете защитником. Как определили своё место в команде?

– Я в 40 лет начал заниматься хоккеем. В таком возрасте сложно достичь скорости или идеального владения шайбой. Поэтому так тренер решил, и мне так спокойней (улыбается. – Ред.). Кто-то же должен защищать… Главное – самому не бояться. Когда летит шайба, её надо остановить или принять на себя. Но это дело привычное. Вот вратарям прилетает, снимаю шляпу перед ними.

– Действительно ли хоккей – травмоопасный вид спорта? Играет ли ещё кто-то из вашей семьи в хоккей?

– У меня сын играет, зять. На прошлой неделе и внука поставил на коньки, четыре года ему скоро исполнится. Нормально прокатился. Это интересное занятие для мужчин: азарт команды, победы и поражения, а без-опасность на льду гарантирует мощная защита. Ради нескольких минут ликования победы стоит потратить годы на тренировки. Со стороны это смотрится эффектно и вызывает трепетное отношение.

СПОРТ НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ?

– Не секрет, что хоккей – дорогое удовольствие и увлечение. Одна только профессиональная экипировка стоит порядка 100 тысяч рублей. Как быть тому, кто имеет желание, но не располагает финансами?

– Можно купить и за 600 тысяч, например, экипировку вратаря, не в этом суть. Для деток, которые только начинают, оптимально выбрать форму за 20-30 тысяч рублей. Чем отличаются экипировки? Лёгкостью и прочностью. В возрасте до 8-9 лет дети ещё не бросают так сильно шайбы, у них нет силовой борьбы до 12 лет. Можно выбрать не топовые модели, а более простые. Дети вырастают из своей формы буквально за год. Обычно в учебно-тренировочных группах её передаривают. Для новичков тренеры выдают форму, чтобы они попробовали встать на коньки и сделали выбор, нравится им это или нет. Детям 4-5 лет хватает несколько тренировок в неделю. Для групп начальной подготовки арендуется лёд в коммерческое время. Но многих родителей прельщают такие занятия и не пугают затраты, для ребёнка это важно и нужно.

МИЛЛИОНЫ НА ЛЬДУ

– В Симферополе можно тренироваться в Ледовом дворце «Консоль-Спорт», на ледовом катке «Наследие». А какие тренировочные площадки есть в других городах полуострова?

– В Ялте, в ТРЦ «Конфетти», пять лет назад на базе спортивной школы создано отделение хоккея. Они арендуют лёд в ТРЦ «Конфетти». Муниципалитет выделяет средства, а также тренерские ставки. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию катка «Наследие» в Евпатории. В Севастополе продолжается строительство двух дворцов. Через год один из них начнёт функционировать. Пока все игроки помещаются в легендарный каток в ТРЦ «Муссон», именуемый в народе «Три столба». Некоторые приезжают в Симферополь. Благодаря трассе «Таврида» дорога не занимает много времени. По Керчи есть планы, но это всё пока коммерческое использование, инвестиционные проекты. Добавлю, что в городе Симферополе на базе спортивной школы № 4 два года назад открыто отделение по хоккею, а 2022 году – отделение фигурного катания.

Толчок развитию хоккея и фигурного катания в Симферополе дал каток «Наследие». Поддержку оказывает Министерство спорта Республики Крым в рамках программы обучения детей зимним видам спорта. Около 500 детей занимаются фигурным катанием и хоккеем. В ближайшее время нужно в каждом крупном городе нашего полуострова построить муниципальные катки, бюджетные – это даст второй этап бурного и мощного продвижения зимних видов спорта после 2014 года.

Аренда спортивных сооружений, катков – дорогая составляющая для зимних видов, особенно в южном регионе. Мы всегда ограничены условиями арендодателя, федеральными стандартами, во времени, потому что дети учатся в две смены, а хоккей – командный вид спорта.

Игроки команды должны тренироваться в одно время. Но пока нам удаётся решать эти вопросы за счёт вечернего времени, выходных дней. Растут юные хоккеисты, а катки не резиновые! Дальше будет сложно, назрел вопрос строительства муниципального Ледового дворца.

Например, с главой администрации Симферополя Михаилом Афанасьевым обсуждали строительство нового катка, он поддержал эту идею. Сейчас прорабатывают способы финансирования, потому что городской бюджет неспособен профинансировать самостоятельно такое масштабное сооружение.

НЕ ХВАЛИСЬ, А ГОРДИСЬ!

– Ещё летом Министерство спорта РФ утвердило списки базовых для регионов видов спорта. В крымский список хоккей не вошёл…

– Это вполне обоснованно, потому что история хоккея в Крыму не такая давняя. 12 апреля 2023 года исполнится 15 лет с момента появления первой хоккейной команды «Легион». Немного раньше, в 2007 году, зародился хоккей на открытом катке Куйбышевского кольца, возле боулинга. Со временем стали появляться новые клубы. Потом организовали ХК «Южные пингвины», «Пионер», «Джокер», «Таврида». В Севастополе – «Черноморец», «Медведи», в Ялте – «Авангард». 15 лет – это не так много, шаги сделаны огромные, даже великанские, учитывая, что мы южный регион.

В Ялте пять лет назад на базе спортивной школы «Авангард» создано отделение хоккея, лёд арендует в ТРЦ «Конфетти». Муниципалитет выделяет средства. В городе Симферополе на базе спортивной школы № 4 два года назад открыто отделение по хоккею, а 2022 году – отделение фигурного катания.

– Как вы оцениваете уровень подготовки детских команд?

– Наши детские команды участвуют в первенстве Южного федерального округа, на турнирах Краснодарского края. Мы уже не мальчики для битья, многие команды в первенстве ЮФО занимают призовые места и становятся победителями на турнирах различного уровня.

В новом году планируем провести открытое первенство крымской столицы, в котором будут участвовать все детские команды Крыма и Севастополя. В едином календарном плане управления спорта администрации города Симферополя эти соревнования есть. На это уже выделены средства. В феврале начнём соревнования.

НА ТРЕНИРОВКУ КАК НА ПРАЗДНИК

– Силами энтузиастов добились того, что в Крыму проходит региональный этап Всероссийского фестиваля среди любительских команд Ночной хоккейной лиги. Как взаимодействуете с её руководством?

– Ночная хоккейная лига (в народе – НХЛ, не путать с Североамериканской лигой) – главный локомотив хоккея на полуострове. 30% юных хоккеистов – это дети или внуки наших действующих взрослых хоккеистов. Есть семьи, где играют дедушка, сын, двое внуков. Региональный представитель НХЛ Дмитрий Горячев – мой старый друг, мы с ним познакомились в 1987 году, когда служили в армии. Он из Подмосковья, пере-ехал жить в Крым. Восемь лет назад у нас возникла идея создания детского клуба «Южные пингвины». Потом он воплотил свою идею – «Большие южные пингвины 40+», которые каждый сезон выступают одними из основных претендентов на победу. Ночная лига – действительно праздник хоккея. Многие, когда приходят впервые, говорят: «Неужели у нас в Крыму есть настоящий, живой хоккей?» Ребята собираются, тренируются по ночам. Потому что удобное время на катке отдаётся детям. Руководство Ночной хоккейной лиги и Легенды российского хоккея всегда с теплотой и удовольствием отвечают на приглашения побывать в Крыму, поддержать хоккеистов, дать советы начинающим спортсменам.

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС»

– Региональный представитель Фонда НХЛ Дмитрий Горячев в интервью 2019 года интернет-порталу «Крымский спорт» сказал, что у нас много детских команд, есть, цитирую, «мужики-любители 40+», а вот молодёжи в возрасте 25-35 лет мало. Изменилась ли ситуация сейчас?

– Конечно, в этом году в Лиге надежды четыре команды с игроками старше 18 лет участвуют в Ночной хоккейной лиге. Раньше было шесть, так как игроки достигли 40-летнего возраста, в этом году у нас семь команд 40+. Мы пытались запустить даже 50+, но не получилось – мало возрастных вратарей в Крыму, банальная причина. Надеюсь, в следующем году запустим, так как во многих регионах этот проект получил большую огласку. Скажу так: 10 лет – существенная разница. Хоккеисты, возраст которых переваливает за 50, говорят: «Сколько можно за молодыми бегать?» Тяжеловато. В этом сезоне серьёзная борьба ожидается, судя по заявкам команд, подбор игроков будет более интересным. В командах Лиги надежды появляются наши крымские воспитанники, которые вносят более зрелищный и мощный хоккей.

ВСЕ КАК НА ПОДБОР

– Но не только игроки творят игру на льду, очень многое зависит от тренерского штаба. Хватает ли квалифицированных специалистов?

– В Крыму с этим сложно, это же не шахматы или футбол. Все тренеры, конечно, приезжие, с материка, снимают квартиры. Они все не только бывшие хоккеисты, которые играли в профессиональных клубах, но и с опытом тренерской работы. Тренерского состава не хватает, ребята много работают, в том числе и со взрослыми командами Ночной хоккейной лиги.

ЮЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Как можно оценить ситуацию с развитием любительского хоккея на полуострове?

– Если зайти на сайт Ночной лиги, посмотреть заявочную кампанию всех регионов, открывая Крым, там в категории 40+ семь команд, четыре команды 18+, порядка десяти детских команд, организована судейская работа. Далеко не каждый российский регион может похвастаться таким количеством коллективов. Вот город Иваново – они впервые в этом году организовали Ночную хоккейную лигу, первый турнир. Хотя это хоккейный регион! Поверьте, работа непростая и требует постоянного вовлечения. Необходимо думать о финансировании, судействе, съёмках матчей, работе комментаторов. Нам новый толчок дал 2014 год, многие спорт-смены с материка приехали работать сюда. Хоккей на материке всегда был на высоком уровне. Не удивлюсь, если в следующем году количество команд снова увеличится. Прогресс мы видим!

– В минувшем сезоне победителями Ночной хоккейной лиги стали ЛХК «Севастополь» и «Заряд 18+». Стартовал сезон-2022/23, какие ожидания от него?

– К сожалению, обе команды не смогли собраться в этом году. Некоторые ребята разошлись по другим клубам. Я не приветствую такие вещи, потому что есть закон спорта – завоевать титул легко, а сохранить сложнее. За шесть сезонов лиги в Крыму это первый прецедент, что оба чемпиона распались. Финал прошлого сезона завершился для кого-то разочарованием, для кого-то победой, поездкой в Сочи. В этом году у «Легиона» свои планы, мы всегда участвуем двумя коллективами и в дивизионе «Любитель 40+» и в Лиге надежды. Не побоюсь сказать, что рассчитываем на два первых места. Иначе зачем начинать, если не ставишь перед собой высокие цели?

БЛИЦ-ОПРОС

– С чего начинается ваш день?

– С зарядки.

– Опишите себя тремя словами.

– Ответственный, трудолюбивый, пунктуальный.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На многие, кроме предательства, воровства, подлости.

– Где вы любите отдыхать?

– На Чёрном море.

– Ваше любимое занятие?

– Времяпровождение с детьми, рыбалка.

– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что бы это было?

– Шашлык.

– Каков ваш стиль жизни?

– Все дни динамичны, с утра стартовал и вечером финишировал.

– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов, на что бы потратили?

– На путешествия.

– Куда бы хотели отправиться больше всего?

– Повторил бы поездку на Байкал.

Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме