Если говорить совсем просто, государственное арендное жилье – это когда государство строит и сдаёт социальные квартиры по ценам ниже рыночных. Современный тренд в разных странах Европы, где жильё в аренду составляет от 50 до 70 процентов.
Опыт уже есть
В Беларуси такая программа уже действует. Есть государственный фонд жилых помещений коммерческого использования, из которого предоставляется во владение и пользование жильё на условиях договора найма (комната, квартира, дом). 60% жилых помещений направляются на общую очередь, 30% выделяется для обеспечения первоочередных категорий. К ним относятся судьи, прокуроры, военные, силовики, молодые специалисты, учёные и некоторые другие категории, среди которых медики и педагоги. При получении первоочередного права на арендное жильё важно, чтобы у данных работников и членов их семей в населённом пункте по месту работы не было в собственности жилых помещений.
Арендное жильё государство предоставляет гражданам по льготным тарифам. Помимо этой платы необходимо также оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Договор заключается на срок до пяти лет. При отсутствии задолженности и негативных проявлений со стороны нанимателя он продлевается. И так в течение всей жизни. Более того, договор может перезаключаться и с супругами, и с детьми предыдущего нанимателя. Если говорить о ценах, то плата за однокомнатную квартиру по сегодняшнему курсу составляет в среднем 8 590 рублей, а за «двушку» – 16 607.
Не «омертвляйте» деньги
Законопроект по аналогичной программе сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ, и принять его планируется в 2026 году.
– Это очень хорошая идея, поскольку купить жильё не всем под силу. К примеру, молодёжь сегодня не заряжена на такую цель, – прокомментировал законопроект председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Молодые люди сейчас очень мобильны, постоянно перемещаются географически и готовы жить в арендном жилье. Это перспективное направление с точки зрения поддержки решения кадровых задач – обеспечение проживания иногородних в комфортных условиях. Живёшь, работаешь, платишь умеренную арендную плату – и всё. Ведь покупка жилья – это во многом «омертвление» денег. Хочется же ещё поездить по стране, по миру. Кроме того, у этой программы есть особая перспектива – региональное субсидирование, чтобы было ещё выгоднее арендовать жильё. Мы хотим в качестве эксперимента в следующем году этот процесс запустить в Чувашии. Я депутат от неё. Поправка в законопроект внесена. Надеюсь, что процесс пойдёт. Но поскольку я вырос в Крыму и мой помощник там Виктория Билан, депутат Госсовета, эту программу здорово поддерживает, то я бы и крымчанам тоже предложил включиться, – подытожил Анатолий Аксаков.
Андрей ПЕЛЬТ.
Ранее В Крыму стартовала новая программа по переселению из аварийного жилья




