– На занятиях ребята смогли насладиться различными видами терапии: танцевально-двигательной, изотерапией, сказкотерапией, различными психологическими тренингами. Рисование, оригами, декупаж, квиллинг, силуэтное вырезание и другие техники несут положительный эмоциональный заряд и позволяют с пользой провести свободное время. Такое творчество способствует развитию сенсомоторики и мелкой моторики рук, координации движений, – рассказала президент Фонда социальных и творческих инициатив «Живая вода», руководитель проекта «Арт-терапия «Преград нет» Евгения Гарькавая.
В чём отличие нового проекта центра? В него вовлечены и родители!
– У нас несколько групп по йоге, прекрасный специалист. Во время занятий звучит лёгкая музыка, происходит абстрагирование от всех проблем. В этот момент мамы отдыхают. Представьте: те, у кого совсем тяжёлые детки, не могут расслабиться в своей жизни ни на минуту. Но мы очень стараемся им в этом помочь, – уверяет Евгения.
Психолог проекта Оксана Ребрунова рассказала, что многие родители настроены скептически к такому способу решения проблемы. Далеко не каждый готов прийти к психологу и поделиться наболевшим. Но осознанных родителей становится всё больше, а осознание – первый шаг на пути к исцелению.
– При проработке злости мы рисовали с детьми, которые не могут выразить свою мысль. Но посредством выбора определённого цвета ребёнок выплёскивает свою злость. Потом ребята и родители бросались этими листами. Вдобавок к этому мы кричим. После этого мамы говорили, что им значительно полегчало, – замечает Оксана Ребрунова.
Психолог советует не искать виновных в болезни ребёнка, а лучше спросить себя, что вы можете с этим сделать. Важно понять, что вы не одни оказались в такой жизненной ситуации.
Инклюзивный центр «Преград нет» активно работает на полуострове в течение 16 лет. В этом пространстве 94 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и более 70 ребят из многодетных семей осваивают разные творческие техники. И старания общественников оценили по достоинству. Деятельность объединения завоевала сердца жюри и получила второе место в номинации «Социокультурная сфера» на Всероссийском конкурсе лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций «Меняем мир вместе».
Финал конкурса прошёл в Москве. Пока особенные дети были на занятиях, их мамы посещали бесплатные занятия по йоге и психологический клуб.
Организаторами конкурса выступили Комиссия Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Всего на конкурс подали 223 заявки от некоммерческих организаций из 58 субъектов РФ. На федеральный этап вышли 60 некоммерческих организаций.
Диана БЕКМАМБЕТОВА