Предупреждать не будет: почему инсульт бьёт по молодым

Предупреждать не будет: почему инсульт бьёт по молодым

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Предупреждать не будет: почему инсульт бьёт по молодым
Четверг, 13 ноября - «Крымская газета».

Инсульт долгое время считался болезнью тех, кто прожил полную жизнь и чьи сосуды уже изношены годами. Но реальность изменилась. В Крыму, по данным последних исследований, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет.

Главная опасность инсульта – его незаметность. Выявить причину не удаётся в 36% случаев. Часто первые признаки болезни остаются невидимыми даже для самого человека. Лёгкая слабость в руке, неясные проблемы с речью, головокружение или кратковременная потеря зрения могут показаться незначительными. И именно здесь теряется время – ключевой ресурс для спасения мозга. Многие даже не догадываются, что уже пережили инсульт.

Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко Яков Филатов рассказывает:

– Тенденция к частоте выявления инсультов только растёт. Из года в год мы замечаем, что пациенты становятся моложе, их становится больше. Наши возможности тоже растут, но, к сожалению, эта проблема остаётся актуальной.

Курение, избыточный вес, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена создают идеальные условия, чтобы инсульт пришёл раньше, чем кто-либо ожидает. В исследовании молодых пациентов с инсультом в 2024 году выявлено, что почти половина из них имела комбинацию факторов риска: курение, ожирение, гипертония.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ

Современная медицина в Крыму предлагает всё более точные инструменты выявления инсульта. Ежегодно совершенствуются методы диагностики и лечения. Раньше основным средством был тромболизис – растворение тромба с помощью внутривенного препарата. Сейчас возможности расширились до механических вмешательств – тромбэкстракции и тромбаспирации.

– Мы заходим специальным прибором и просто убираем тромб из сосуда, – объясняет Яков Филатов. – И это не просто технический прогресс: такие операции дают пациентам шанс восстановиться почти полностью, даже если симптомы изначально были тяжёлыми.

При этом важнейший фактор – «золотое время» для обращения за медицинской помощью.

– Раньше оно ограничивалось 4,5 часа после появления первых симптомов. Сегодня современные технологии позволяют работать с пациентом до 24 часов – тромболизировать и механически удалить тромб, что резко повышает шанс на полноценное восстановление. Бывают пациенты, которые приезжают с тяжелейшей симптоматикой, мы делаем им тромбэкстракцию, и они на своих ногах уходят от нас через 10 дней без каких-либо симптомов.

Несмотря на ужасающую частоту инсультов – в России ежегодно фиксируют 400–450 тысяч новых случаев – летальность падает.

– На заре становления системы лечения инсультов летальность была очень высокой – примерно 30 %. За годы, в течение которых мы занимаемся этой проблемой более целенаправленно, летальность уменьшилась до 14–16%, – констатирует специалист.

ПО ПОВОДУ

· По данным ВОЗ, инсульт является второй по частоте причиной смерти в мире и ведущей причиной долгосрочной инвалидности.

· В России каждый день инсульт случается почти у 1200 человек.

· Недавние данные показывают, что регулярные физические нагрузки и контроль артериального давления у людей до 40 лет снижают риск инсульта на 20–25%.

· Каждую минуту при инсульте гибнет около 1,9 миллиона нейронов.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

· Внезапная слабость или онемение одной стороны тела – рука, нога или обе – часто это является первым признаком.

· Асимметрия лица проявляется, когда уголок губ или века остаются неподвижными при улыбке. Нарушение речи: запинки, путаница в словах или трудности с пониманием простых фраз – сигналы к принятию срочных мер.

· Проблемы со зрением могут быть резкими: раздвоение изображения или временная слепота на один глаз. Головная боль часто приходит внезапно и ощущается как «удар грома».

· Нарушение координации проявляется шаткой походкой, головокружением или внезапными падениями.

В первые 90 минут от появления симптомов шанс полного восстановления – самый высокий.

Попросите человека:

1. Улыбнуться.

2. Поднять обе руки.

3. Сказать простую фразу.

Если одно из действий выполнено с трудом или неправильно – инсульт вероятен.

Диана МАСЛОВА.

Читайте также: Как модульное приёмное отделение в Симферополе изменит экстренную медицинскую помощь в Крыму



По теме

Читаемое