Председатель крымского отделения «Союз садоводов России» Татьяна Олейник о дачной амнистии, войнах с ресурсниками и заброшенных участках

Председатель крымского отделения «Союз садоводов России» Татьяна Олейник о дачной амнистии, войнах с ресурсниками и заброшенных участках

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Председатель крымского отделения «Союз садоводов России» Татьяна Олейник о дачной амнистии, войнах с ресурсниками и заброшенных участках
Пятница, 07 ноября - «Крымская газета».

Чего хотят дачники? В Крыму это более половины населения.

Какой вклад садоводы и огородники вносят в продовольственную безопасность, о какой господдержке мечтают, почему зачастую конфликтуют с ресурсниками и что может помешать им поставить точку в вопросе приватизации участков до 2027 года? Об этом и многом другом мы говорили с председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Татьяной Олейник.

Электорат с граблями

– В следующем году выборы в Госдуму. В России, по некоторым данным, насчитывается более 60 миллионов садоводов, и это огромный электоральный срез. Так чего же хотят дачники?

– Кто такой сегодня садовод, у кого есть дачи? Это врачи, юристы, полицейские, педагоги, водители – представители абсолютно всех профессий. Если брать Крым, в республике около 800 кооперативов, СНТ. По нашим подсчётам, это порядка полутора миллионов людей – более половины населения полуострова! Очень много среди тех, кто живёт в садовых товариществах, социально незащищённых граждан: многодетные семьи, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и т. д. То есть люди, которым надо помогать. Соответственно, наша общественная организация собирает информацию о проблемах в регионах и передаёт её в центр – в федеральные органы власти. У нас, в частности, есть федеральная правительственная комиссия по поддержке садоводства и огородничества.

– Прежде СНТ через один были полузаброшенными, а сегодня там жизнь кипит. За счёт чего?

– Благодаря изменениям в федеральном законодательстве. Теперь на даче можно зарегистрироваться, получить прописку. Кроме того, дома здесь раньше могли быть только садовые, то есть сезонные. Сейчас можно строить капитальный жилой дом. Также по дачной амнистии можно переводить садовые дома в категорию жилых. Соответственно, в них могут прописываться (регистрироваться) члены семьи, получать преференции, а это и кредитование, и материнский капитал, и тому подобное.

То есть на сегодня большое количество людей на совершенно законных основаниях проживают в СНТ. Отсюда и запрос населения на комфортную среду.

Любой каприз за ваши деньги?

– Насколько я помню, каждый год с приходом холодов на первый план выходит проблема перебоев с энергоснабжением и нехватки мощностей подстанций в СНТ?

– Передача электротехнического хозяйства СНТ в «Крымэнерго» довольно сложна. Они с готовностью принимают новые сети и очень неохотно – старые. Например, с 2017 года, после перехода на прямые расчёты, поданы заявления на принятие электросетей как бесхозных от СНТ «Ветеран», СНТ «Восход», СНТ «Геолог», СНТ «Оптик», СНТ «Энергетик». Сети данных садовых товариществ Феодосии до сих пор не приняты с формулировкой «нет технической возможности».

Проблема СНТ с модернизацией сетей есть не только в Крыму. Не хватает мощностей, а ведь люди живут в СНТ постоянно. Вот включает человек чайник – холодильник отключается, электроприборы выходят из строя. А впереди отопительный сезон!

– А ещё под какими предлогами энергетики отказываются брать сети на баланс?

– Нам кооперативы жаловались, что иногда энергетики делают по-хитрому. Кооперативы у нас в основном расположены массивами по 30–40 штук за пределами населённых пунктов. К примеру, в Мраморном 40 СНТ. Вот в одном кооперативе, допустим, хорошая сеть. А рядом какое-то количество людей не подключено. Они пишут заявление в «Крымэнерго» на техприсоединение. И вот их подключают к сетям кооператива, берут за это деньги. Конечно, члены СНТ возмущены, ведь это их имущество. Получается, что сети пытаются забрать не для того, чтобы обслуживать, а чтобы подключать. А мощности-то, извините, рассчитывались на людей, которые скидывались на строительство сетей. Вы же сначала модернизируйте, увеличьте мощности, чтобы людям не было хуже, а потом уже подключайте других! Тем более что техприсоединение – дорогое удовольствие. Пример из последних случаев: в одном из кооперативов Алушты «Крымэнерго» выставило счёт за техприсоединение – кому 850 тысяч, а кому 1–1,2 млн рублей. Будем разбираться.

– Изначально сети в СНТ рассчитывались на то, что их использование будет сезонным. Раньше люди, собрав урожай, уезжали, а теперь живут круглый год. С одной стороны, это минус, а с другой – решение пресловутого квартирного вопроса?

– Не только. Если рассматривать федеральный закон, то СНТ создаются для того, чтобы люди совместно могли улучшать свои условия жизни. Земли СНТ дешевле, чем земли ИЖС, и здесь есть возможность построить домик. А ведь у многих нет средств купить квартиру. То есть люди строят за свой счёт, не ожидая квартир от государства. А когда есть жильё, уже и детей рожают, так что решаются и демографические вопросы. Ну так дайте же им возможность! Создайте инфраструктуру: детские, спортивные площадки, инженерные сети, расширьте программу социальной газификации на СНТ, в том числе за границами населённых пунктов, – и у нас будет решение сразу нескольких глобальных проблем.

Немаловажно и то, что на дачах люди производят экологически чистую продукцию, поскольку выращивают фрукты и овощи – в основном для себя, для детей. То есть это, опять же, поддержка здоровья нации. Дачники кормят себя, свою семью, с соседями делятся. Поскольку мы часто выезжаем «за ленточку», у нас есть такой проект – «Закатка для бойца» называется, когда садоводы СНТ и просто граждане передают компоты, варенье, джемы, повидло, всякие маринады для бойцов.

В попечительском совете нашей организации всегда много медийных личностей. Сейчас это и депутат ГД РФ – знаменитый боксёр Николай Валуев, и трёхкратная олимпийская чемпионка, тоже депутат ГД РФ, Ирина Роднина, международный гроссмейстер Анатолий Карпов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и др. Был и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Так вот, он говорил, что и сам с семьёй на участке выращивает урожай – для себя, для детей, внуков. Это же качественная продукция. Из этого и складывается здоровье нации.

Земля силу даёт

– Дачникам хотят позволить увеличить наделы в пять раз и больше. Как вы считаете, это нормально или перебор?

– Я понимаю, что земля – это ресурс, который не возобновляется. Но если есть такая возможность, то людям надо давать землю. Потому что они будут за ней ухаживать, выращивать урожай. И земля всё-таки даёт нам силу. Бывает, устанешь, приедешь на дачу, начинаешь копаться – и усталость исчезает. Недаром воины наши раньше брали горсть земли с собой, а в народе издревле говорили «землица-матушка», «земля лечит, даёт силу, здоровье» и тому подобное. Детей наших нужно учить работать на земле, ухаживать за урожаем вместе с мамами, папами, бабушками, дедушками: важна преемственность поколений, передача опыта.

– В некоторых регионах России СНТ выигрывают гранты. За эти деньги кто-то делает «умное СНТ»: проводит цифровизацию, устанавливает видеонаблюдение, кто-то дороги и т. д. У нас есть такой опыт?

– Да, в регионах, особенно там, где садоводов рассматривают как сельхозпроизводителей, есть такой опыт. И даже есть региональные программы поддержки садоводства и огородничества, когда субсидии выделяются СНТ – допустим, на строительство дороги или на водовод. Мы были в Татарстане, в городе Свияжске, который основал Иван Грозный. Благодаря Свияжску он и взял, кстати, ту самую Казань. Мои коллеги оттуда говорят, что там ведётся активное финансирование в этом направлении.

Мы собрали положительный опыт из регионов и написали такую программу для Крыма. Готовим конференцию садоводов Республики Крым, где она будет анонсироваться. Понятно, что она будет дорабатываться. Региону такая программа очень нужна, ведь наши садоводы – это действительно сельхозпроизводители.

В копилку безопасности

– А есть какие-то данные по объёмам продукции, которые способны давать СНТ?

– По общероссийской статистике, 40% овощей и 60% фруктов и ягод выращиваются именно в СНТ. И это однозначно является весомым вкладом в продовольственную безопасность.

Даже если по минимуму считать: 5 кг картошки, 3 кг моркови, 3 кг капусты, 3 кг свёклы, ну и так далее по овощам, то получается 50 кг в год и даже больше с одного садового участка. Фруктов тоже минимум по 100 кг в год можно собрать. Как и ягод. Могу сказать точно: 10-литровое ведро черешни – это около 8 кг. И когда идёт урожай, по 20–30 вёдер дачники просто раздают по соседям и знакомым, потому что иногда сложно везти урожай на рынки.

Так что 250 кг с участка – это минимальный урожай, который может вырастить среднестатистическая семья. По последним данным, в СНТ республики порядка 80 тысяч участков. Умножаем на 250 кг, и получается огромная сумма – 20 000 000.

– Получается, дачники действительно вносят колоссальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и это надо поддерживать?

– Совершенно верно. Вносят свой вклад. Тем более что закон разрешил теперь им спокойно продавать урожай и на ярмарках, и в магазинчиках, построенных на землях общего назначения в СНТ.

И ещё очень важный момент: абсолютно все земли СНТ, что в Крыму, что в других регионах, были так называемыми неудобицами, то есть это скалы, холмы, болота и т. д. Это земля, которая не предназначена для выращивания чего-либо. Люди сами завозили грунт, чтобы повысить плодородие. Вложили много физического труда, много эмоциональных, душевных сил, так что вполне справедливо говорить, что это «поднятая целина».

Два года для воеводы

– Много ли прав у председателей СНТ сейчас? К нам в газету часто обращаются члены СНТ, которые воюют с председателями, просят их защитить…

– Если говорить по-простому, председатель не является царём и главным воеводой. Нет, председатель является исполнительным органом власти. Он не может что-то сделать самостоятельно.

Да, иногда встречаются нарушения со стороны председателя и бывает сложно их остановить. Есть даже рейдерские захваты. Не буду называть район, но есть группа лиц, и фамилии их нам известны, которая по поддельному протоколу взяла и поставила своего председателя, – и начались проблемы. Люди жалуются. Мы обратились в правоохранительные органы. Уже были захваты рейдерские, когда мы полгода оспаривали поддельный протокол и возвращали прежнего председателя.

Редко бывают тишь да гладь в СНТ. Есть статистика: примерно раз в два года какая-нибудь инициативная группа пытается
свергнуть председателя. Особенно если земля СНТ не оформлена.

– Многие хотят выжимать «бонусы» из такого ресурса, особенно после того как законодательство дало возможность изъятия бесхозных участков.

– Есть перечень признаков неиспользования участков для земель СНТ. Первый признак – если более чем на 50% территория участка захламлена, например строительным или бытовым мусором. Второй признак – участок зарос сорняками высотой более метра тоже более чем на половину. Очень многие люди переживают, что у них участки поотбирают. Знаете, что говорит по этому поводу руководитель Росреестра Олег Скуфинский? Он говорит, что это сделано не для того, чтобы отобрать землю, а для того, чтобы людей вернуть на землю. Чтобы они занимались своими участками. Ведь бесхозный участок изымают не сразу – дают срок на устранение нарушений.

Знаете, почему земля для ведения садоводства, на мой взгляд, интереснее, чем для ИЖС (индивидуального жилищного строительства)? Требования для признания участков неиспользуемыми у них разные. В СНТ, чтобы землю использовать по назначению, достаточно заниматься ведением садоводства. То есть посадил три дерева, покосил траву на участке – всё, он у тебя используется. Дом строить необязательно. Хочешь – строй, не хочешь – не строй.

А на ИЖС строить надо. Причём для СНТ даётся срок на освоение участка – три года. И он может быть в некоторых случаях увеличен. А в ИЖС даётся пять лет, но за это время ты должен и построить дом, и оформить недвижимость, а это непростая задача.

– Крымчане, которым до марта 2014 года были распределены участки в садоводческих товариществах, могут оформить правоустанавливающие документы по упрощённой схеме до 1 января 2027 года. Но оформить документы в собственность можно только после утверждения общего плана межевания территории СНТ. Является ли последнее проблемой? Что может помешать?

– Могу сказать, что с моим участием один кооператив оформляем два года. Какие проблемы бывают? Ну, например, начинает кооператив процедуру работы по проекту межевания территории. Для этого нанимается какая-то компания, а её специалист даже на место не выезжает. Издалека как-то точки отбил – и в итоге междуполосица, наслоение одного участка на другой и т. д. Раньше такое было сплошь и рядом. Да и сейчас ещё отголоски остались. Это первое.

Второе: есть кооперативы, которые находятся в двух разных поселениях. И третье: земля оформляется по 320-му закону Республики Крым, исходя из актов учёта. Бывает так, что есть уже какое-то сложившееся использование земельных участков. То есть получается, что иногда земли используется больше, чем указано в акте учёта, и тогда начинается внесение изменений в акт учёта. Вот такие моменты могут занять время, и это важно учитывать.

блицопрос

– Главная черта, необходимая в вашей работе с таким сложным контингентом, как дачники.

– Оптимизм. Даже не коммуникабельность, а оптимизм и увлечённость.

– Чего не терпите в людях?

– Подлости и предательства.

– Ваше любимое место в Крыму.

– Вообще, в Крыму я всё люблю: и степь, и горы, и море.

– За что любите жизнь?

– Наверное, за возможность много новых мест посетить, многое узнать, со многими людьми познакомиться, много новых эмоций и впечатлений получить.

– Любимое времяпрепровождение вне работы.

– Я люблю путешествовать с рюкзаком.

– Какую книгу хотели бы прочесть или перечитать?

– «Богатый папа, бедный папа». Я её только купила, ещё не приступила к чтению. Моей тётушке 83 года, и она активный садовод, живёт в Краснодарской области. Она эту книгу прочитала и мне посоветовала.

Ольга НАГОРНАЯ.

Читайте также: Дачники, должники и владельцы сим-карт: кого ещё затронут законодательные нововведения ноября



По теме

Читаемое