Послевоенные премьеры: в Крыму пройдут гастроли Мариупольского драмтеатра

Послевоенные премьеры: в Крыму пройдут гастроли Мариупольского драмтеатра

Фото: Михаил Гладчук
Послевоенные премьеры: в Крыму пройдут гастроли Мариупольского драмтеатра
Среда, 09 ноября - «Крымская газета».

В Крым приезжает Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр. Гастроли пройдут в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Дружеские связи между мариупольцами и крымскими театрами существуют давно, но были искусственно разрушены послемайданными событиями. Поэтому гастроли призваны не только показать свои премьеры, но и возобновить прежние крепкие взаимоотношения. Тем более сейчас мариупольскому коллективу особенно требуется поддержка коллег и зрителей: здание театра находится на стадии восстановления после гнусного теракта. Однако труппа продолжает работать в сложных условиях.

Два спектакля, которые привезут мариупольцы, довольно близки крымчанам. По сюжету музыкальной сказки «Золотой цыплёнок» Лиса придумала схему быстрого обогащения и убедила Волка похитить у Курочки Рябы золотое яичко. Но план авантюристов не удался: из него вылупилась не курочка, которая должна была снабжать в будущем отборными золотыми яичками, а петушок. И с появлением Цыплёнка жизнь незадачливого Волка изменилась, ведь ему предложили то, что дороже золота. Сказка написана известным крымским детским поэтом Владимиром Орловым.

Спектакль «Водевили. Женские страсти» поставлен по малым произведениям Антона Павловича Чехова, который долгое время жил и работал в Ялте, написал там ряд знаковых драматургических произведений. Гости подарят крымской пуб-лике новую встречу с известными персонажами «Медведя», «Предложения» и «Юбилея», которые изобилуют неожиданными поворотами. Так, зрители станут свидетелями того, как торжественный день в банке обернётся нелепым фарсом, а решение финансового вопроса, сопровождаемого бурной ссорой, неожиданно для всех приведёт к пылкой влюблённости. Пьесы-шутки не сходят с отечественной театральной сцены уже более века, но зрители по-прежнему смеются и сопереживают героям этих трагикомических историй.

Все спектакли мариупольского театра доступны по программе «Пушкинская карта». Гастроли проходят благодаря Всероссийской программе «Большие гастроли».

В рамках этого государственного проекта в других регионах страны выступают с концертами и спектаклями Мариупольский эстрадно-симфонический оркестр, ансамбль песни и танца «Донбасс», Донецкий и Луганский театры кукол, Донецкий государственный музыкально-драматический театр им. М. Бровуна, Донецкий молодёжный театр, Донецкий государственный театр оперы и балета им. А. Соловьяненко, а также Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной.

АНОНС ВЫСТУПЛЕНИЙ МАРИУПОЛЬСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

11 ноября в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького, Симферополь:

  • 12:00 – сказка «Золотой цыплёнок» (0+);
  • 19:00 – спектакль «Водевили. Женские страсти» (16+).

13 и 14 ноября в театре им. А. П. Чехова, Ялта:

  • 13:00 – сказка «Золотой цыплёнок» (0+);
  • 18:00 – спектакль «Водевили. Женские страсти» (16+).
Борис СЕДЕНКО



По теме