Помогает ли фронтовой опыт в управлении, о проблемах курорта и его развитии: интервью с участником СВО Кириллом Чебышевым, возглавившим Судак

Помогает ли фронтовой опыт в управлении, о проблемах курорта и его развитии: интервью с участником СВО Кириллом Чебышевым, возглавившим Судак

Фото Галы АМАРАНДО
Крымская газета
Помогает ли фронтовой опыт в управлении, о проблемах курорта и его развитии: интервью с участником СВО Кириллом Чебышевым, возглавившим Судак
Пятница, 14 февраля - «Крымская газета».

О том, помогает ли фронтовой опыт в делах политических, о курортном потенциале и о главных проблемах города рассказал Кирилл Чебышев, глава администрации Судака.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

– Кирилл Юрьевич, вы начинали карьеру в правоохранительных органах, затем занимались бизнесом, начали строить политическую карьеру: вас избрали депутатом Судакского городского совета от партии «Единая Россия». А потом отправились добровольцем на СВО. Почему?

– Как только началась специальная военная операция, я и мои друзья, с которыми проходил срочную службу, приняли решение идти и отстаивать интересы нашего государства, защищать свой дом и свои семьи. Необходимо было доказать, что в 2014 году наш выбор был осознанным. Крымчане, и я в том числе, приняли решение, которое изменило не только нашу судьбу, но и судьбу всей России.

– Вы помните свой первый бой?

– Помню, на четвёртый день оказался на линии боевого соприкосновения и сразу чуть не погиб. Попали под артобстрел, высадились в посадке, окопались, с шести утра до обеда по нашему квадрату работала артиллерия противника. В трёх метрах от меня прилетел снаряд от вражеского танка. Все деревья скосило, как будто бензопилой. Слава богу, живым остался – хорошо, что грамотно окопались. Спасибо командиру!

– На замещение вакантной должности главы администрации Судака были определены два кандидата: вы и Олег Бесараба. Как считаете, почему вас выбрали единогласно?

– Так решил депутатский корпус. Олег Викторович большую часть времени работал и сейчас работает руководителем Территориального органа администрации города Судака в сёлах Грушевка, Переваловка, Холодовка, я был избран депутатом по его округу. Возможно, моя стратегия заинтересовала коллег больше. Возможно, повлиял тот факт, что я откликнулся и стал на защиту нашей Родины.

– Вы проходили обучение по программе «Время героев». Из 44 тысяч кандидатов в финал программы попали 83 человека, т. е. 0,1% претендентов. Как считаете, почему выбрали вас?

– 83 человека попали непосредственно на очное обучение, я попал на заочную форму. Среди тех, кто попал именно на очную форму обучения, в основном были Герои России, кавалеры ордена Мужества – люди с высокими наградами.

Заявку в программу «Время героев» я подал, когда после ранения вернулся из зоны СВО. Обучение проходил заочно. В рамках этой программы получаешь очень крепкую закалку и опыт управления. Почему выбрали меня, не знаю, так вышло. Но я хочу участвовать в жизни города. При выборе кандидатов есть определённые критерии.

– В зоне СВО вы служили в разведбатальоне. Применяете ли навыки разведчика сейчас? Есть ли схожесть задач на ЛБС и в управлении городом?

– Там, конечно, другая жизнь, там получаешь другой опыт. Ко-гда я заключал контракт, то со своими товарищами попросил, чтоб нас зачислили в состав разведывательного подразделения, так как срочную службу я тоже проходил в разведроте. Так мы попали в бригаду, которая сражается с врагом на херсонском направлении. Схожесть задач в том, что и там, и тут ты понимаешь, что от правильно выбранного решения зависит многое, не только твоя жизнь, но и жизнь большого количества людей. Понимание того, что нужно двигаться только вперёд к конечному результату, что этот результат должен быть положительным. Военная закалка тоже помогает.

– Вы награждены несколькими знаками отличия, в том числе медалью «За отвагу» за подписью Президента РФ, а также Георгиевским крестом IV степени. Думали ли когда-то, что получите такие награды? Что они для вас значат?

– Нет, о таком даже не мечтал. Но я благодарен, что мои заслуги перед Родиной были замечены: мы отражали атаки врага, собирали и передавали разведданные для артиллерии и авиации. Спасибо и командиру нашего подразделения. Это благодаря ему, его опыту мы добились таких результатов. Главное, что я жив и здоров. Мои боевые товарищи до сих пор защищают мирное небо, отражают атаки противника.

– А награды вручали где-то «за ленточкой» или в торжественной обстановке?

– В воинской части командир вручал награды нашему подразделению. Также удостоен двух республиканских наград. Владимир Андреевич Константинов в Госсовете вручил мне медаль «За защиту Республики Крым» и памятную медаль «80 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков».

ТЕМП ЗАДАН

– Вы коренной судакчанин. О каких изменениях в Судаке мечтали до того, как возглавили администрацию города? И что из этого сможете реализовать именно вы?

– Нужно в первую очередь двигаться, и слава богу, мы задали хороший темп. Например, в газификации сёл, в которых отсутствует голубое топливо. Это у нас Грушевка, Переваловка, Холодовка и Дачное. В последнем сегодня уже одна точка подключения газификации есть. Поэтому теперь мы будем газифицировать всё село до 2029 года, а в период с 2027-го по 2029-й мы должны газифицировать Грушевку, Переваловку и Холодовку. Это был один из первых моих политических опытов, я туда шёл депутатом, поэтому для меня это немаловажно. Также в Грушевке, например, в 2022 году Дом культуры был в ненадлежащем состоянии, сегодня уже идёт его реконструкция, жители довольны. Считаю, что очень важно сделать наш город ещё более привлекательным курортом, и не только в туристический сезон, но и в межсезонье. Продолжаем развивать современную спортивную инфраструктуру.

– Вы говорили о развитии курортного потенциала Судака. Считаете важным делать город более привлекательным для гостей или всё же необходимо, чтобы он был более комфортным непосредственно для судакчан?

– Однозначно в первую очередь ориентируемся на что, чтобы местные жили в Судаке комфортно и в удовольствие. Но так как город курортный, немаловажно и туристическую отрасль развивать. Оба эти направления связаны.

– Если бы у вас была возможность мгновенно решить одну из проблем города, что бы это было?

– Как и говорил ранее, газифицировать Грушевку, Переваловку, Холодовку. Этот процесс, конечно, непростой и дорогостоящий. По проекту на это нужно пять миллиардов рублей. На 2027 год планируется реконструкция автодороги Судак – Новый Свет, которая по некоторым критериям не совсем безопасна. В принципе, в городе всё есть: больницы, медицинские центры, амбулатории, ФАПы, школы, детские садики. Немаловажный фактор для нас – поддерживать и улучшать качество городской среды, порядок и чистоту.

– К слову, о Грушевке. Как говорят местные жители, в большей части села вода каждый день, а на одной улице – три раза в неделю по паре часов утром и после обеда. Планируется ли что-то для устранения проблемы? И в чём её причина: нехватка воды или оборудования?

– В субботу я лично был на месте, встречался с жителями, которые тоже мне этот вопрос задавали и в соцсетях, и в личных сообщениях. «Вода Крыма» подала заявку на покупку оборудования. Как только это будет сделано, подача воды наладится. Одни работают, другие – нет, поэтому жителям села самим сложно определиться с тем, какой график им будет удобен. Мы проговорили с ними, что, если нужны изменения в графике, «Вода Крыма» подстроится под них. Ну и, повторюсь, в скором времени, когда будет закуплено оборудование, ситуация с водоснабжением наладится.

– Недавно вы проводили встречу с судакскими блогерами. Смогли ли они рассказать вам о каких-либо аспектах жизни города, о которых вы до этого не знали?

– Обо всех проблемах города мы и так знаем, но они поделились своим видением тех или иных ситуаций. Встреча больше была направлена на обсуждение чрезвычайной ситуации с мазутом. Проговорили, что не нужно непроверенную информацию, которую они получили от каких-то третьих лиц, сразу выкладывать в Интернет. Некоторых блогеров приглашали вместе съездить, провести мониторинг пляжной зоны, чтобы они лично убедились в том, что ситуация, конечно, серьёзная, но контролируемая.

– Наверняка у многих судакских блогеров основной источник дохода – вовсе не блог, а сдача жилья внаём неофициально. Да чего уж там, половина населения курортных городов этим промышляет. Как считаете, как можно заставить людей легализовать этот бизнес?

– Легализация сдачи жилья в аренду – неизбежный процесс. Вопрос лишь в сроках и механизмах его реализации. Многие арендодатели готовы к легализации, но остаются те, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов. Однако альтернатив у них не будет: сдача жилья должна происходить в рамках закона. В настоящее время на государственном уровне разрабатываются законодательные инициативы, направленные на упрощение процесса оформления таких объектов, в том числе через статус гостевых домов. Однако не все здания соответствуют этим требованиям, и в ряде случаев их владельцам придётся приводить недвижимость в соответствие с установленными нормами. Поэтому однозначно будем инвентаризировать все возможные строения. И от этого двигаться, выводить в законное поле, потому что это немаловажный сегмент для бюджета и важно для самих людей.

– Арт-кластер «Таврида» стал визитной карточкой Судака в последние годы. Он даёт ему возможность и перспективу превращаться из провинциального городка в приличный курорт. Есть ли какие-то интересные инвестиционные предложения от бизнеса о создании инфраструктурных объектов в городе?

– Ни для кого не секрет, что «Таврида» стала жемчужиной всего городского округа. Многие только благодаря ей и узнали о существовании города. Арт-кластер привлекает бизнесменов и даёт реализовать различные проекты. И в дальнейшем с развитием «Тавриды» этот спрос только будет расти. В городе увеличился туристический поток, а чем больше людей, тем больше доходов, соответственно. Инвесторы готовы заходить для строительства многоквартирных домов, и в районе арт-кластера строятся апартаменты, и вообще по Судакскому региону и в планах, и сейчас в реализации большое количество жилья, которое строится либо планируется к строительству.

инфографика на 6.jpg

НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ

– Когда откроют свои двери два физкультурно-оздоровительных комплекса в Судаке и в Солнечной Долине, которые начинали строиться при прошлом главе администрации?

– Они уже полностью готовы. Остались только юридические моменты. Мы их приняли на муниципальный баланс, и теперь идёт процесс передачи спортивной школе. Открытие будет торжественное и приуроченное к знаковой дате. ФОК на улице Коммунальной планируем открыть к 18 марта. В Солнечной Долине, возможно, раньше. Обязательно оповестим в социальных сетях и средствах массовой информации о таком знаковом событии.

– В большинстве населённых пунктов городского округа отсутствуют в нужном количестве пожарные гидранты. Что мешает их установить?

– В некоторых сёлах нужно максимально увеличивать строительство пожарных гидрантов, чтобы в случае пожара беспрепятственно пожарная машина МЧС приезжала на место. Где-то работы уже реализованы, но нужно продолжать строительство и дальше. Сложность в том, что в некоторых сёлах отсутствует водоснабжение, осуществляется подвоз воды. Поэтому, как только решится вопрос с водоснабжением и водоотведением, сразу же будут усилены работы по установке гидрантов.

– Какова дальнейшая судьба памятной гитары, посвящённой группе «Кино»? Планируется ли её всё-таки перенести?

– В Морском есть невостребованная территория. Местные жители просят разбить на ней парк. Мы сейчас рассматриваем эту инициативу. И в последующем, возможно, перенесём туда памятник, чтобы гитара стояла в красивом и благоустроенном
месте.

кстати

– Схожесть задач на передовой и в управлении городом в том, что и там, и тут ты понимаешь, что от правильно выбранного решения зависит многое, не только твоя жизнь, но и жизнь большого количества людей. Понимание того, что нужно двигаться только вперёд к конечному результату, что этот результат должен быть положительным.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ


По теме