Полосатый урожай: в Крыму продолжается уборка ягод

Полосатый урожай: в Крыму продолжается уборка ягод

Фото: Гала Амарандо
Полосатый урожай: в Крыму продолжается уборка ягод
Понедельник, 08 августа - «Крымская газета».

В Крыму продолжают убирать ягоды – поспели арбузы и ежевика.

НА ПРОСТОРАХ РАЗДОЛЬНОГО 

Мало кто в этом году ещё не пробовал сладкий и сочный арбуз. Особенно приятно наслаждаться спелой мякотью, зная, что арбуз выращен у нас, в Крыму. 

– В Крыму арбузы выращивают 29 предприятий на площади более 100 га. Наибольшие площади выращивания этой культуры, а это порядка 55 га, находятся в Раздольненском районе. В этом году арбузы и дыни во всех категориях хозяйств посеяны на 573,72 га, из них сельхозтоваропроизводителями – более чем на 250 га, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. 

По её словам, предприятия республики собрали уже более 600 тонн бахчевых (арбузов и дынь) с площади более 20 га. 

«ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО» 

В Белогорском районе близ посёлка Зуя в фермерском хозяйстве уже готовят очередную партию ежевики, которую здесь называют «чёрным золотом». Скоро за ней приедет заказчик. 

– На кисти первой созревает ягода, которая растёт посередине, – делится интересными фактами глава КФХ Эскендер Сулейманов. – Вес одной ягоды, собираемой у нас, доходит до 10-12 граммов, хотя во всех книгах написано, что ягоды сорта «торнфри» должны весить пять-шесть граммов.

Сельским хозяйством агроном начал заниматься в 2012 году, а в 2019-м его предприятие получило грант. Средства пошли на закупку ограждения ягодника (1050 кв. м), посадочного материала – ежевики сорта «торнфри» (3000 шт.), мотоблока и холодильного оборудования. 

Ежевика сорта «торнфри» растёт у Эскендера Сулейманова на небольшой площади – всего 1,5 га. Впрочем, по всему Крыму посадки ежевики пока невелики. 

– Культура эта только вводится в промышленных масштабах. На сегодняшний день у нас 23 га выращивается сельхозтоваропроизводителями (в семи хозяйствах. – Ред.). В прошлом году у нас было собрано порядка 190 тонн этой ягоды. Она заслуживает определённого внимания, так как востребована, довольно транспортабельна, неприхотлива, – рассказывает начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Офеля Димакова. 

И добавляет, что оказывается господдержка на закладку ягод. 

– В прошлом году одно предприятие более 500 тысяч получило на закладку полутора гектаров ежевики. И в этом году одно предприятие более 800 тысяч получило, практически три гектара заложили ежевики. Субсидия выделяется на приобретение саженцев, – отмечает специалист. 

По её словам, именно ежевика сорта «торнфри» пользуется сегодня особым спросом у садоводов и покупателей. Это бесшипный сорт из лучших промышленных селекций с высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

В 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме