Подспорье для малого бизнеса: каким будет туристический сезон-2023

Подспорье для малого бизнеса: каким будет туристический сезон-2023

Фото: Гала Амарандо
Подспорье для малого бизнеса: каким будет туристический сезон-2023
Четверг, 20 октября - «Крымская газета».

Кандидат географических наук, доцент кафедры туризма КФУ им. В. И. Вернадского, член совета Крымского отделения Русского географического общества Игорь ВАХРУШЕВ:

После проведения референдумов на освобождённых территориях пункты перехода с регионами РФ прекращают пограничный контроль, в связи с чем перемещение граждан в другие регионы упрощается. Как известно, взаимодействие Крыма с освобождёнными территориями в туристической сфере уже имеет устойчивый опыт. Для полуострова открываются возможности – новая категория туристов, которые, вероятно, приедут уже в ближайший сезон, для них Крым удобен прежде всего логистически. В связи с этим увеличится активность в северной части Крыма. Увеличится поток туристов в основном у малого и среднего туристического бизнеса. Поскольку последние несколько лет пользовался спросом средний сегмент и выше среднего, так называемый категорийный отдых, были популярны немногие отели, как правило с системой «всё включено». Тем не менее гостевые дома туристы часто обходили своим вниманием.

И теперь отдыхающие с освобождённых территорий займут этот эконом- и средний сегмент. Тем самым увеличится общая заполняемость в средствах размещения. Но в любом случае они должны отвечать требованиям российского законодательства.

Это же касается и экскурсионной деятельности. Начнут работать бюджетные категории. К примеру, однодневная экскурсия, которая включает в программу посещение всех популярных дворцов.

Освобождённые территории, в свою очередь, могут стать точкой притяжения российских туристов – Азовское море, песчаные пляжи, этнографические центры, музеи. Но на приведение их к российским стандартам потребуется несколько лет. Не стоит опасаться, что они составят нам конкуренцию. Они работают несколько в другом направлении. Те же туристы, которые будут пребывать на освобождённых территориях, смогут посещать в том числе и Крым.

Последние годы крымская транспортная инфраструктура была направлена на восток. Но теперь мы получили дополнительный поток с севера Крыма. Это в первую очередь будут автотуристы и те, кто путешествует поездом. В таком случае роль этой части полуострова возрастёт. Роль Симферополя также возрастёт в качестве туристического хаба. Всё это скажется на сезоне 2023 года в положительном ключе, но особенно будет заметно в период 2024-2025 годов.

Рубрику ведёт Светлана КОНОНОВА



По теме