Под крышей дома своего: сколько квартир в Крыму приобрели для детей-сирот в этом году

Под крышей дома своего: сколько квартир в Крыму приобрели для детей-сирот в этом году

Под крышей дома своего: сколько квартир в Крыму приобрели для детей-сирот в этом году
Фото: Гала Амарандо

В Крыму с начала 2022 года приобрели 88 квартир для детей-сирот. Всего в этом году жилой площадью планируется обеспечить 188 человек.

ЦИФРЫ РАСТУТ

На сегодня целевой показатель по приобретению жилых помещений выполнен в полном объёме в Алуште, Ялте, Красноперекопске, Нижнегорском и Советском районах.

– 2022 год у нас рекордный по всем отношениям: по объёму выделенных средств – как из федерального бюджета, так и из республиканского. Количество квартир, которые мы запланировали купить для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, также рекордно для нас. Немного сбавила темп сезонная ситуация, в Крыму летом жильё купить достаточно проблематично. Я уверен, что за сентябрь-октябрь к намеченной цифре в обязательном порядке подойдём, – рассказал о реализации программы заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Тимур Асанов.

По его словам, ежегодно количество ставших из этой категории на квартирный учёт увеличивается. Поэтому говорить о какой-то финальной точке пока не приходится. У Министерства образования есть дорожная карта реализации данных мероприятий до 2026 года, ежегодная аналитика показывает, что эта цифра будет расти и дальше.

СВОЯ КРЕПОСТЬ

Один из тех, кто получил квартиру в этом году, – Пётр Алфёров с женой и ребёнком. В очереди на получение квартиры они стояли с 2013 года.

– Произошло всё неожиданно. Позвонили: «Завтра приходите, забирайте квартиру». Я уже привык жить то там, то там. Пока до конца ещё не осознал, что у нас есть теперь собственное жильё. Квартира в хорошем месте, с ремонтом, площадь –
40 кв. м. Сейчас подал документы на проведение газа, потихоньку обустраиваемся. Спасибо всем, благодаря чьей работе у нас теперь есть собственное жильё, – говорит он.

РЫНОК ИСТОЩАЕТСЯ

В обеспечении детей-сирот квартирами есть немало подводных камней. Тимур Асанов рассказал о качестве предоставляемого жилья и о вторичном рынке.

– Как показывает этот год, мы фактически последний раз можем работать со вторичным жильём. Уже в 2023-2024 годах у нас будет полное истощение этого рынка, и нам однозначно нужно будет искать другие выходы из этой ситуации. А это как минимум строительство жилья, в том числе малоэтажного. В этом году в Симферополе из 35 заявленных квартир приобретено уже 30. Такого показателя за последние годы не достигал ни один муниципалитет. Администрация города Симферополя активно взаимодействует с застройщиками, покупает жильё в новых домах.

К сожалению, в сельскохозяйственных регионах, в северной части Крыма ситуация тяжелее. Там не всегда удаётся приобрести жильё того уровня комфорта, при котором будет всё необходимое для проживания. У нас есть соответствующая комиссия, мы проводим мониторинг жилья, постоянно проверяем его и в случае необходимости обязываем муниципалитеты доводить жильё до тех регламентов, которые у нас прописаны в техническом задании.

В 2022 году предусмотрено выделить из федерального бюджета 136 837 578,95 рубля и 210 млн рублей – из бюджета Республики Крым.

ЦИФРА

Начиная с 2015 года с целью обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Крым выделено 451 594 542 рубля из федерального бюджета и 463 043 288 рублей из бюджета Республики Крым. Приобретено 617 жилых помещений (в том числе 247 – из бюджета РК).

По состоянию на 01.01.2022 в Республике Крым в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа подлежащих обеспечению жилыми помещениями состоит 3316 человек, из них 2103 человека, для которых наступило, но не реализовано право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ


По теме