Почему в России кот - самый популярный питомец

Почему в России кот - самый популярный питомец

Фото: vsegda-pomnim.com
Крымская газета
Почему в России кот - самый популярный питомец
Среда, 25 октября - «Крымская газета».

Одна из лидирующих стран мира, где в качестве домашних питомцев заводят кошек, – Россия. Согласно некоторым исследованиям, наша страна вообще на первом месте в этом списке. Но не только котиков у нас обожают, порой заводят дома очень необычных питомцев.

ПОЧТИ КАК ДЕТИ

Всемирный день домашних животных отмечается 30 октября. В России он набирает популярность с 2000-х. И не странно, ведь братья наши меньшие сегодня есть у шести из десяти россиян, приводит данные ВЦИОМ. Не секрет, что самые популярные четвероногие друзья человека – собаки и кошки. Но вот кого любят россияне больше: преданных псов или своенравных мурлык? Оказывается, мурлык! «Кошатников» значительно больше, чем «собачников», и доля их продолжает расти. По данным ВЦИОМ, больше 54% российских семей держат кошек, а вот собак – только 38%. Мелких домашних животных предпочитают только 3% россиян, а экзотических – 1%.

Кошкам отдают предпочтение по нескольким причинам, говорит ветеринар Ярослав Полынин. Самые банальные из них – это незатруднительное содержание в квартире и повсеместная доступность питомца. С кошкой, можно сказать, проще всего – с ней и ребёнок управится. Кошек не нужно выгуливать, они по большей части хорошо переносят одиночество, самостоятельны, ласковы к человеку. Да и завести дома усатого-полосатого можно, как говорится, в любой момент, причём совершенно бесплатно.

– Собака появилась рядом с человеком в первую очередь из практических соображений – она охраняла, отпугивала лаем других животных. Но насчёт кошки есть сомнения: или человек решил, что ему нужен вон тот пушистый котёнок, или котёнок смекнул, что возле человека всегда есть пища, а значит, и постоянный корм усатого хищника – грызуны. Можно предположить, что раньше собака была самым популярным, но не питомцем, а помощником. Теперь же, когда практическая польза не так велика, собака ушла на второй план. Про кошек теорий много. Некоторые исследования вообще говорят, что кошки на подсознательном уровне вызывают у нас родительские чувства, – высказывает мнение Ярослав Полынин.

ЗМЕЯ И КОРМ ДЛЯ НЕЁ

А что по поводу самых редких питомцев, которых выбрал один процент россиян? Среди экзотических животных в лидерах… ящерицы и змеи. Их владельцу требуется высокая ответственность и максимальная концентрация, считает ветеринар. Помимо ухода за самим питомцем, может потребоваться выращивать его корм. Например, некоторые любители змей вынуждены держать дома ещё и мышей.

В числе любимой экзотики россиян – игуаны и эублефары. Из-за возросшей популярности ветклиники подхватили такой тренд: публикуют подробные рекомендации по их содержанию и решению самых распространённых проблем, говорит Ярослав Полынин. Особенно отмечается «слабое место» этих рептилий – хвост. После травмы он отрастёт, но будет уже не таким красивым, как прежний. Сбежавшая из террариума рептилия может устроить дома настоящий погром и наесться несъедобных предметов. После такой «прогулки» помочь ей сможет только узкопрофильный специалист.

– Погоня за лайками и подписчиками в соцсетях, к сожалению, одна из причин, почему заводят дома экзотику, – отмечает ветеринар. – Рассматривать животных в соцсетях людям очень нравится. Создаётся обманчивое впечатление, что жизнь с экзотическим животным – сплошной праздник. Но это далеко не так. Когда человек сталкивается с проблемами в содержании, неприятным запахом, трудностями транспортировки и прочим, животное оказывается не нужным. Заводить любого питомца, а тем более экзотического, я рекомендую только изучив все подводные камни его содержания. Кроме того, заранее надо озаботиться поиском ветклиники и компетентного специалиста, который сможет оказать помощь вашему экзотическому животному.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ



По теме

Читаемое