Почему у начинающих аквариумистов популярны «неоновые» рыбки

Почему у начинающих аквариумистов популярны «неоновые» рыбки

Фото: pet7.ru
Почему у начинающих аквариумистов популярны «неоновые» рыбки
Среда, 28 сентября - «Крымская газета».

Тернеции глофиш – небольшие, недорогие и простые в содержании рыбки, окрас которых получен искусственным путём. Они бывают нескольких ярких цветов, но по-настоящему заиграют крас­ками с ультрафиолетовой подсветкой аквариума.

ГЕН КОРАЛЛА И МЕДУЗЫ

Тернеция – малопримечательная тропическая прес­новодная рыбка родом из Южной Америки. Она неприхотлива в содержании, миролюбива и неразборчива в пище. Такие превосходные особенности не могли не заметить аквариумисты. Селекция привела к появлению новых форм, впечатляющих окрасом и формами плавников, – в аквариумах появились тернеция вуалевая и тернеция-альбинос. Искусственное окрашивание (с помощью инъекций) привело к появлению «карамелек» – рыбок яркого, не­естественного цвета, но тем не менее очень красивых. «Карамельки» оказались весьма популярны, но была проблема: передавать потомству свой яркий цвет они не могли. Тогда с помощью генной инженерии вывели тернеций глофиш – таких же ярких, но способных передавать окрас потомству, да к тому же светящихся в ультрафиолетовых лучах. Внедрение гена кораллов позволило получить красный цвет, а гена медуз – ещё несколько ярких цветов.

Казалось бы, такая рыбка – редкость и достать её будет сложно. Но всё наоборот. Тернеции глофиш есть во многих зоомагазинах. В Крыму цена за особь – в пределах 60-100 рублей. Глофиш сохранила свою неприхотливость и отлично подходит для содержания начинающими аквариумистами.

– Рыбка неприхотлива в кормлении. Ей можно давать как сухой корм, так и заморозку. Я рекомендую кормить сухим, потому что он содержит все необходимые добавки. Рыба получит витамины плюс каротин для того, чтобы поддерживать яркость окраса, – объясняет заводчица Дарья Галаган. – Я кормлю тернеций хлопьями или гранулами. Рыбки относятся к видам, живущим в верхних слоях воды, поэтому анатомическое строение рта затрудняет кормление со дна. Лучше всего подходит корм, который дольше удерживается на плаву.

ПОД ЛАМПОЙ

Тернеции любят тёплую воду, ведь родом рыбка из тропической зоны, добавляет заводчица. Содержат их обычно при температуре от +22 до +30 градусов. Воду в аквариуме заменяют раз в неделю, но не всю – достаточно одну пятую объёма аквариума, чтобы поддерживать место обитания в чистоте. Тернеции – рыбки стайные, поэтому держат их от шести до восьми особей вместе. Они любят общество, устраивают хороводы, разбиваясь на стайки. Одиночество переносят плохо, вплоть до агрессии к другим обитателям аквариума. Разводят тернеций, отсаживая самца и самку в отдельную ёмкость на сутки. Когда самка мечет икру, родителей тут же отправляют в общий аквариум, иначе они съедят потомство. Когда из икры появляются мальки, около недели они могут питаться из «природного запаса» – желточного мешка. Потом переходят на обычный корм.

– Многие люди, увидев в зоомагазинах тернеций глофиш, восхищаются их окрасом, а узнав, что рыбки неприхотливы, решают их тут же купить. Принеся ярких рыбок домой, аквариумисты порой разочаровываются – тернеции оказываются не такими яркими, не такими переливающимися, как в магазине. Всё очень просто – удивительный окрас глофиш раскрывается в полной мере, если в аквариуме установлена подсветка синими диодами. Конечно, даже без подсветки они очень красивые, но такое небольшое дополнение – и рыбки превратятся в разноцветные живые искорки, – заключает Дарья Галаган.

КСТАТИ

СОСЕДИ ПО АКВАРИУМУ

Тернеции хорошо уживаются с меченосцами, скаляриями, данио, радужницами, моллинезиями, гурами. В общем, живут мирно с неагрессивными подвижными рыбками. А вот соседство с вуалеплавниковыми, например, с петушками, не рекомендовано. Один аквариум тернеции не смогут делить с астронотусами, акарами, крупными цихлазомами. Для таких соседей тернеции рискуют стать закуской.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ



По теме