Почему рыба необходима в рационе дошкольника и с какого возраста её вводить Рыба моей мечты Ни для кого не секрет, что рыба – источник легкоусвояе-мых белков и жиров. Кроме того, она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких, например, как омега-3. Немаловажным является факт значительного содержания витаминов группы В, йода, селена, минеральных веществ, а также витаминов В2 и В12. Как оказалось, полезна рыба не только для здоровья, но и для развития интеллекта малыша. – Исследования показывают, что дети, в рацион которых входят рыбные продукты, имеют выше IQ (в среднем на 8 баллов), чем сверстники, которые рыбу не едят. Доказано, что она оказывает положительное влияние как на нейрокогнитивное развитие, так и на развитие вербальных и моторных навыков, – отмечает Анатолий Моисеев, педиатр, доктор медицинских наук. Но какая рыба более полезна: речная или морская? – Различные сорта рыбы отличаются по содержанию белков, жиров и углеводов в зависимости от среды обитания. Наиболее правильным подходом можно считать сочетание в рационе ребёнка как морской, так и речной, менее жирной рыбы. Поэтому на вопрос можно ответить однозначно так: любая рыба полезна, – уверен врач. С пелёнок? – В нашей стране рыбу как блюдо прикорма рекомендуется вводить с восьми месяцев. Как правило, это такие сорта рыб, как треска, горбуша, сёмга, хек, судак. Рекомендуется предлагать детям рыбу 1–2 раза в неделю. В возрасте 8 месяцев – 5–30 грамм, а в 9–12 месяцев – 30–60 грамм в одно кормление при отсутствии нежелательных эффектов в виде аллергических реакций, – отмечает Анатолий Моисеев. Он советует давать детям в возрасте от года до трёх лет рыбу два-три раза в неделю, по 100 или 70 грамм соответственно. Общее количество должно составлять около 200 грамм в неделю. Кроме уже перечисленных сортов рыб, используют скумбрию, палтуса и другие виды. Минтай широко применяется в школьном питании. А вот знакомство с морепродуктами педиатр рекомендует отложить: – Детям в возрасте до трёх лет включать в рацион морепродукты, такие, например, как крабы, креветки, кальмары, мидии, в нашей стране не рекомендуется в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. В целом же как полноценная замена продуктам из рыбы морепродукты не должны рассматриваться даже с возраста 3–5 лет, когда они могут быть рекомендованы в питании детей. То есть могут использоваться только в качестве дополнения для разнообразия меню. Рецепт от «Крымской газеты» Приготовить рыбу так, чтобы ребёнок по доброй воле уплетал её за обе щеки, – задача непростая. Но выполнимая! Для приготовления нежнейшего суфле из горбуши вам понадобится: горбуша потрошёная – 700 г, молоко – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., масло сливочное – 30 г, лук репчатый – 1 шт. Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, уберите хребет, плавники и косточки. Прокрутите в мясорубке филе вместе с кожей и луком. Добавьте в фарш желтки, молоко, мягкое масло, соль и чёрный перец. Перемешайте. Белки взбейте до лёгких пиков и введите в фарш. Форму смажьте сливочным маслом, переложите в неё рыбную массу. Готовьте при температуре 180 градусов до готовности (около 20 минут). Обратите внимание Отсутствие рыбы в рационе может стать причиной ухудшения памяти, снижения остроты интеллекта, спровоцировать депрессию и беспочвенную агрессию. Кроме того, в рыбе высокое содержание йода и фосфора, которые благотворно влияют на работу мозга. Рыба также является хорошим источником энергии для детей. Кристина КУРОЧКИНА