Почему после шести можно и нужно есть

Почему после шести можно и нужно есть

Фото: pixabay
Почему после шести можно и нужно есть
Вторник, 22 ноября - «Крымская газета».

С некоторых пор душещипательный миф о том, что после шести часов вечера есть нельзя, разбивается о мнения экспертов-диетологов. Шаблоны ЗОЖ иногда бесполезны и даже вредны.

НОЧНОЙ КАПРИЗ

На приёме у диетологов пациенты, бывает, жалуются, что у них ненормированный рабочий день, работа ночами, потому приходится делать перекусы и в неурочное время. Они уверены, что не могут похудеть, потому что после шести вечера есть нельзя.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова отмечает:

– Почему вообще возникли рекомендации в диетологии не есть после шести? Если рассматривать советскую диетологию, то в Советском Союзе был очень чёткий режим труда, то есть рабочий день с восьми либо с девяти утра до пяти или до шести вечера. Стандарты были другие, сейчас мир изменился. Есть профессии, связанные с работой на удалёнке. Многие благодаря Интернету работают в нескольких регионах, соответственно, это работа в нескольких часовых поясах. То есть когда при Союзе писались рекомендации не есть после шести, врачи хотели этим сказать, что последние четыре часа перед отбоем мы не едим, а отбой тогда был у людей после десяти вечера.

Известен факт, что организм не может оставаться без энергии более 12 часов. Потому время ужина должно быть за четыре часа до сна.

– Одного режима питания, который подошёл бы всем, не существует. Например, ложитесь вы в 12, значит, ужин в восемь вечера оптимален. Если же мы наелись и сразу легли спать, у нас высокий инсулин ночью, идёт пищеварение ночью, нарушается кровоток... Мы хуже спим, – говорит эксперт.

БОКАЛЬЧИК И СТАКАНЧИК – ЛИШНИЙ!

Обменные процессы к вечеру замедляются, поэтому о тяжёлой пище и быстрых углеводах придётся забыть. От хлеба и булочек лучше отказаться. Крупы также богаты углеводами, которые долго отдают энергию организму, поэтому и каши лучше оставить на завтрак. Жирное, жареное и сладкое тоже отправляются в стоп-лист. Туда же солёности, которые задерживают влагу в организме, что способствует отёкам утром.

По словам Ольги Павловой, есть несколько заблуждений относительно правильного ужина. Например, перекус молочными или кисломолочными продуктами. К сожалению, они дают резкий скачок инсулина. А инсулин – это главный анаболический гормон, который даёт набор веса и чувство голода. Поэтому кефирчики, творожки на ночь могут позволить себе только те, кто хочет набрать вес.

ВО СНЕ И НАЯВУ

Ещё одна ошибка вечернего меню – ужин исключительно овощами.

Да, всем известно, что низкокалорийная клетчатка – это улучшение моторики кишечника, минимальное влияние на сахар крови и на выработку инсулина. Но, овощи – лёгкий продукт, не дающий нам полноценного чувства сытости.

Врач-диетолог объясняет:

– Вспоминаем нашу гормональную систему: ночью для активного снижения веса у нас должна быть выработка двух гормонов. Во-первых, мелатонина, который стабилизирует нашу нервную систему, улучшает все обменные процессы, снижает выработку стрессового гормона кортизола и за счёт этого благотворно влияет на углеводный обмен. И во-вторых, гормона роста, который к тому же снижает процент жировой клетчатки. За счёт гормона роста у нас более подтянутая и стройная фигура. Гормон роста имеет белковую природу, как и гормон сна мелатонин. Поэтому лучше включать в вечернее меню качественный легкоусвояемый белок. Это может быть кусочек курицы, индейки, кальмары, рыба.

К этому лучше добавить термически обработанные овощи, что заметно улучшит переваривание.

Единственное общее правило в этой теме: чем ближе вы ко сну, тем скромнее должны быть порции вечернего перекуса.

Блюда, которые подойдут для ужина:

  • овощной салат без избытка соли и калорийных соусов;
  • омлет из яичных белков;
  • курица, индейка или постное мясо;
  • рыба и морепродукты.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме