Почему кровь густеет и чем это опасно для здоровья, мы поинтересовались у гематолога.
ПРОЦЕНТ РАСТЁТ
Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также плазмы и элементов, которые она переносит, – гормонов, ферментов и т. д. Если баланс всех этих составляющих нарушается, количество клеток увеличивается относительно жидкой части, кровь «густеет», течёт медленнее и труднее, тем самым задерживая транспортировку питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Сгустки могут блокировать кровеносные сосуды в сердце, головном мозге или лёгких. Это способствует атеросклерозу, варикозу и геморрою, а также тромбозу, инфаркту, инсульту и другим осложнениям. Остановка сердца или закупорка лёгочных артерий в случае неоказания помощи в первые часы нередко становится причиной смерти.
Мы заговорили об этом, потому что количество пациентов с «густой» кровью в Крыму растёт.
– В среднем на приёме у гематолога 15% пациентов со сгущением крови. Это достаточно высокий процент, – отмечает главный внештатный специалист-гематолог Министерства здравоохранения Республики Крым Алим Амдиев. – Такая тенденция связана преимущественно с образом жизни. Это обезвоживание, постоянный стресс, высокий уровень физической нагрузки при малом потреблении жидкости (появляется необходимость назначения разжижающей терапии пациентам старше 55–60 лет) или сидячий образ жизни, генетика, патология печени, гипертоническая болезнь, хронические заболевания – сахарный диабет и ожирение, недостаток незаменимых жирных кислот, беременность, старение, курение, злоупотребление алкоголем, истинная полицитемия… К сожалению, такие процессы всё чаще встречаются среди молодых пациентов.
ЗАПОДОЗРИТЬ ТРУДНО
Не всегда такое состояние вызывает жалобы у пациентов, оно может протекать абсолютно бессимптомно. Поэтому гематолог советует честно ответить себе на вопрос, закрываем ли мы суточную норму жидкости – 1,5–2 литра воды. Тут же он рекомендует пройти диспансеризацию и проследить за уровнем гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в общем анализе крови. Нормальное количество тромбоцитов в крови в среднем колеблется пределах 180–320 × 10^9 клеток на литр крови. Всё, что выше, трактуют как тромбоцитоз. А это повод обратиться к врачу.
Помимо количества тромбоцитов, обязательно смотрят на их средний объём. Но всё же это не главный показатель. Покажет риск тромбозов и анализ D-димер, скорость оседания эритроцитов поможет выявить сгущение крови, а коагулограмма поведает о факторе свёртываемости.
– Иногда по самочувствию можно распознать синдром. Обратите внимание на необоснованную усталость. Например, если ранее вы без труда поднимались на шестой этаж, а теперь делаете остановку на третьем, испытываете головные боли и головокружение, покалывание и онемение в конечностях, тяжесть и боли в ногах, наблюдаете медленное кровотечение при порезах, у вас краснеют губы и кисти, – может быть, виновато загущение крови, – предостерегает специалист.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОЧНИКУ ЗДОРОВЬЯ
Нужно учитывать и генетическую предрасположенность к тромбозам – тромбофилию. Её можно выявить с помощью генетических анализов и в последующем при стрессах, воспалительных процессах и инфекциях принимать препараты, разжижающие кровь. Интересно, что тромбофилия в 80% выявляется у молодых женщин, переживающих проблемы, связанные с беременностью. Если в прошлом был эпизод с выкидышем или замиранием плода, вероятна склонность к сгущению крови, которая и поспособствовала недостаточному кровоснабжению плода.
Достаточно часто повышенная вязкость крови – следствие неправильного питания. Если она связана с нехваткой жидкости, гематологом назначается пересмотр рациона. В случае симптома на фоне гематологических диагнозов эффективна разжижающая терапия, снижающая уровень клеток крови. Люди старше 60 лет особенно нуждаются в постоянном приёме разжижающих препаратов.
ДОБАВЬТЕ ТОФУ
Принципы, которые помогут сделать кровь более жидкой, доступны всем:
• в первую очередь важен питьевой режим – выпивайте 10 стаканов чистой воды в сутки. Также в рацион можно включить зелёный или травяной чай, натуральные соки из овощей и фруктов;
• для разжижения крови рекомендуется употреблять виноград. Благодаря некоторым соединениям, например, биофлавоноидам, эта ягода считается наиболее полезной для кардиососудистой системы;
• к продуктам, разжижающим кровь, относятся чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зелёный чай, дикий лосось, тофу и грецкие орехи. Скумбрия улучшает эластичность сосудов, текучесть крови, нормализует артериальное давление;
• для поддержания движения крови не забывайте делать хотя бы простые физические упражнения, особенно если при вашей работе неизбежен сидячий образ жизни.
Диана Маслова